新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  城事
温州集中隔离点收到一封信,然后……
2020年02月05日 12:45:00 手机看新闻  
 

疫情防控逐渐升级,除了深宅在家的市民,还有一些重点人员被安排到集中隔离点,进行医学隔离观察。

身处隔离点的他们心情怎么样?会恐慌吗?

忧心健康、又背负着压力的被隔离者,又该怎么平复他们的情绪?

为此,温州市龙湾区卫生健康局发出《致被隔离居民的一封信》,没想到,这封信被网友们盛赞“有温度”!

隔离宾馆的一封信,
让被隔离者深受感动

“选择被隔离,选择静默,您的付出不亚于战斗在肺炎一线的医务工作者。”

“《大学》道,人静而后能安,安而后能定,定而后能慧,慧而后能悟,悟而后能得,在这与自己独处的14天时间里,您可以静下心来,思考、梳理、收获、升华。多年以后,回想起这段被隔离的日子,回想起这段日子里一起走过的朋友,那是您人生路上一段与众不同的经历,将变成您笑谈的资本。

90后的小李是温州龙湾人,因为在湖北荆门待过一段时间,一家人近日在龙湾区一家酒店进行隔离观察。他在接受小时新闻记者采访时,拍下了宾馆里的这封信,连称信的内容有温度暖人心。

在这封致隔离人员的信里,没有冷冰冰的通知告示,字里行间都是对被隔离者的理解和温情。

小李也想知道,这封情真意切的告知信出自谁的手?

今天,记者联系到了信的作者陈宏。

深夜写下这封信,
隔离病毒但不隔离人心

今年46岁的陈宏,是龙湾区卫健局疾控监督与职业健康科的工作人员。

“如果真的温暖了别人,这封信也就完成了自己的使命。”陈宏告诉记者,写这封信时,是她值班回家后的一个深夜写下的。

春节前夕,陈宏和家人一起回到永嘉县过年,但因为疫情逐渐升级,所有卫健系统的人员需要值班,家人便开车把她送到了单位。

“春节本来是万家团聚的日子,大年初一初二的时候,我值班结束回到家,看着空无一人的家,遥想往年兄弟姐妹在老家团聚的场景,突然就有种很深的孤独感,所以对于隔离人员的那种孤寂,也完全能够感同身受。”

采取隔离措施是阻止疫情传播的必要途径,必须要让被隔离人员理解这一措施,大概花了一个多小时,陈宏就写完了这封信。

“隔离人员难免恐慌和担忧,他们选择被隔离选择静默,大家也应该尊重他们的付出。”陈宏说,她也希望被隔离人员能够感受到这份尊重。

“与自己独处的14天时间里,您可以静下心来,思考、梳理、收获、升华。”信中,她也为被隔离者加油打气,想告诉他们:被隔离是一段与众不同的经历,值得在往后的人生里回味。

当然,还有温馨提示:“定期有医务工作者测量体温,为健康保驾护航”,除此以外,还有后勤保障和心理援助。

艰难时刻,
更该让被隔离者感受到温暖

年过不惑,陈宏也明白,人生中有许多遗憾和艰难,疫情当前,不就是需要所有人守望相助共克时艰吗?

她写的这封信之所以能打动人,就在于它面对苦难的态度,对人生艰辛的同理心,以及字里行间传递出的温情,让读过信的人感同身受。

“这些年也遇到过艰辛的时刻,是家人和朋友支撑着我走完那段挣扎的日子。”陈宏感慨地说,人生如逆旅,正因为体会过艰难,也收到过帮助,所以她更想让被隔离的人感受到关心和支持。

陈宏毕业于温州医科大学,身边有许多朋友都在疫情一线战斗,这些天大家连日奋战十分辛苦,所以她很希望被隔离人员理解医务人员,能够保持心态稳定,配合隔离工作。

“理解和关心都是相互的,被隔离人员感觉到关爱,减少担心和疑虑,我们的工作也就成功了一大半。”陈宏这样说。

致处于医学观察隔离期朋友的一封信

亲爱的被隔离医学观察的朋友:

您好!

近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心。为了您和他人健康,您需要接受医学隔离。

在被隔离的日子里,您会有孤独寂寞,甚至会产生对疾病的恐惧和担忧,非常感谢您依然选择接受隔离!您的默默支持,是对家人的负责,是对社会的无私奉献。即使只有极小可能被感染的概率,您依然选择被隔离,选择静默,您的付出不亚于战斗在肺炎一线的医务工作者。

《大学》道,人静而后能安,安而后能定,定而后能慧,慧而后能悟,悟而后能得,在这与自己独处的14天时间里,您可以静下心来,思考、梳理、收获、升华。多年以后,回想起这段被隔离的日子,回想起这段日子里一起走过的朋友,那是您人生路上一段与众不同的经历,将变成您笑谈的资本。

但凡真的勇士有两种,一种是无畏的勇士,一种是理性的智者。凌晨1点接到通知就整理行装奔赴武汉提供医疗援助的医务人员是无畏的勇士,在被隔离的过程中懂得沉默是金,毫无怨言的您是理性的智者。

在被隔离的日子里,您不是一人孤军作战,您的身边一直有定期为您测量体温,为您的健康保驾护航的医务工作者;有默默无闻,为您提供后勤保障的各方力量和支持。同时,我们也深深理解您被隔离时的心情,在您被隔离的过程中如有困扰您的情况,可以拨打心理援助热线:0577--88434567,寻求帮助。

再次感谢您的支持配合,祝您节日快乐!身体健康!

龙湾区卫生健康局

2020年1月26日

(作者:龙湾区卫生健康局 陈宏) 

来源:  编辑:施玮玮
相关阅读
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]