专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
5000吨级“三无”运砂船,拆了!
2021年12月03日 14:30:12 手机看新闻  
 

  昨日上午,在华航拆船厂的船坞里,气割工娴熟地操作气割枪,将这艘价值千万元的5000吨级“三无”运砂船“海阳xx”轮分解拆除。

  据悉,“海阳xx”轮是浙江省内由海事部门查扣的最大套牌“三无”运砂船,这艘“巨无霸”运砂船总长93.8米,船宽15.6米,相当于四分之三个足球场大小,一次可装载海砂5000吨。

  今年8月17日凌晨,“海阳xx”轮擅自关闭自动识别系统(AIS),趁着夜色悄然进入乐清湾岐头海域。他们以为行踪隐藏得天衣无缝,可这一切都在海事局雷达“天眼”监控之下,刚一靠岸边开始非法卸砂作业,就被早已等候在这里的温州乐清湾海事处执法人员一举查获。

  “一个星期前我们就通过信息化、智能化监控平台盯上它了,他们关闭船舶自动识别系统(AIS)也没用,一举一动尽在我们的掌控之中。”执法人员说。经调查,该船舶无船名船号、船舶证书和船籍港,且套用其他船舶船名及证书,属于典型的套牌“三无”船舶。在市涉水部门历时3个多月的督促后,该船无路可走,只能实施拆解。

  “预计20个工作日,这艘价值千万元的‘三无’船舶将完成全部拆解,海上安全执法指挥部成员单位将全程跟踪该船的拆解过程,确保拆解到位,防止重新流入市场成为新的安全隐患。”乐清湾海事处相关人员介绍。

  近年来,受利益驱使,“三无”船舶违规参与海上砂石运输层出不穷,安全隐患巨大。为严控海上安全风险,今年5月,温州市、县两级分别成立了海上安全综合执法指挥部,由海事、海警、公安、交通运输、农业农村等7部门组成。运砂船安全整治“百日攻坚”行动开展至今,乐清市共查处违章船舶232艘次,行政立案550件,处罚金额496.01万元,对6名无证驾驶人员实施行政拘留,刑事拘留27人,其中取保候审10人。

  乐清湾海事处相关负责人表示,为防止辖区非法采运砂行为反弹,温州市出台砂石船安全长效管理机制,违者必罚,违者必拆。同时自新《海上交通安全法》实施以来,法律对于违法采运砂的惩治处罚力度大幅提升,对海上违法行为起到了巨大震撼效果,下步海上安全综合执法指挥部将持续保持对运砂船高压监管态势,严厉打击违法违章砂石运输船,守护碧海蓝天,保护水域平安。

来源:乐清市融媒体中心  编辑:王林佩
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·独家视频丨习近平:要理直气壮坚持发展中国...
·习近平在中非合作论坛第八届部长级会议开幕...
·独家视频丨习近平:中国将再向非方提供10亿...
·牢记统帅嘱托 深入实施新时代人才强军战略—...
·独家视频丨习近平:中非友好合作精神是双方...
·习近平向“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大...
·浙江打造一体化数字资源系统——IRS,把“信...
·浙江省委常委会召开会议研究部署做好经济社...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012