专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
消防通道被堵塞或占用 消防设备陈旧或缺失 小区“生命通道”堵得慌
2021年11月25日 14:42:45 手机看新闻  
 

  “小区消防通道大铁门不知为何架上了根大铁棍,还用钢丝拧紧,万一出现火灾,消防车进来困难重重。”“我所在居民楼楼道的安全通道被杂物‘霸占’,住着都感觉胆战心惊。”……近日,有多名市民拨打乐清市融媒体中心新闻热线61116222,反映自家小区、居民楼消防通道被堵塞,楼道被杂物堆积,甚至没有安装消防设备等问题,希望有关部门尽快进行治理。

  一扇门被层层保护为哪般?

  消防通道,属于生命通道,当火情发生时,多留一点时间和空间给消防员,就能挽救更多生命,减少损失。

  11月24日上午,记者来到位于市区伯乐西路的百乐大厦小区,看到该小区消防通道却被“层层保护”。消防通道上的栅栏门被一把黄色的铁锁锁上,门上面还架上了一根成人手腕粗的大铁棍,好几根铁丝将其牢牢地固定在门上。不仅如此,在该小区消防通道的黄线施划区域竟放着两个石墩子。想要消防车顺利通过此门,还得分开锁、拆铁丝、移铁棍、挪石墩这样的“四步曲”。在现场,记者尝试去推石墩子,发现很沉重,根本无法挪动。

石墩挡道。

  好好的消防通道栅栏门为何要上锁?为何还要在消防通道上放置石墩子?记者了解到,该小区共有3个出入口,其中只有这个出入口划了黄线,作为专门的消防通道。而物业给消防通道栅栏门上了锁,如若发生火灾,也能够在第一时间内打开门锁,方便消防车通行。

  “其实我也不理解,明明都已经上锁了,为什么还要多此一举地再在上面加固一根大铁棍。”在现场,一住户向记者吐槽道,这样不仅存在安全隐患,还十分影响小区美观。而在这里放置石墩,则是为了防止住户将私家车乱停在消防通道出入口。可这石墩子不也一样堵住通道了吗?况且还这么重,火情发生时,还要花时间去挪开它们,岂不是浪费时间?”该住户说,消防通道被如此“保护”,他们都很担心此门不能保证通畅。

用铁棍、铁丝加固消防通道栅栏门。

  而在柳市镇柳翁西路233号后面的翔金苑一期也存在消防通道被堵的现象。昨日9时30分,记者在现场看到,出入这几栋居民楼的3个出入口均停放了多辆私家车,都没有消防通道黄线。在这3条最宽敞的通道上,地面上没有车位线,私家车却霸占了一大半的路面,留下差不多只有2米多一点的宽度,而一辆消防车的长度均大于或接近10米,高度近4米,宽度近2.5米,这点空余地面怎够消防车进出?

  快递盒堆满楼道安全通道

  在翔金苑一期小区RD2幢,几乎每层楼道都堆放了杂物、纸箱、破旧桌椅,甚至还出现了一个大圆桌盘,上面积了厚厚的一层灰。不仅如此,这里每层楼梯间的消防设备内,均没有灭火器的身影。在现场,记者欲打开其中一个消防栓箱的玻璃门,上面的玻璃竟直接掉了下来。在这个消防栓箱里,只有一卷发黄的消防水带、一个生锈的室内消防栓,甚至还有一些垃圾。在该幢9楼的住户还将楼梯变成自家的“地盘”,一整排的鞋子霸占了一整个台阶,影响通行。

消防设备陈旧。

  当天,记者还走访了翔金苑一期小区RD1幢,这里的情况更不尽人意。这幢楼共有10层,杂七杂八的物品更是堆满了楼道,尤其在3楼通往4楼的楼道,根本没有落脚点,以快递盒子居多,大大小小地堆放着,高度也已超过了楼道的窗台。

  “这小区没有物业管理,已入住的住户还满多的。”一住户告诉记者,这几幢楼是在十几年前建起来,由于平时上下楼都使用电梯,楼梯很少使用,因此住户们都将楼道变成了自家储藏室。

快递盒扎堆。

  链接>>律师:占用消防通道,违法!

  “消防通道就是生命救援通道。堵塞消防通道已成为火灾事故造成重大人员伤亡的重要原因之一!”浙江天讼律师事务所环保公益律师卢鑫介绍,根据《中华人民共和国消防法》第二十八条,任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距;不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道;人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

  不仅如此,根据该法规第六十条,个人若有占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,处警告或者五百元以下罚款。

  卢鑫表示,消防通道的设置主要是为了保障人民生命、财产安全在遇到火灾等紧急情况时能得到及时救援。消防通道畅通是消防车通行的基本保证,能够为消防员处置各类突发事件赢得宝贵时间。保障消防通道畅通,需要消防部门的监督管理,同时也需要物业公司、居民的共同努力,以实际行为去维护生命通道。

  市民如果发现身边有生态环境、全域美丽、文明创建、安全生产、营商环境、违章乱建等方面的问题或不良现象,可以在微信公众号“中国乐清网”留言,或通过拨打乐清市融媒体中心新闻热线61116222、13968741234等进行反映,我们将从中择取典型案例予以曝光,并对后续整改情况进行跟踪报道。

来源:乐清市融媒体中心  编辑:黄如熙
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·第一报道丨深化中国-东盟命运共同体建设,...
·【每日一习话】中国将始终做世界和平的建设者
·焦点访谈:“火焰蓝”在守护
·学习进行时|推动共建“一带一路”高质量发...
·独家视频丨习近平:正式宣布建立中国东盟全...
·习近平出席并主持中国-东盟建立对话关系30...
·独家视频丨习近平:启动中国东盟自由贸易区3...
·习近平在中国—东盟建立对话关系30周年纪念...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012