专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
十八大以来增长超一倍 我国护士队伍人数超500万
2022年05月12日 10:32:21 手机看新闻  
 

  护理事业服务于人的生老病死全过程,是人民健康的重要守护者。5月12日国际护士节来临之际,一组数据显示,截至2021年,我国护士队伍人数十年来增长超一倍,达501.8万人;十年来,我国医护比例由1:0.95发展至1:1.17,成功扭转倒置比例。

  在11日举行的国家卫生健康委新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,过去近10年,我国护士数量以每年平均8%的增幅逐年增加,每千人口注册护士人数目前达到3.56人,男性护士比例不断提升。

  党的十八大以来,我国护理事业发展量质同升。截至2021年底,我国护士队伍中具有大专以上学历的已从2012年占比56%提高至2021年近80%。

  护佑人民健康,照亮生命之光,不畏风险冲锋在一线,抗疫战场上的主力军……护士队伍一直是我国卫生健康战线重要力量。“在深化医改进程中,对护士的薪酬分配、职称晋升、奖励评优等,优先向一线和基层的岗位来倾斜。”郭燕红说,在社会各界的共同支持下,关心、支持和爱护护士队伍的社会氛围逐步形成,护士队伍得到稳定发展。

  我国是人口大国,老龄化程度不断加深。“三分治疗,七分护理”,我国着力更好满足老年人医疗护理服务需求。2021年起,我国15省份开展老年医疗护理试点工作,创新多元化护理服务模式,增加多层次服务供给。

  作为国家卫生健康委“互联网+护理服务”第一批试点城市,北京市近3年已培养近5千名医疗护理员,全市老年护理从业人员参加培训比例达93%。北京市基层卫生机构利用智慧医疗设备等多种形式为失能、高龄老年人提供日间护理、家庭病床等服务。

  按照我国“十四五”期间护理事业发展新规划,到2025年,全国护士总数达到550万人,每千人口注册护士数达到3.8人,医护比达到1:1.2,进一步补短板、强弱项,老年、中医、社区和居家护理服务供给显著增加。

来源:新华社  编辑:黄如熙
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·钟华论:在青春的赛道上奋力奔跑
·但愿青春
·“青春榜样”系列思政课|徐梦桃:努力会在...
·“幸福说给总书记听”系列报道 “现在日子一...
·【央视快评】不负时代 不负韶华 不负党和人...
·献礼共青团成立100周年主题MV《心之所向》,...
·手绘长卷 | 共青团员们,总书记这些话要牢记
·联播+|如何做好新时代共青团工作?总书记这...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012