专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
淡溪有对百岁夫妻 相濡以沫携手83载
2022年06月24日 09:53:49 手机看新闻  
 

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”这句耳熟能详的歌词被人们奉为歌颂爱情的经典告白,在淡溪镇湖边社区就有这样一对百岁夫妻,他们相濡以沫,携手走过83年的漫漫人生路,令人好生羡慕。

  记者在湖边社区西山一处院子里,见到了百岁夫妻薛从高和王宝菊,此时,薛从高正坐在躺椅上安静地看报纸,王宝菊则在旁边扫地。他们身体健朗,相伴生活,相互搀扶,目前是淡溪镇唯一的百岁夫妻。

  薛从高出生于1921年,今年101岁,王宝菊出生于1919年,今年103岁,两人年龄加起来达204岁。他们已携手走过83个春秋,如今五世同堂,老两口育有四个儿子和三个女儿,最大的也已80多岁,整个家族共有154人。

  “山中常有千年松,世间难逢百岁人。”对于一个家庭来说,百岁老人是无价之宝;对于一个社会来说,百岁老人是一部见证了历史变迁和时代变革的活历史。王宝菊兴致勃勃地向记者谈起了百年岁月,她思维敏捷,清楚记得老伴入党的时间,以及一些过往点滴。记者和她交流时,虽然要凑到她耳边大声说话,但其回答起话来声音洪亮,中气十足。

  令人惊奇的是,这两位百岁老人的视力都很好。薛从高每天都会翻阅报纸,家里订有3份报纸,分别是《乐清日报》《温州日报》《浙江日报》,他100岁时,还能独自步行千米之外,去菜场买菜。而王宝菊虽然目不识丁,却是一个非常爱干净的人,家务被她打理得井井有条。她仍每天自己洗衣服、烧饭,偶尔还喜欢喝几口红酒。令人惊叹的是,去年她还能穿针引线。老两口每天早睡早起,生活作息规律,王宝菊每天5时起来,第一件事是烧开水喝。

  近日,淡溪镇开展“七一”前慰问老党员活动,相关负责人就专程到湖边社区,和两位老人促膝长谈,询问他们的生活和身体状况。老人连连说着:“谢谢你们来看望,感谢党和政府对我们的关心。”

  薛从高曾是一名游击队地下交通员,于1946年入党,属于新中国成立前老党员,已有76年党龄。解放后,他曾担任食品公司虹桥经营站站长、原西山村党支部书记,有着较高的党性觉悟。家里收藏的优秀党员证书、光荣在党五十年纪念章等,都彰显着他昔日的光辉。

  “家有一老,如有一宝。我外公外婆就是家里的两个宝贝。”其外孙林国斌自豪地说,“经常听别人说,羡慕我们一家,家庭和睦,子女孝顺,我们也觉得一大家子其乐融融,非常幸福。”

  “我父母心地善良、乐于助人,他们互相包容、互相照顾。父亲非常勤快,年轻时工作很忙碌。母亲性格很好,有时父亲发点脾气,她总是轻声细语地安抚。”二女儿薛珠凤说。

  记者了解到,一直以来,王宝菊对薛从高的生活照顾有加。去年,她患上疱疹,背部皮肤过敏,奇痒难受,打针吃药花了一个多月时间。那期间,薛从高就非常紧张,每天嘘寒问暖,看到老伴慢慢好起来后,他才松了一口气。回首83载生活,这对百岁夫妻总是形影不离,过着平淡而幸福的生活,这也许是两位老人婚姻保鲜的秘诀吧!

来源:乐清市融媒体中心  编辑:王林佩
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·世界向何处
·特别策划 | MV《浙江范儿
·刚强@大国外交最前线丨金砖国家工商论坛开幕...
·沿着总书记的足迹·云南篇:闯出一条跨越式发...
·平语近人 | 像石榴籽一样紧紧抱在一起
·“典”亮全人类共同价值|习近平引经据典阐...
·习近平同志《论党的青年工作》主要篇目介绍
·习近平同志《论党的青年工作》出版发行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012