专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
多重因素支撑网上消费稳定增长
2021年11月25日 15:57:49 手机看新闻  
 

  国家统计局日前公布数据显示,今年1月至10月,全国网上零售额103765亿元,同比增长17.4%,网上消费保持较好增长势头。在疫情防控形势依然严峻复杂的背景下,网上消费保持稳定增长的原因何在?

  “网上消费稳定增长,是疫情背景下网民基数增长、网络购物自身特点以及电商快速发展等多种因素共同作用的结果。”中国贸促会研究院副院长赵萍表示,新冠肺炎疫情提升了互联网应用程度,我国网民人数保持高速增长,截至今年上半年,网民规模超10亿,网上消费群体不断增多,特别是中老年群体和农村网民普及率快速增长,进一步夯实了网上消费的市场基础。同时,网上购物自身具有的非聚集、无接触的特点,满足消费者在疫情之下对消费安全的需求,加上电子商务发展模式快速迭代,直播电商不断规范,助推网上购物增速保持高位。

  专家表示,当前,我国继续推动网上消费面临有利的国际国内形势。从国际上看,中国践行对外开放的基本国策,始终坚持打开国门搞建设,在新的更高水平对外开放过程中,推动网上消费可整合资源越来越多,进口其他国家特色优质产品的渠道更加通畅;从国内来看,日益强大的国内市场,为推动网上消费提供更高质量的供给,日新月异的国内新产品新服务,为网上消费的增长提供了重要物质保障,通过供给创造需求,推动网上消费潜力持续释放。

  随着网上消费市场的不断扩大,如何进一步依法规范发展平台经济?健全数字规则显得尤为重要。今年以来,国家通过加强对平台经济的监管,良性竞争的格局正在形成,使得一系列政策红利加速释放,提升了消费者的消费体验。

  中国社会科学院财经战略研究院研究员李勇坚指出:“消费主流人群的变化,带动了新时期消费理念的更迭。”作为互联网原住民,青年群体获取商品及服务的信息更加全面,这提升了他们对产品的时代性需求以及审美能力,对消费的选择也更富个性。

  “国潮”兴起、国货受追捧与中国年轻一代消费群体的成长密切相关。“网上消费火热提升了品牌价值,使得中国品牌成为推动网上消费高增长的生力军。”赵萍说。

  中国国际电子商务中心首席分析师李政波认为,在直播电商、生鲜电商、社区团购、即时零售等新模式、新业态不断涌现的背景下,更趋数字化、智能化的网络零售市场能够更精准触达目标消费者,更好满足消费者个性化、品质化消费需求,持续推动网络零售市场及相关配套体系的迭代升级。

  应看到,未来推动网上消费发展,一方面要不断优化线上消费者权益保护的法治环境,持续提升消费者保护水平,创造在线消费的良好环境。另一方面,提升传统电商平台的服务水平,加快渠道变革,增强新业态新模式对消费增长的引领作用。“直播电商在选品流程、售前售后服务、消费者权益保护方面要不断完善,尽早从享受流量红利转到精细化运营和供应链优化的路径上来。”赵萍说。

  展望今年底至明年初的国内消费形势,有关专家表示,疫情对消费的干扰将会进一步减弱,消费总体处于常态化增长轨道中。其中,商品消费将会保持平稳增长,同比增速有所上升;聚集性的服务消费有望持续恢复;创新型消费、绿色消费将引领消费增长。代表消费升级的品质商品、品牌商品消费会稳步增长,网上消费增速保持高位,新能源汽车行业消费会加快增长。

来源:经济日报  编辑:黄如熙
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·第一报道丨深化中国-东盟命运共同体建设,...
·【每日一习话】中国将始终做世界和平的建设者
·焦点访谈:“火焰蓝”在守护
·学习进行时|推动共建“一带一路”高质量发...
·独家视频丨习近平:正式宣布建立中国东盟全...
·习近平出席并主持中国-东盟建立对话关系30...
·独家视频丨习近平:启动中国东盟自由贸易区3...
·习近平在中国—东盟建立对话关系30周年纪念...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012