专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
以工匠精神打造美丽乡村 石帆组织人大代表共绘共富共美新画卷
2022年05月13日 15:05:00 手机看新闻  
 

  为切实改善全域人居环境,着力建设美丽宜居家园,5月11日,石帆街道人大工委组织市人大代表和部分议政会代表,对辖区新时代美丽乡村项目建设情况进行实地调研,并召开第二季度工作例会。该街道党工委书记、办事处主任等参加调研。

  生态为重“金边银角”处处景

  当天,调研组一行先后来到该街道首批新时代美丽乡村创建村西洙、岩宕、大界和河淇4个村,现场听取了各村“一肩挑”干部就村庄项目基本情况、拆违进度和存在难题等汇报,并就新时代美丽乡村建设现场献言献计。

  初夏的清晨,走进全国文明村大界村,一座座黛瓦白墙的农家小院点缀在茂密的绿荫当中,一条条整洁干净的水泥路通向村里村外。庭院、路边花果飘香,好一幅宜居自在的乡村图景。而这也是石帆街道新时代美丽乡村建设的缩影。

  让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,是实施新时代美丽乡村建设的重要环节。

  今年以来,石帆街道坚持以大力度拆违,促进人居环境大提升。根据新时代美丽乡村创建工作计划,该街道3月份完成了河淇村整村拆违,4月中旬启动大界、岩宕等村拆违工作,及时拆除村内影响村容村貌的临时棚舍和乱搭建建筑,提升村庄视觉形象,并为村庄发展腾出空间。

  河淇村口,堆满垃圾的空地被打造成绿茵草坪;西洙河畔,曾经简陋的栏杆被装点成特色游廊;岩宕村中,时尚动感的游步道穿村而过……经过前期整治,一处处“点睛之笔”为各村昔日闲置的空间赋予了新的生命力,打造出一个个令人惊喜的“金边银角”微景观,令此番美丽乡村行村村皆风景,处处有惊喜。

  产村融合一村一品一特色

  村民生活富裕是实施“乡村振兴”战略的根本所在,也是建设生态宜居的新时代美丽乡村题中之义。

  一路走来一路看。石帆街道在因地制宜抓各村环境和民生基础设施建设的同时,不断挖掘各村自然资源、历史人文和产业元素,努力实现“一村一品一特色”。如大界村依托刘黻文化和地理优势,以文旅康养为主题,计划筹建仙人叠岩景区、美丽田园、生态溪涧、樱花谷、露营基地等项目;岩宕村结合优美的山居环境,计划建设梯田花海、流云飞瀑、山居民宿等项目,打造宜居宜游的环境,以环境资源带动产业;河淇村和西洙村,做好拆后空间建设和利用,改善基础设施,打造环境亮点,促进产业提升。

  清晰的定位,给力的举措,令石帆街道新时代美丽乡村建设如火如荼。伴随着村庄环境美起来的还有村民日益提升的文明素养。在美丽乡村建设中,越来越多的村民对垃圾分类、庭院美化、环境整治、志愿服务、文明创建等表示支持,并身体力行参与其中,成为参与乡村建设和共同富裕的重要力量。

  全民参与代表“金点子”频出

  在随后召开的座谈会上,石帆街道人大工委组织代表们开展头脑风暴,为新时代美丽乡村建设献计献策。

  “美丽乡村建设已初见成果,如何实现‘美丽风景’向‘美丽经济’的华丽转身是关键。”

  “乡村的设施是美了,但要让美景能致富,首先得发动村民们一起行动起来,守护好自己的美丽家园。”

  “美丽乡村建设要做好打持久战的准备,相关配套设施要完善起来,文化底蕴要挖掘出来,百姓腰包要鼓起来……”座谈会上,人大代表们“金点子”频出,就全面推进新时代美丽乡村建设,积极建言献策,共谋发展,共话振兴。

  石帆街道人大工委负责人表示,新时代美丽乡村建设要结合“一村一品”特色,以工匠精神加快建设进度。同时,要加强群众参与度,重抓后续管理工作。他表示,希望通过实地视察,进一步提高代表们对建设新时代美丽乡村的认识,在今后的工作中切实履行建言传声职责,发挥桥梁纽带作用,为街道上下统一思想、凝心聚力振兴作出贡献。接下来,石帆街道人大工委还将在前期调研基础上,组织人大代表和议政会代表进一步群策群力,助推美丽乡村建设范围扩大、品质提升。

  当天会议还传达学习了《关于组织开展全市各级人大代表“六访六促”助力打造高质量发展建设共同富裕示范区县域标杆主题活动的实施方案》和《乐清市人大代表履职登记及量化评价办法(试行)》,并对街道人大工委下阶段工作进行了安排部署。

来源:乐清市融媒体中心  编辑:王林佩
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·焦点访谈:百年奋斗路 青春正当时
·学习进行时丨对这件事,习近平强调要有忧患意识
·我为省党代会出点子·专家谈丨关于共同富裕、...
·央媒连线·共富看浙里丨光明日报刘文嘉:驶向...
·@新时代中国青年,聆听总书记的“青春寄语”
·【共同富裕在浙江】大时代,好日子 | 未来农...
·一转眼,14年了……
·14年了,你好吗?
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012