专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
子女就学加分、免费停车、驾照减分、用水电气优惠…… 志愿服务星级越高,待遇越好
2022年06月29日 15:06:14 手机看新闻  
 

  -乐清市融媒体中心记者 张晓静

  日前,《乐清市志愿服务激励嘉许实施办法》成功入选“浙江有礼”省域文明新实践案例汇编,通过为广大志愿者开设志愿积分银行,让每位志愿者根据参与志愿服务活动累计积分、获得奖励,真正实现用积分记录美德,用行动传递正能量。

  “志愿积分怎么计算?”“参与活动就可以获得志愿积分吗?”“有了积分,能享受到哪些福利呢?”该办法一经推出,受到了许多志愿者的热烈欢迎,也引起了市民朋友的关注。据悉,办法明确了:注册志愿者星级评定为一至五星级,参加志愿服务时长累计达100小时的,评为“一星级志愿者”;达300小时的,评为“二星级志愿者”;达600小时的,评为“三星级志愿者”;达1000小时的,评为“四星级志愿者”;达到1500小时的,评为“五星级志愿者”。星级志愿者每年评定一次,以“志愿浙江”平台数据为基础,综合考虑志愿服务时长、服务质量等因素,保证记录的权威性和真实性,并进行动态管理。

  据市文明中心的工作人员介绍,自新时代文明实践志愿服务队成立以来,志愿者参与服务热情高涨,在文明城市创建、环境美化、助学助贫助残、老年人关心关爱、文体类活动等各个活动现场都有志愿者的身影。为了礼遇志愿者,感谢志愿者的无私奉献,往年志愿者可按照积分礼品对照单,兑换牙膏、水杯、手套、衣架、订书机、礼金卡等生活用品。随着志愿队伍日渐壮大,志愿服务激励机制再升级,市文明中心联合多个部门、文明单位创新志愿服务模式,建立健全志愿服务活动“付出、积累、回报”机制,为每个志愿者制定积分存折,每年度开展一次兑换,福利涵盖个人和单位评先评优、子女就学加分、就业创业扶持、金融服务、文化优惠、医疗卫生、交通、社会保障服务服务等。通过志愿积分兑换奖励制度的落实,进一步促进志愿服务工作机制的不断完善,充分调动群众参与志愿服务活动的积极性和主动性,推进和实现志愿服务制度化常态化长效化,共同为文明城市创建贡献活力和力量。

  给予子女就学加分

  五星级志愿者且每年有效志愿服务时长在100小时以上的,其子女在就读学前教育阶段和义务教育阶段可根据申请意愿和教育资源状况由市教育局统筹安排。

  市教育局:志愿服务是一项崇高的社会公益事业,是城市文明进步的重要标志。志愿者,更是为孩子们树立了良好的榜样,以言传身教的方式营造了正直友善、积极进取、助人为乐的良好环境。为此,市教育局对做出突出贡献的志愿者给予关心关爱和激励回馈,对志愿者子女教育给予政策照顾,届时将结合申报学校的实际情况进行统筹安排,以尽量满足志愿者对优质教育的需求和期望。此外,志愿服务已纳入教育评优管理,对中小学生、教师参与志愿服务活动情况成为评优考核的重要依据。

  提供交通优惠服务

  五星级志愿者每年享受在公共停车场免费停车20次;四星级志愿者每年享受在公共停车场免费停车10次。

  市城投集团、市交通水利集团:“停车难”是群众生活中的一大痛点问题。市城投集团、市交通水利集团积极推行志愿者礼遇办法,创新设立公益停车位,为志愿者提供免费停车服务,既能帮助志愿者破解停车难、停车乱困局,又能推进志愿服务有效融入基层社会治理,提升基层社会治理的效能。通过提供交通优惠服务,进一步减轻志愿者的经济负担,让志愿者享受福利待遇、激发服务热情的同时践行社会责任感,吸纳广大职工参与到各类志愿服务活动,持续发挥志愿服务的积极作用,促进社会和谐。

  五星级志愿者可以按政策规定予以减免交通违法行为记分

  市公安局交警大队:为助力文明城市创建,日前,市公安局交警大队推出志愿减分措施,通过志愿者参与文明交通劝导、环境整治、公益服务等活动在志愿银行累计积分,根据年度积分减免驾驶证扣分。考虑到志愿者在出行时无意间违反了交通规则,或者因为轻微的交通违法行为被扣分,市公安局交警大队特此推出该措施,一方面提高大家文明出行的意识,营造文明出行的氛围,另一方面也是发起志愿服务活动,鼓励市民积极参与到文明志愿活动中,以志愿服务的形式改正不文明行为,积极发挥志愿者的作用,共同打响志愿服务品牌,让“浙风十礼”文明新风吹遍街头巷尾。

  在用水、用电、用气等方面给予优惠

  四星级、五星级志愿者分别享受3吨/月、5吨/月的水量优惠,享受期限为一年。星级志愿者到供电营业厅办理业务时,可享受绿色通道服务;四星至五星志愿者可享受一年一次预约上门服务。一至五星志愿者享受一年一次免费预约上门燃气安全检查服务,享受所有燃气灶、热水器、地暖锅炉等产品市价8折优惠;四星至五星志愿者享受一年一次预约上门免人工服务费,营业厅办理业务时,享受绿色通道服务(免排队)。

  市城投集团、市供电局、华润燃气有限公司、中裕燃气有限公司:用水、用电、用气等方面事关老百姓日常生产生活的民生问题。以提供社会保障服务的形式礼遇志愿者,不仅是对志愿者的付出和行动的肯定,也是让他们在帮助别人的同时感受到社会回馈的温暖,通过建立志愿者绿色通道、减轻生活成本负担,在物质和精神上给予他们双重福利,进一步激发志愿服务热情,让爱在传递中双向循环,也让奉献精神融入到社会建设中,让志愿服务在百姓心中生根发芽。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·沿着总书记的足迹·上海篇:加快建设具有世界...
·奏响共同发展时代强音 谱写人类繁荣进步新...
·香港回归祖国25周年·特稿丨习主席关心的香港...
·迈向良政善治 香港开启新篇(庆祝香港回归祖...
·看图学习 | 敞开大门谋发展、张开怀抱促合作
·玉渊谭天丨读懂改变世界的三场会,看这四个字
·《你好,香港》 邓炳强:只要国家需要 我义...
·瞭望·治国理政纪事丨大统战画出最大同心圆
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012