专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
亮钱币文物“箱底儿” 国博110周年馆庆先导大展开展
2022年06月29日 15:38:05 手机看新闻  
 

今天(6月29日),作为国家博物馆110周年馆庆系列活动重要组成部分的“薪火赓续——罗伯昭捐赠展”,在北10展厅正式开展。本次展览精选罗伯昭捐赠文物珍品170件(套),通过“泉坛巨擘 沐园寄怀”“爱国义举 垂范后世”“不负重托 笃行致远”三个单元,系统展示罗伯昭的重要泉币收藏和学术研究,纪念他“全部藏泉,公诸邦国”的爱国义举。同时展示国家博物馆在钱币文物征集、收藏、保护、研究、展示等方面取得的成果。

本次展览,在钱币文物方面,遴选罗伯昭代表性的钱币藏品140余件,按时代顺序展开,涉及中国古代钱币、外国钱币、革命根据地货币等,还有特殊版别的钱币进行展示,其中就包括战国早中期青铜铸币“山阳”桥足布、“建炎元宝”篆书钱、存世罕见的“大明通行宝钞肆拾文”钞、中华民国开国纪念币银币金样等。

国家博物馆介绍,罗伯昭,是我国近现代著名钱币学家、钱币收藏家,与方若、张叔驯并称“近代泉家三杰”,素有“北方南张巴蜀罗”的美誉。1957年9月,罗伯昭将他收藏的15431件文物捐赠给北京历史博物馆(现中国国家博物馆),至1965年,又先后捐赠文物70余件(套)。罗伯昭捐赠的钱币,通古贯今,兼及中外,品相极精,版别丰富,成为国家博物馆钱币类藏品的重要基础之一。目前,中国古代钱币已成为国家博物馆馆藏大类,总量多,品类全,一级品数量在国内外均独占鳌头。

国家博物馆表示,“罗伯昭捐赠展”展期预计3个月,观众实名预约进馆后免费参观。

来源:央视新闻客户端  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·沿着总书记的足迹·上海篇:加快建设具有世界...
·奏响共同发展时代强音 谱写人类繁荣进步新...
·香港回归祖国25周年·特稿丨习主席关心的香港...
·迈向良政善治 香港开启新篇(庆祝香港回归祖...
·看图学习 | 敞开大门谋发展、张开怀抱促合作
·玉渊谭天丨读懂改变世界的三场会,看这四个字
·《你好,香港》 邓炳强:只要国家需要 我义...
·瞭望·治国理政纪事丨大统战画出最大同心圆
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012