专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
执行法官成功扣划12万元 保障务工受伤原告权益
2022年05月13日 15:02:21 手机看新闻  
 

  依法享受工伤保险待遇是劳动者享有的法定权利。近日,乐清法院审理并促进执结了一起赔偿金额为12万余元的工伤保险待遇纠纷案,有效维护了劳动者的合法权益。

  2020年7月的一个下午,汤某在项目工地上作业时不慎跌落受伤。经鉴定,汤某已构成工伤九级伤残。期间,除住院医疗费及工资外,汤某未收到其他任何赔偿款项。为此,汤某将施工单位某建筑分公司及其总公司告上了法庭,要求其承担工伤赔偿责任。而施工单位却表示与自己无关,不应担责。这是怎么回事呢?

  原来,某建筑公司承接了乐清一工程,交由分公司实际负责并组织施工。该建筑分公司将工程项目的劳务分包给不具有建筑施工资质的第三人黄某,黄某又将其中的粉墙项目分包给同样不具备资质的第三人许某。许某雇用了汤某从事粉墙作业,发生了前文所说的意外。那么这种情况下,两被告就不需要对汤某的受伤负责了吗?答案当然是否定的!

  乐清法院认为,本案中不管是直接招工的第三人许某,还是上一层分包人黄某,均不具备合法的用工主体资格,故依法应由具备用工主体资格的承包单位即两被告对原告汤某承担工伤保险责任。最终判决两被告赔偿原告汤某医药费、一次性伤残补助金、一次性医疗补助金等合计12万余元。

  判决生效后,被告未按期自动履行付款义务。汤某遂向法院申请强制执行。执行法官根据财产线索,最后成功扣划了被告银行账户内等额存款,快速有效保障了汤某的合法权益。

  法官介绍,《人力资源和社会保障部关于执行<工伤保险条例>若干问题的意见》第七条规定:具备用工主体资格的承包单位违反法律、法规规定,将承包业务转包、分包给不具备用工主体资格的组织或者自然人,该组织或者自然人招用的劳动者从事承包业务时因工伤亡的,由该具备用工主体资格的承包单位承担用人单位依法应承担的工伤保险责任。

  务工者主张享受工伤保险待遇纠纷,并不以成立劳动关系为前提。承包单位将工程项目违法分包给不具备用工主体资格的组织或者自然人,依法不能免除其应承担的工伤赔偿责任。

来源:乐清市融媒体中心  编辑:王林佩
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·焦点访谈:百年奋斗路 青春正当时
·学习进行时丨对这件事,习近平强调要有忧患意识
·我为省党代会出点子·专家谈丨关于共同富裕、...
·央媒连线·共富看浙里丨光明日报刘文嘉:驶向...
·@新时代中国青年,聆听总书记的“青春寄语”
·【共同富裕在浙江】大时代,好日子 | 未来农...
·一转眼,14年了……
·14年了,你好吗?
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012