专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
牙膏能杀幽门螺旋杆菌? 虚假宣传!
2022年01月14日 10:12:49 手机看新闻  
 

  近日,家住城南街道的李女士拨打乐清日报新闻热线61116222表示,自己在某多多网上购物平台上刷到一款“驱幽莎星抑菌清新口气牙膏”,上面产品介绍上明确注明该牙膏具有“专杀幽门螺旋杆菌”“适用于hp口腔易感人群杀菌率大于90%”等功效。作为一名幽门螺旋杆菌携带者的她很是心动,但又担心此为虚假宣传。

  记者调查发现,某多多网购平台上的一家店铺里出售的“驱幽莎星抑菌清新口气牙膏”销售量超10万,一支120g的牙膏价格为13.9元,在其介绍上还表明该牙膏对“大肠杆菌”“金黄色葡萄球菌”也有抑制作用。在对产品的介绍中还出示了一份检验报告,判定为有较强抑菌作用。

  那么,牙膏真的就能杀死“幽门螺旋杆菌”吗?

  记者了解到,牙膏宣称“抗幽门螺旋杆菌”是缺乏科学依据的。幽门螺旋杆菌主要存在于人体胃部,没有证据证明,通过使用牙膏刷牙能够对存在于胃部的幽门螺旋杆菌产生影响。

  此外,口腔是有多种细菌等微生物共存的复杂环境。有研究显示,口腔中可能存在的幽门螺旋杆菌,主要集中在唾液和菌斑内。口腔中的幽门螺旋杆菌与牙周病、口臭、胃癌等消化系统疾病的相关性尚缺乏循证医学证据的支持。宣称具有“抗幽门螺旋杆菌”的牙膏等产品可能添加了广谱抑菌剂。如若长期大量使用广谱抑菌剂,可能导致口腔内菌群紊乱,不利于口腔健康。

  根据2021年1月1日起实施的《化妆品监督管理条例》规定,牙膏参照普通化妆品的规定进行管理;牙膏按照国家标准、行业标准进行功效评价后,可以宣称具有防龋、抑牙菌斑、抗牙本质敏感、减轻牙龈问题等功效。值得注意的是,牙膏不能明示或者暗示具有医疗作用,不能进行虚假或者引人误解的功效宣称。目前,国家药监局正在抓紧制定专门针对牙膏管理的部门规章《牙膏监督管理办法》,并将推动该规章尽快出台。

  乐清市市场监督管理局提醒广大消费者:牙膏不是药品,牙膏不能替代药品治疗疾病。如果患有疾病,建议遵医嘱进行治疗。

来源:乐清市融媒体中心  编辑:王林佩
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·留在宁波过年 听听这些企业和外地员工是怎么...
·现在省内还有哪些人仍被隔离?解除隔离需要...
·杭州机场:除中高风险地区和目的地防疫政策...
·杭州摘星!感谢“浙”里有你!
·龙湖春江天玺小区解封 杭州全域为低风险地区
·今日说丨让防控常态化举措更严更实
·习近平同德国总理朔尔茨通电话
·省委常委会会议传达学习贯彻习近平总书记重...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012