专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
守门员 管理员 维修员 宣传员 保洁员 他是“全能型”垃圾分类工作者
2021年11月25日 14:39:37 手机看新闻  
 
章小康(右)在工作。盛良云 摄

  11月24日凌晨4点多的天空与夜晚无异,漆黑中,家住湖雾镇隔溪村的章小康骑着一辆自行车快速地穿街走巷,当时的气温仅2℃左右,虽然穿了一件厚外套,但还是挡不住刺骨的寒风往脖子里钻。自行车最后在湖雾镇垃圾分类中转站门口停下,他搓了搓手,掏出一把钥匙打开大门,没过多久,一辆辆垃圾运输车便陆续开进来倾倒垃圾,章小康也开始了新一天的忙碌。

  垃圾管理员就是了不起

  今年60岁的章小康从事环卫工作已有24年,最初从环卫工人做起,现在他是湖雾镇垃圾分类中转站的管理员,他的工作,就是确保垃圾精准分类、有效利用。

  自垃圾分类工作全面推开后,章小康的工作更忙碌了。以前,所有的垃圾运抵中转站后,统统倒进压缩机里就好,无需分类,而如今,每天凌晨和下午,湖雾镇1个社区6个村的垃圾收集车运过来的12吨垃圾,他都要过目,先检查垃圾是否符合分类标准,将一些建筑垃圾、可回收垃圾和危险品等分出来,然后再将剩余垃圾投进压缩机进行压缩。

  每逢环境大整治时,总会有零星的违规车辆想把建筑垃圾运往中转站,每次都被章小康拦截下来,他会在中转站门口设置相应的障碍,并进行垃圾分类教育。“一开始也会遇到个别不听劝的司机,称建筑垃圾也是垃圾,凭什么不给倒,还会冷嘲热讽地说,你当个垃圾管理员了不起了啊!我还真回答他说,就是了不起!然后跟对方耐心说教。”章小康笑道,被截下的次数多了,违规车辆的司机也不好意思再来了。

  章小康常把“垃圾分一分,产量少一少”这句话挂在嘴边,他说,把垃圾进行分类,尤其是把可回收垃圾利用好,就能减少污染,节约资源。

  设备出故障他都自己修

  虽说章小康是管理人员,其实整个中转站就他一个人。每天凌晨3时30分起床,4时左右就到垃圾中转站开门了。

  “垃圾收集车的运输人员也很辛苦,每天凌晨3时多就到各自负责的村里收垃圾,我如果不早点到中转站开门,让他们在门口干等多不好,我宁可早点过去等他们。”章小康说,这两年垃圾分类工作全面推开后,湖雾镇的村容村貌大变样了,以前农村里房前屋后总是有各种垃圾或杂物乱堆,现在干干净净,越来越有城市的味道了。

  章小康主要负责管理垃圾压缩机,但他是个特别会给自己工作“加戏”的人。这不,维修小型垃圾车、清洗垃圾分类桶、区域消毒等工作,他都干得一丝不苟。

  “到环卫所工作前,我曾在一家工厂当设备修理工,所以像压缩机、垃圾收集车这些设备出现一些小毛病,还是难不倒我的。”章小康腼腆道,压缩机出现线路故障时,他常会跳进臭气熏天的压缩机内维修,与垃圾相伴20余年的他,早就习惯了这难闻的味道和衣服一身脏。而每天工作结束后回家,他都会在家门口先脱掉脏衣服,再进家门。

  退休后还想继续干下去

  虽然每日与垃圾打交道,可章小康却是一个很爱干净的人,走进垃圾分类中转站,能看到这里被他打理得干净、整洁。尤其是当垃圾收集车在中转站内倒完垃圾后,他看到车上脏兮兮的,就会拿出水管和洗衣粉,给垃圾收集车离开前先洗个澡。

  “垃圾收集车虽然收的是垃圾,但也要干净卫生,因为它是要开进村里,挨家挨户上门收垃圾的,如果让村民看到我们的车这么脏、臭,就不利于工作的开展。”章小康说,这些都是他顺手能干的事,看着车子脏脏地来,干干净净地走,他心里也觉得舒坦。

  “他是个老环卫工作者了,工作这么多年,不管是刮风下雨还是加班加点,他都一个人坚守在这个岗位上。尤其是每年除夕,原本阖家团圆的日子,章师傅都在垃圾中转站工作到次日凌晨一两点才回家,很难得!”湖雾镇环卫所负责人吴桂坚告诉记者,章师傅通过自己不怕脏、不怕累的工作态度,践行着一名环卫工作者的责任和担当,默默地为生活垃圾资源化、减量化贡献一份力量。

  目前正在办理退休手续的章小康仍在一线忙碌着,照他的话说:“垃圾分类只有开始,没有结束,就如我对这份工作的热爱,如果可以,退休后,我打算发挥余热,继续干下去!”

来源:乐清市融媒体中心  编辑:黄如熙
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·第一报道丨深化中国-东盟命运共同体建设,...
·【每日一习话】中国将始终做世界和平的建设者
·焦点访谈:“火焰蓝”在守护
·学习进行时|推动共建“一带一路”高质量发...
·独家视频丨习近平:正式宣布建立中国东盟全...
·习近平出席并主持中国-东盟建立对话关系30...
·独家视频丨习近平:启动中国东盟自由贸易区3...
·习近平在中国—东盟建立对话关系30周年纪念...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012