专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
强村带弱村 共走幸福路 清江镇北塘村的共富“密码”
2021年11月25日 12:49:57 手机看新闻  
 

  气温骤降,在清江镇北塘村邺岙片,刚从村里建设工地忙活完的村民徐文荣,迈着轻快的步子,沿着崭新的水泥路回家。看着眼前越来越美的村庄,想到越过越舒坦的生活,他从心底里感到热乎乎的。

  “我今年70岁了,还能在家门口找到工作,以前根本想不到!”徐文荣笑着算了一笔账,到村里在建工地打工,每天可以有200元收入,村里每年还会给60周岁以上老人发放养老金、缴纳医疗保险,春节、端午、重阳节还有红包拿,算下来一年收入有几万元。“以前赋闲在家种菜自己吃,现在想吃什么就去买,还能和朋友聚聚餐喝点小酒,日子真惬意!”徐文荣的一番笑谈,道出了村民们生活的大变化。而这一切的改变,正是得益于“老大哥”北塘村的带领。

  这些年来,北塘村的快速发展有目共睹。该村大力探索“头雁领航、产村融合”发展模式,在该村党委书记苏德生的带领下,成立北塘果蔬专业合作社,成功打响“北塘草莓”品牌,还陆续开发火龙果、葡萄、甜橘柚、猕猴桃等水果种植,带动乡村产业振兴、村民增收致富,北塘村也成为清江镇共同富裕的典型代表。2019年,乐清市村社规模优化调整后,原邺岙村与北塘村合并。两片区域位置、农业产业等相近,但在村庄面貌和集体收入上存在不小差距。如何共同发展、共同致富,成为村两委班子成员们一直挂在心上的大事。

  在走访调查中,大家发现邺岙片自然资源丰富,但环境长期“脏乱差”,还有不少断头路、违建房,有的路段只能通一辆电瓶车,每逢下雨就泥泞不堪。在讨论新村未来规划的时候,该村提出了“以北塘的标准去打造邺岙”的发展思路,并牵头拟定“新村蝶变”3年计划,首要做的事情就是修建道路、种植绿化。

  在修建道路过程中,因要拆除部分村民的自家庭院,一开始阻力不小。为了让村民安心,村里的党员干部带头先拆。该村党委成员、邺岙片负责人黄向连就是其中一个,不仅如此,他还动员亲戚、朋友先拆,再向周边的村民反复做思想工作,讲解村庄发展规划。同时,他们坚持“一把尺子量到底”的阳光拆除政策,村民逐渐从“坐着看”转为“跟着干”。最终,该村打通“断头路”37条、修建道路42条。

  随着一条条宽敞的水泥路建起,邺岙的环境发生了翻天覆地的变化:家家户户门前都能通宽阔的水泥路,口袋公园、凉亭、休闲长廊随处可见,村庄面貌焕然一新。不仅如此,许多村民多年未实现的另一个愿望也在通路后实现了。90岁的村民徐光汉住在半山腰一座老平房,原本屋前的泥巴路通行不便,建材难进场,建房的计划一直搁置着。随着水泥路通到家门口,他重建了一座五层砖瓦房。像徐光汉这样实现建房梦的村民还有不少。黄向连介绍,今年就有20多户村民正在建新房或申请审批中。

  打好环境基础的邺岙片背靠青山,面向现代农业园区,将迎来大发展。北塘村党委副书记傅春旺介绍,村里正通过多元开发花卉基地、农耕文化、科普研学、休闲游乐项目,打造“花果飘香”田园综合体。如今,北塘新村村集体收入从原来不足10万元提高到现在的550万元,村民平均收入从10年前的2万元增加到现在的6万元。原邺岙村村民也能享受相同待遇,如种植承包权、“五金一险”(租金、薪金、股金、保底金、养老金以及医疗保险)等。随着田园综合体的全部建成,预计每年将为新村带来千万元的收益,可为新村村民提供就业岗位150多个,壮大新村集体经济的同时,有效解决农村剩余劳动力。

来源:乐清市融媒体中心  编辑:黄如熙
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·第一报道丨深化中国-东盟命运共同体建设,...
·【每日一习话】中国将始终做世界和平的建设者
·焦点访谈:“火焰蓝”在守护
·学习进行时|推动共建“一带一路”高质量发...
·独家视频丨习近平:正式宣布建立中国东盟全...
·习近平出席并主持中国-东盟建立对话关系30...
·独家视频丨习近平:启动中国东盟自由贸易区3...
·习近平在中国—东盟建立对话关系30周年纪念...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012