专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
市民乘火车 可携带物品有变化 新规7月1日起施行
2022年06月29日 15:20:15 手机看新闻  
 

  乐清日报讯(乐清市融媒体中心记者 郑露露 通讯员 叶向港)昨日,记者从乐清火车站获悉,最新公布的《铁路旅客禁止、限制携带和托运物品目录》将于今年7月1日起施行,市民乘坐火车出行应当主动遵守相关规定,实现安全、顺利、便捷出行。

  为了保障旅客生命财产安全和铁路运输安全,加强和规范铁路旅客运输安全检查工作,根据有关法律、行政法规的规定,国家铁路局、公安部公布了《铁路旅客禁止、限制携带和托运物品目录》,原有相关公告将与新规施行同时废止。

  目录中,禁止托运和随身携带的物品包括枪支、子弹类,爆炸物品类,管制器具,易燃易爆物品,毒害品,腐蚀性物品,放射性物品,感染性物质等,其中爆炸物品类里的烟火制品含礼花弹、含冷光烟花在内的烟花、鞭炮、摔炮、拉炮、砸炮等各类烟花爆竹。硫化氢及有强烈刺激性气味或恶臭等异味的物品,以及易引起旅客恐慌情绪的物品等其他危害列车运行安全的物品,同样禁止托运和随带。

  禁止随身携带但可以托运的物品包括:菜刀、水果刀、剪刀等锐器,棍棒、球棒、桌球杆等钝器,钻机、凿、锥等工具农具。需要注意的是,其中包括持有检疫证明、装于专门容器内的小型活动物,但铁路运输企业应当向旅客说明运输过程中的通风、温度条件。不过,持有工作证明的导盲犬等则可以跟随上车。

  还有一类是限制随身携带的物品,这当中包括:包装密封完好、标志清晰且酒精体积百分含量大于或者等于24%、小于或者等于70%的酒类饮品累计不超过3000毫升;安全火柴不超过2小盒,普通打火机不超过2个;标志清晰的充电宝、锂电池,单块额定能量不超过100Wh,但含有锂电池的电动轮椅除外。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·沿着总书记的足迹·上海篇:加快建设具有世界...
·奏响共同发展时代强音 谱写人类繁荣进步新...
·香港回归祖国25周年·特稿丨习主席关心的香港...
·迈向良政善治 香港开启新篇(庆祝香港回归祖...
·看图学习 | 敞开大门谋发展、张开怀抱促合作
·玉渊谭天丨读懂改变世界的三场会,看这四个字
·《你好,香港》 邓炳强:只要国家需要 我义...
·瞭望·治国理政纪事丨大统战画出最大同心圆
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012