专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
中央企业发力布局新基建 2021年投资超4000亿元
2022年06月23日 10:27:46 手机看新闻  
 

  来自国务院国资委的数据显示,近年来,已有近70家中央企业超过700户的子企业在新型基础设施领域加大布局,2021年投资超过4000亿元,“十四五”期间规划投资项目1300多个,总投资超过10万亿元。

  党的十八大以来,我国国有企业持续推进传统产业转型和新兴产业发展,不断拓展高质量发展的空间。

  据了解,除了在新基建领域布局落子外,中央企业瞄准前瞻性战略性产业持续加大投入力度,近5年在新能源、新材料等战略性新兴领域的投资额年均增速超过20%;建设新能源汽车、北斗、电子商务、区块链等一批数字创新平台,创建物流大数据、海工装备等协同创新平台,发挥产业引领带动作用。

5月24日,工作人员在中国移动贵阳数据中心机房内巡检。 新华社记者 欧东衢 摄

  在推进传统产业转型方面,中央企业扩大设备更新投资,加大技改力度,全面提升工艺技术、产品质量和本质安全水平,推动传统产业向技术先进、产品高端升级;以智能制造为主攻方向,开展国有企业数字化转型行动计划,搭建高水平工业互联网平台,设立人工智能技术研发机构,柔性生产等先进生产方式加快落地。

  此外,中央企业大力推进钢铁、有色、建材、石化等行业企业节能降碳改造,电网企业开展绿电交易试点,电力企业积极参与碳减排市场机制建设,建材企业打造玻璃生产“零排放”示范线,引领行业加快绿色低碳转型。

来源:新华社  编辑:黄如熙
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶(沿着总...
·大国“粮”策|进度快、品质好、保障足 全国...
·天宫TV上新!太空之水 来之不易
·科普图解 | 大国“粮”策:北斗系统助农民颗...
·迎光而上!用古诗词的方式打开毕业季
·武警部队宣传片《呼点》
·瞭望·治国理政纪事丨“一带一路”铺通共赢大道
·沿着总书记的足迹·贵州篇 努力开创百姓富生...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012