专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
《王十朋研究》出版发行
2022年01月14日 10:51:51 手机看新闻  
 

  日前,温州市王十朋研究会高级学术顾问、梅溪文化学者张润秀所著《王十朋研究》一书,列入杭州市社会科学院“南宋及南宋都城临安研究系列丛书”,由上海古籍出版社出版发行。

  王十朋(1112-1171),字龟龄,号梅溪,乐清左原(今淡溪镇梅溪村)人,是南宋名臣,一身兼具诗人、学者、政治家、教育家、文艺理论家等多重角色,史称“真御史”“真儒者”,今人尊之为“文学大家”“南宋大贤”。

  《王十朋研究》采用社会史、政治史、文学史与文化思想史相结合的研究方法,以《梅溪集》经典诗文为基本素材,全面考察史籍、方志、宗谱中的相关材料,通过比勘梳理、考证辨析,从学术、思想、政治三个层面解读时代文化,考述王十朋的生平仕履、交友脉络、政治业绩、思想特质与文学观念、创作风格等,阐发王十朋忠君爱国的思想体系、勤政爱民的政治建树、先德后艺的教育观念与宗杜(甫)学韩(愈)的文学路线,从横向比较和纵向联系中,肯定王十朋在我国古代文学史、政治史、文化史的应有地位。

  王十朋研究有很大的学术开发空间。本书从内容主旨、资源开发和历史叙述、历史解释、历史观点、历史结论诸项书写的准确到位与井然有序等几个方面出发,有效贯通历史与现实,如实再现王十朋的爱国精神及其“真儒者”的高洁人生和磊落风骨,彰显中国文化中值得弘扬传承的优秀传统。

  作者张润秀原籍乐清,1941年出生,曾任杭州外国语学校校长兼书记,系全国优秀教师、浙江省特级教师。他自古稀之年投身王十朋研究,笔耕不缀,硕果累累,已出版评注本《王十朋选集》及文学传记《梅溪诗传》,另著有《忧患时代士大夫的人格范式及其审美价值探析》《王十朋诗文创作与文学思想概论》《王十朋诗社考论》《南宋乐清三诗社述论》《“句句似杜”梅溪诗》《梅溪诗“学韩不似韩”面面观》《隆兴史浩弹劾案的聚讼史观析论》等多篇王十朋研究论稿。

  今年是王十朋诞辰910周年,研究和纪念王十朋具有特殊的意义。据悉,乐清市图书馆已收藏《王十朋研究》一书,即将入编地方文献;《梅溪诗传》已入编,即将在乐清市图书馆5楼地方文献部及各分馆、书苑上架。

来源:乐清市融媒体中心  编辑:王林佩
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·留在宁波过年 听听这些企业和外地员工是怎么...
·现在省内还有哪些人仍被隔离?解除隔离需要...
·杭州机场:除中高风险地区和目的地防疫政策...
·杭州摘星!感谢“浙”里有你!
·龙湖春江天玺小区解封 杭州全域为低风险地区
·今日说丨让防控常态化举措更严更实
·习近平同德国总理朔尔茨通电话
·省委常委会会议传达学习贯彻习近平总书记重...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012