专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
擘画景美人富新画卷 党建联盟助力山区共富
2022年06月24日 10:10:55 手机看新闻  
 

  远山如黛,近水含烟。在薄雾轻拂的雁荡山脚下,一朵朵淡雅的石斛花悄然绽放。走进龙西各村的“石斛瀑布”,让人感觉仿若踏入仙境。在这“仙境”间,80后党员叶微笑陪着朋友们参观赏景,还不时拿出手机拍摄vlog,向网友介绍家乡。“这一株株仙草,不仅为我们引来了更多的游客,还让乡亲们在共富路上走得越来越有信心!”叶微笑口中的“仙草”,正是雁荡山区的特色农产品铁皮石斛。

  龙西乡风景秀美,还是铁皮石斛的主产地之一。如何充分挖掘特色,推动乡村产业振兴、助力实现共富?该乡组建覆盖全域、内外联动的多维度、多形式党建联盟,以“党建联盟·组团发展”模式,书写山老区共同富裕答卷。

  “集约化种植不仅盘活了土地资源,带动各村发展石斛产业,独特的景观还吸引了游客,为村集体经济增收拓展渠道!”该乡党委委员介绍,这样的“石斛瀑布”在乡里一共有6处,都是采用党建联盟、优势互补的形式打造的。去年9月,他们同北白象镇组建“山海结对·共富同行”党建联盟,北白象的商会、上市公司等与乡里6个村按照企业出资15万元、占股30%的模式进行结对帮扶,共同打造“石斛瀑布”项目,填补项目前期资金缺口。不止如此,铁枫堂与各村结成的全域党建联盟还为产品中后期的养护销售等“保驾护航”。石斛瀑布项目盘活了全乡55亩闲置土地,预计将实现加工产值2000万元,带动集体经济年均增收300万元,还带动了乡内900多户从事铁皮石斛加工的农户平均增收1.5万元以上。

  党建联盟不只在特色产业中发挥“请进产业、售出产品”的作用,还因为聚合了多维资源,为助力共富提供了更多可能性。在砩头村,经过简单翻修后的老房子变身车间,村民们熟练地拼装各种电子零件。“自从村里建了车间,我就固定在这里上班了,每个月收入有五六千元,还能兼顾家庭,比外出打工好多了!”村民徐冬香连连赞道。去年,乡党委政府联合市应急管理局,对接虹桥佳奔等企业,结成“共富联盟”,引进来料加工,将生产车间搬进山区,破解企业“招工难”和村民“就业难”问题。“共富车间”带动龙西乡131名村民实现家门口就业,年均增收3-4万元。

  党建联盟还在民生帮扶和排忧解难方面起着积极作用。通过与北京乐清商会党委等结对,开展重点群众结对帮扶,落实民生微实事专项认领,去年以来该乡共慰问困难群众376人次,完成微心愿83个……

  “家乡变化很大,生活在这里幸福感满满。”前些年,在大城市成长、读书的叶微笑选择回乡,通过网络出售当地农副产品,还在业余时间当起了义务导游。谈起回乡的选择,她说,她对家乡的未来充满了信心。

  以党建为统领,推动乡村振兴、助力共同富裕,正是乐清大力推动大荆片区高质量发展的生动缩影之一。乐清市第十五次党代会报告提出,要全速推进山老区发展,系统实施大荆片区跨越式高质量发展五年规划,努力将大荆片区打造成为生态空间山清水秀、生活空间宜居适度、生产空间集约高效的践行“两山”理念标杆地。

  前进的号角已然吹响,包括大荆、雁荡、湖雾、仙溪、智仁、龙西在内的各乡镇,正在以该发展规划为契机,坚持特色差异化发展、突出重点、提质赋能,打造北部山海绿色一体化发展示范区,为乐清打造高质量发展建设共同富裕示范区县域标杆奠定坚实基础。

来源:乐清市融媒体中心  编辑:王林佩
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·世界向何处
·特别策划 | MV《浙江范儿
·刚强@大国外交最前线丨金砖国家工商论坛开幕...
·沿着总书记的足迹·云南篇:闯出一条跨越式发...
·平语近人 | 像石榴籽一样紧紧抱在一起
·“典”亮全人类共同价值|习近平引经据典阐...
·习近平同志《论党的青年工作》主要篇目介绍
·习近平同志《论党的青年工作》出版发行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012