专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
小小行李箱装着远方的爱 四川理县小学生收到乐清黄华集团的礼物
2022年06月29日 15:21:09 手机看新闻  
 

  乐清市融媒体中心记者林智泉

  瘦弱的手臂上挂着一条装满生活必需品的塑料袋,小小的肩膀上背着一个除了课本还塞着换洗衣物的双肩包……这是四川省阿坝州理县杂谷脑营盘小学不少住校生曾经返校时的场景。

  如今,这些熟悉的场景正悄然发生改变。在新一周的返校日,学校门口不时传来行李箱在路上转动的“咕噜”声,一个个崭新的行李箱,承载着乐清人民的爱与牵挂,更托起了殷殷期望。

  爱心行李箱送达

  6月22日上午,在千里之外的阿坝州理县杂谷脑营盘小学,一个特殊的捐赠现场感动了许多师生。原来,“乐善有恒关爱住校生”黄华集团有限公司(乐清)助力住校生健康成长捐赠仪式正在举行。

  工作人员与援教老师将一批载满着爱心与希冀的特殊礼物——105个总价值共2万余元的拉杆行李箱,送至105名该校住校生手中,为他们的“返校之路”减轻困难。同时送上的,还有暖心的叮嘱与期许:“希望这个行李箱能承载着你的梦想,伴你一路远航。”不仅如此,工作人员与援教老师还为住校生准备了心理读本等爱心物资,鼓励孩子们努力学习。

  “这是我第一次拥有行李箱。”“行李箱真的很实用,我会马上用起来。”提上“远道而来”的行李箱,不少学生爱不释手,现场气氛十分热烈。

  爱始于一个场景

  其实,此次捐赠爱心行李箱的背后,有一个温暖的故事。

  在杂谷脑营盘小学,有不少学生的家住在偏远、海拔较高的山区,山路崎岖陡峭。对他们来说,上学路远且路况复杂:时常要顺着蜿蜒曲折的山路翻过一个山头到达另一个山坡,步行近半小时后再乘坐公交车。由于条件限制,他们不得不放弃走读选择住校。

  每周一早上,该校挂职校长、来自乐清市城南第一小学的朱旭朝都能看到这样一个情景:瘦小的孩子背着一个半截身子大的书包,一步一步慢慢地向前走着,而他们手中还提着一条塑料袋或是帆布袋,袋子中装着生活必需品、书和零食。没走多久,孩子们的掌心、手臂上就被压出了一道道红痕,看着让人忍不住心疼。

  朱旭朝告诉记者,这些孩子家庭经济条件困难,其中绝大部分是留守儿童,父母常年在外务工,在保证基本生活需求后,很少有家长会想到为他们购买一个行李箱。虽然学校很想帮助学生减轻学习和生活的压力,但经费有限,很难负担得起采购一大批行李箱所需费用。

  这些场景,被朱旭朝默默记在了心里。今年2月,结束挂职回到乐清的他心中一直牵挂着远在千里之外的孩子们,“我想要在自己能力范围内再为他们做一些事。”于是,朱旭朝便利用休息时间为这件事情张罗起来。他四处寻找、联系爱心企业筹集物资。得知具体情况后,黄华集团有限公司当即决定为105名住校生捐赠等额行李箱,“解放”孩子们的双手。

  不仅如此,为帮助孩子们在情感、态度上接纳新角色,适应全新的住宿生活,在乐清市城南第一小学心理老师的推荐下,黄华集团有限公司还为住校生订购了一批心理读本。

  6月22日,工作人员与援教老师送去了行李箱等爱心物资,便有了文章开头的一幕。

  “上学不再感到疲惫”

  “行李箱看着质量特别好,我能用上很久。”收到行李箱,该校三年级学生刘俊奕很开心。他告诉记者,自己家住理县甘堡乡八什闹村,父母都在外地打工,一个学期难得回家几次,平日里,他和年迈的爷爷奶奶一同生活。

  每周往返于家与学校,近20公里路,刘俊奕除了搭车外,还要步行一段距离,“陪伴”他的是大大的书包和用到几近变形的塑料袋。对他来说,这就像是一次负重的长途跋涉,但懂事的他从不让家人操心,也从未喊过一句重或累。如今,有了小小的行李箱的“陪伴”,他再也不会像以往那样疲惫了。

  这几日,在杂谷脑镇胆扎木沟村的家中,殷世婕一边整理学习用品,一边晒起了新的宝贝——崭新的拉杆行李箱。她在行李箱的一侧放入带回家的课本,而另一侧整齐地装着她喜爱的零食与日用品和换洗衣物。

  “只要把东西装进行李箱,推着就能走,太方便了。”收拾完行李箱,殷世婕止不住感叹道。她说,以前返校前她总要纠结许久,担心带了太多东西自己拿不动,“现在就不一样了,所有要用的东西都能带上”。

  其实,改变不止于此。种类丰富的书本、温暖厚实的冬衣……自乐清与理县结对以来,乐清社会各界爱心企业、热心人士积极响应“乐理一家亲”的号召,向理县各个学校伸出热情援助之手,不断改善办学条件,提供爱心助学,为理县学子送去无数爱与温暖,也激发了他们对梦想的憧憬和走出大山的渴望。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·沿着总书记的足迹·上海篇:加快建设具有世界...
·奏响共同发展时代强音 谱写人类繁荣进步新...
·香港回归祖国25周年·特稿丨习主席关心的香港...
·迈向良政善治 香港开启新篇(庆祝香港回归祖...
·看图学习 | 敞开大门谋发展、张开怀抱促合作
·玉渊谭天丨读懂改变世界的三场会,看这四个字
·《你好,香港》 邓炳强:只要国家需要 我义...
·瞭望·治国理政纪事丨大统战画出最大同心圆
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012