专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
聆听都市的鸟声
2022年05月13日 14:58:45 手机看新闻  
 

  乐清城区双溪盘绕,街道清净荡气。各种嘉树名木植播其间,绿荫成林,犹如一座森林公园。

  没错,有了树木,就有鸟儿生息。良禽好择木。有许多美丽的小鸟儿栖息在这些芳树上,不时啼鸣,自在悠闲。

  我住在老市头商住楼里,楼下街道两旁都有成排碧绿桂树。每当清晨,便有小鸟儿在树上啁啾歌唱。轻轻地,淡淡的,似小闹钟的小铃在低叩,又像八音盒里淌出的一指筝声。这是鸣晨鸟在拉开我一天学习生活的序幕。

  老机关院子与这里很近,院子里生长着各种名贵树木。除市树香樟外,还有黄杨、荷花木兰、银杏、紫荆、银桦等等。老档案馆前树多成林。这就成了鸟儿们的天堂。有好几种鸟儿在这里啄嘴拍翅,嬉戏打情骂俏。它们每日在这里都有一次歌唱会。黄鹂衣衫锦绣,敞怀歌唱好听的苗岭晨曲;麻雀叽叽喳喳,像快嘴李翠莲的簧舌,使人应接不暇。两只珠颈斑鸠,“咕咕儿咕喔咕”,在一块草坪上摇摆着步子,在对呼着,人来了,它们只管自己在对呼着。有几只黄嘴乌纯纯的鸟儿从几棵野枣树上“叽叽啷叽叽啷”,鸣叫一阵后,便飞到荷花木兰上去。叫声特别的小磬轻敲,比黄鹂还要好听。是乌鸫么?刘禹锡先生咏它们:“笙簧百啭音韵多,黄鹂吞声燕无语。”

  这时,突然从一棵银杏树上飞下两只鸟,拖着长长的尾巴,还夹杂着蓝白斑点,煞是好看,我一时没有反应过来。当它们“鹊鹊”地鸣叫着,又起飞歇到8号楼檐上时。才使我想起它们是长尾灰喜鹊。这着实令人喜出望外。

  我时有去雁荡小镇悦林山庄旅居几天。那里可算一个小花园。嘉木花卉楼前屋后而匝,生长得很茂盛。园中一方池塘沿岸,绿树葱茏,花团锦簇。杜鹃、玫瑰、合欢、樱花、海棠、女贞、构树、鸡瓜槭。一派春意盎然,鸟儿们一片欢心。快活得在它们枝间叶底,呼朋引伴,引颈欢歌。一树上鸟儿啼唱,另一树上跟着和声。紧接着池塘周边凡有鸟儿栖息的树上都发出鸣叫。啼声响成一片,就像一支琴笙笛箫乐队在演奏。它们的嗓音口语,我虽然听不懂,但那撞击着鼓膜的音色,竟然悦耳澄心,使我不得不止步,多听听它们卖弄的好音。“最怜池草水边生,上有黄鹂深树鸣。”“啼哥咕咯”,圆浑滚转,格外甜爽;循声望去,两只金黄鹂在那棵大朴树和一棵大樟树之间,对应和唱。听着鸟儿的这般欢歌,不难想见这是它们正沉浸在:“朴树枝头,樟香新浓,众花相红的江南美梦中。”

  听鸟的叫声,是我的爱好。农家子弟出生在有山有水有海的地方,从小就平躺在这些山水草木间生长。劳作累了,听听鸟儿的鸣叫,可以舒畅心情,解解困顿。最早听到的是麻雀的叽叽喳喳。接着是在村头田里插秧时,燕子在河边杨柳上的呢呢喃喃,十分的春风暖意。再是在鹗头前涂面上,赶潮捉涂货时,那涂头鸡,觅食跳浪,发出“咯咯嘎”,一片母鸡生蛋后的叫声,这惊讶而圆厚入耳的呼唤,其实是海鸥的一种炫耀。还有是在山上作薯垅栽插薯藤时,“嘀嘀嘟嘟叮叮铃铃”,几只鸟儿飞在山坡半空上,不断扇动翅膀在鸣叫,有时悬停在半空叫着。大人们说是“半天叫”在陪着我们压蕃薯藤。后来得知,这种鸟学名叫“云雀”。它们虽没有美丽的羽毛,但很轻巧机灵,善于在飞行中啼鸣。尾章婉啭清亮,很是动听。广为人们所喜爱。罗马尼亚有一首民曲叫《云雀》,前天我在电视上看到我国五孔口笛演奏家郑迪吹奏这首曲子,特别引人入胜。听着听着便映现出当年我在山坡上视听着的那几只“半天叫”。

  我经常在云浦公园和晨沐广场散步,那儿树木成林,绿荫如盖。有成群成群的鸟儿在轻飞滑翔,在热闹鸣叫。它们娇小,我却无法知道它们的群体。它们的鸣叫是欢乐还是痛苦?它们的啼鸣是它们的一种生活式样,多彩而无穷。我听它们的啼叫只能是一种我的有限感知中的听取。

  遇上千里莺啼绿映红时代,听取了这一些鸟儿的这一些鸣叫。(了不知)

来源:乐清市融媒体中心  编辑:王林佩
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·焦点访谈:百年奋斗路 青春正当时
·学习进行时丨对这件事,习近平强调要有忧患意识
·我为省党代会出点子·专家谈丨关于共同富裕、...
·央媒连线·共富看浙里丨光明日报刘文嘉:驶向...
·@新时代中国青年,聆听总书记的“青春寄语”
·【共同富裕在浙江】大时代,好日子 | 未来农...
·一转眼,14年了……
·14年了,你好吗?
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012