专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
一幅卡通画、一个钩线玩偶、一些贴心帮助…… 这些守“沪”瞬间很温暖
2022年05月13日 14:57:25 手机看新闻  
 

  据上海市卫健委公布的消息,5月11日0—24时,上海市新增本土新冠肺炎确诊病例144例和无症状感染者1305例,本土新增进一步下降。上海疫情形势的好转,离不开所有医护人员的日夜坚守,也离不开全体民众的理解和支持。

  从4月3日起,乐清45名医护人员分两批奔赴上海,支援当地开展核酸检测、方舱服务、血液透析等工作。这一个月多来,在当地,乐清医护人员也收到了来自民众给予的善意和帮助,纷纷用日记和照片,留下这些温暖的守“沪”瞬间。

  在药盒上画“表情”加油鼓劲

  林斐然是乐清市第一批援沪医护人员,今年刚满21岁的她,是一名“00”后,昨日,她在上海方舱内度过了自己的第一个护士节。

  “2020年疫情刚发生时,我还是一名在校的护理学学生。没想到两年后,自己也成为一名防疫工作者。”林斐然说,走上工作岗位没多久,她作为乐清白石方舱隔离点的第一批医护人员,肩负起“开荒”的职责,那也是她第一次没有在家过年。

  3月底,上海疫情形势严峻,她主动报名加入援沪医疗队,并于4月3日抵达上海执行方舱医疗队任务。抗击疫情相当于打仗,没有硝烟,却进入战时状态,手机24小时需要保持通讯畅通、待命,有任务立即出发。年轻的她虽然紧张,却从未退缩。

  4月6日,她开始入驻上海临港方舱医院。记得刚开舱那天,等到入舱时,已是凌晨1时了,这是人在一天中最困倦的时刻。舱内已经住了不少病人,这样的场景让她有些不安,但忙碌、紧张的工作,驱散了浓浓的睡意。初春的夜晚有些冷,防护服里面只穿了件薄薄的衣服,她浑身都在不停颤抖。这时候,队友提醒她:不能停下来,要不停工作,来回走动,就能驱赶睡意、驱散寒冷。

  方舱的工作是单调重复的,日复一日的检测,一轮又一轮的巡视,就算无趣,也要努力发现其中的美好与乐趣。发药时,林斐然会在每一个药盒写上用法,并画上一些可爱的表情,顺手写一句“加油”,想让患者感受到枯燥隔离生活中的一点乐趣。她和队友一起画卡通画和简笔画,让舱内变得有趣、充满色彩。

  温暖话语让护士热泪盈眶

  乐清市妇幼保健院的李培玲、谷钗飞、张琳惠同样在上海方舱里坚守着,张琳惠负责组内物资协调,谷钗飞负责感控,李培玲负责整体工作部署。在上海疫情形势最严峻的那段时间,方舱内患者多,作为医护人员要给病患提供高效的治疗与护理服务,用最细致的工作盘点整理物资、协助布局管理,最大程度去保障方舱的顺畅运行。

  “我不是很适应上海的饮食习惯,一直以来的晕车症也困扰着我。此次赴沪比较匆忙,没有准备晕车药,住的酒店离方舱很远,每天车程来回要三四个小时、上班要四小时,加上穿脱防护服至少半小时,虽然很难,但我很庆幸自己能很好很快地适应这样高强度的工作。”李培玲说,方舱内病患很多,每天出入院的周转速度极快,为了克服体力问题,严格要求自己多吃点,并利用碎片时间做好休息。李培玲的家庭是个典型的医护家庭,先生也是医生,曾于2021年援川、支援隔离酒店,如今她支援上海,夫妻俩心中最愧疚的就是没有好好地陪伴过女儿。每当疲惫时,她便看看孩子的照片,跟女儿视频一下,答应她一定平安归来。

  在援沪的工作中,她特别深刻地感受到这种风雨同舟、众志成城的精神力量。在收治的患者当中有很多人主动报名当志愿者,有一名志愿者让她印象深刻。当时巡视病房,这位高烧39℃的志愿者,主动跟她话家常:“侬是哪里过来支援的?”“我来自温州!”“你们大老远逆行而来,不惧危险太辛苦了,非常感谢你们,我有什么能帮助你们的?”李培玲婉拒道:“你现在高烧,还是要多休息。”但这名患者还是主动参与舱内物资搬运和分餐工作。事后,这名志愿者反复强调:“小李,你穿着防护服工作已经很辛苦了,搬运物资这些重活让我们来干。”听他这么说,她不禁热泪盈眶,但又不敢落泪,怕弄湿口罩引起感染。忧虑和疲惫,因为这一番暖心的话语而烟消云散。

  收到患者暖心礼物和祝福

  乐清市五医的徐倩倩是一名“90”后护士,虽然年轻,但抗疫经验丰富。2020年疫情刚发生时,她主动请缨前往乐清市人民医院参加疫情防控工作。在隔离病房,她细心地照顾病患,高质量高标准地完成工作任务。2022年3月,每日看着新闻中对上海疫情的报道,她内心无比复杂,接到院内的紧急抗疫任务,她毫不犹豫地选择驰援上海。

  到达上海,被派发工作任务的她深深地惊叹上海人民对疫情防控的态度以及志愿者们热情配合的程度。她深知此次抗疫任务的艰巨,随着天气越来越热,身穿防护服非常闷热,每日的工作都让大家汗流浃背,但每当感觉体力透支时,却总会收到上海民众的感谢。

  “大白,辛苦了”“上海人民不会忘记你们的”……诸如此类温暖的话语一直围绕在援沪医护人员的耳边,让她们无比感动。

  “我主要支援当地开展核酸检测工作,在给一名小姑娘核酸采样后,她放下一个用层层袋子包裹好的针织玩偶,正是‘大白’的样子,像是自己制作的,还在便签条上写满了感谢和祝福。”徐倩倩说,这份礼物让她觉得瞬间能量满满。

来源:乐清市融媒体中心  编辑:王林佩
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·焦点访谈:百年奋斗路 青春正当时
·学习进行时丨对这件事,习近平强调要有忧患意识
·我为省党代会出点子·专家谈丨关于共同富裕、...
·央媒连线·共富看浙里丨光明日报刘文嘉:驶向...
·@新时代中国青年,聆听总书记的“青春寄语”
·【共同富裕在浙江】大时代,好日子 | 未来农...
·一转眼,14年了……
·14年了,你好吗?
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012