专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
全国“三夏”小麦大规模机收基本结束
2022年06月23日 10:26:32 手机看新闻  
 

  今年全国“三夏”小麦大规模机收从5月28日全面展开,由南向北快速推进。截至6月21日,四川、湖北、河南、安徽、江苏、陕西、山东、河北、山西等9省已收获3.01亿亩,收获进度为99.2%,全国大规模机收基本结束。

  记者22日从农业农村部了解到,今年60多万台联合收割机、80多万名专业收割机手奋战在麦收一线,累计机收面积为2.98亿亩,收获机械化率超过98%。

  6月19日,在固安县田马房村,收割机在麦田作业(无人机照片)。“三夏”时节,在河北省固安县田间,农民利用晴好天气抢收小麦,田间一派忙碌景象。新华社发(门丛硕摄)

  农业农村部有关负责人表示,各级各地对夏收高度重视,机具充足、服务到位,“三夏”麦收进展顺利。全国麦收连续13天日机收面积超过1000万亩,进度过半时间比去年提前2天。

  据了解,今年机收减损操作实训覆盖所有持证农机手,技能比武覆盖全部生产大县。从监测情况看,今年小麦机收损失率进一步控制在2%的行业标准以内。广泛开展的“送检到田”“送油到田”“送修到田”及“优惠加油”服务,有效节约了机手时间和作业成本。

  6月19日,遵化市刘备寨乡的农民将收获的小麦装车。眼下,河北省小麦陆续成熟,农民们加紧收获,确保颗粒归仓。新华社发(刘满仓 摄)

  各地提前制定了疫情封管控区麦收工作预案,确保不落一块田、不漏一户麦。河南部分市县组织抢收作业队和志愿者,帮助封控在家农户收麦到家。河北针对因疫情暂时无法返乡收麦的农民,逐户对接农机服务组织及时帮助代收代种。

  目前,甘肃、新疆冬小麦正陆续开始收割。农业农村部将持续抓好夏粮收获扫尾工作,确保应收尽收、颗粒归仓。

来源:新华社  编辑:黄如熙
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶(沿着总...
·大国“粮”策|进度快、品质好、保障足 全国...
·天宫TV上新!太空之水 来之不易
·科普图解 | 大国“粮”策:北斗系统助农民颗...
·迎光而上!用古诗词的方式打开毕业季
·武警部队宣传片《呼点》
·瞭望·治国理政纪事丨“一带一路”铺通共赢大道
·沿着总书记的足迹·贵州篇 努力开创百姓富生...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012