专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
天问一号完成既定科学探测任务 近期拍摄火星影像公布
2022年06月29日 15:31:19 手机看新闻  
 

记者从国家航天局了解到,截至今天(6月29日),“天问一号”任务环绕器和火星车均完成既定科学探测任务。“天问一号”任务环绕器正常飞行706天,获取了覆盖火星全球的中分辨率影像数据,各科学载荷均实现火星全球探测。

“天问一号”探测器于2020年7月23日成功发射,经过202天4.75亿千米的深空飞行,于2021年2月10日与火星交会,成功实施捕获制动进入环绕火星轨道。对预选着陆区进行了3个月的详查后,“天问一号”探测器于5月15日成功实施火星着陆。5月22日,“祝融号”火星车成功驶上火星表面,开始巡视探测。

2021年8月15日,“祝融号”火星车顺利完成90个火星日既定科学探测任务,继续实施拓展探测任务,已累计在火星表面行驶1921.5米。受着陆区冬季严寒和沙尘天气影响,火星车按设计状态于2022年5月18日进入冬季休眠模式,2022年12月前后,“祝融号”着陆区将进入初春季节,环境条件好转后,将恢复正常工作。

环绕器环绕火星1344圈,实现了全球覆盖,目前状态正常。后续将继续开展全球遥感探测,并择机开展拓展技术试验,为相关任务开展先期技术验证。

“天问一号”任务经过近两年的飞行和探测,火星车和环绕器配置的13台科学载荷共获得约1040GB原始科学数据。经过地面接收处理,形成的标准科学数据产品,按月滚动提交给科学家团队进行分析、解译,有关科学成果已在国内外知名学术刊物陆续发表。这些科学数据将择机向全球科学家开放,欢迎全球科学家积极申请研究,共同推进人类对宇宙的探索事业。

本着开放共享的合作精神,国家航天局积极推进与各国航天机构和科学界的合作,与美国国家航空航天局(NASA)、欧洲空间局(ESA)共享所属火星轨道器轨道数据,开展碰撞预警合作;“祝融号”火星车与欧洲空间局“火星快车”轨道器开展数据中继通信试验,实现中欧火星科学数据中继合作;在火星日凌前后,与俄罗斯、德国、意大利、澳大利亚、南非等国的天文台站,利用“天问一号”环绕器和“火星快车”轨道器联合开展对太阳的掩星观测,进行太阳风等科学研究。这些合作取得了良好的成果,丰富了人类的知识,为科学领域构建人类命运共同体做出积极贡献。

以下是天问一号近期拍摄的火星影像。

环绕器中分相机拍摄阿斯克拉山影像,直径456km,高18km,图像显示了阿斯克拉山顶的火山口特征,存在多个火山口坍塌事件。

环绕器中分相机拍摄南极冰盖影像,图像展示了火星南极极冠,研究认为火星两极长期和永久性的极冠主要由干冰(固态二氧化碳)和水冰构成。

环绕器中分相机拍摄水手大峡谷西部地貌影像,水手大峡谷东西延伸超过4000km,南北宽150-700km,最深可达7km。

环绕器中分相机拍摄阿拉伯高地撞击坑影像,图像展示了该地区分布的数十个撞击坑的地貌特征。

环绕器高分相机拍摄蒙德环形坑边缘影像,空间分辨率约0.5m,该环形坑直径约91km,图像展示了蒙德环形坑坑缘的地貌特征,图左下部为环形坑内部,坑缘可见明显向坑内坍塌的现象。

“祝融号”拍摄巡视区影像,图像为火星车进入冬季休眠状态前拍摄,展示了巡视区域一处沙丘地貌的局部特征。

来源:央视新闻客户端  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·沿着总书记的足迹·上海篇:加快建设具有世界...
·奏响共同发展时代强音 谱写人类繁荣进步新...
·香港回归祖国25周年·特稿丨习主席关心的香港...
·迈向良政善治 香港开启新篇(庆祝香港回归祖...
·看图学习 | 敞开大门谋发展、张开怀抱促合作
·玉渊谭天丨读懂改变世界的三场会,看这四个字
·《你好,香港》 邓炳强:只要国家需要 我义...
·瞭望·治国理政纪事丨大统战画出最大同心圆
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012