专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
数字化、智能化赋能 服务型制造推动制造业转型升级
2022年06月29日 15:00:25 手机看新闻  
 

  -乐清市融媒体中心记者 蔡甜甜 通讯员 梅慧

  服务型制造是制造与服务融合发展的新型制造模式和产业形态。乐清作为全国最大的电气产业基地,聚焦电气产业集群服务化转型,大力发展“制造+服务”新业态,推动产业向专业化和价值链高端延伸。今年,乐清6家企业获评省级服务型制造示范,占了温州全市近三分之一。截至目前,全市拥有省级服务型制造示范企业(平台)12家。

  不久前,服务型制造新载体新思路新业态主题宣贯会于乐清的长三角电气工程师创新中心举行。本次宣贯会是省经济和信息化厅在全省组织举办的首场服务型制造宣贯活动,服务型制造研究院的专家围绕“服务型制造”建设工作展开详细解析,并就服务型制造企业、项目、平台的申报工作带来权威解读,开阔了乐清服务型制造业人士的眼界。

  服务型制造企业为推动传统制造业高质量发展增添了新动力。浙江金石包装有限公司是一家从事软包装行业的企业,随着客户需求的个性化、多样化,以及对包装材料要求提高和需求变化加快,使得企业不断加强以定制化为核心的服务属性。“有别于通用产品制造,我们更强调个性化设计研发、对客户需求的引导和增加客户粘性。”该公司相关负责人表示,为此,他们调整优化组织架构和管理体系,从研发阶段就直接与客户对接,提供技术咨询、方案制定、调试服务等职责,同时,加强信息化能力建设,打通设计研发、生产制造、仓储物流的信息流,实现服务型制造流程一体化。通过服务型制造发展战略的实施,金石包装的定制化服务收入从2018年的1.6亿余元提升至2021年的1.9亿余元,取得了良好经济效益。

  随着服务型制造快速发展,新模式新业态不断涌现,有效推动了制造业转型升级。近年来,乐清注重产业数字化、智能化转型赋能服务型制造,围绕加快推进智能化技改、加快数字化转型升级、加快设计赋能制造三个方面不断发力。2019-2021年,全市累计完成854个技改项目,兑现财政补助5.23亿元,年均增长20%以上。建成智能装备云、电气行业云等2个公共云服务平台和10个电气企业级云平台,15家企业列入工信部两化融合管理体系试点,两化融合发展位列全省第一梯队。大力推进工业设计产业培育发展,引导传统制造业在产品、系统、工艺流程和服务领域加大工业设计,补强制造业创新设计的短板,全市共有1家国家工业设计研究院,16家省级工业设计中心,46家温州市级工业设计中心。中低压电气工业设计研究院于2021年成功列入国家工业设计研究院名单,成为全国首批、全省唯一、行业唯一的国家工业设计研究院。乐清市工业设计基地先后获评国家级众创空间、省级制造业“双创”平台试点示范企业等多项荣誉,入驻企业数达28家。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·沿着总书记的足迹·上海篇:加快建设具有世界...
·奏响共同发展时代强音 谱写人类繁荣进步新...
·香港回归祖国25周年·特稿丨习主席关心的香港...
·迈向良政善治 香港开启新篇(庆祝香港回归祖...
·看图学习 | 敞开大门谋发展、张开怀抱促合作
·玉渊谭天丨读懂改变世界的三场会,看这四个字
·《你好,香港》 邓炳强:只要国家需要 我义...
·瞭望·治国理政纪事丨大统战画出最大同心圆
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012