专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
专家解读台风“圆规”:影响东南沿海海南岛等地降水与前期重叠
2021年10月13日 15:14:29 手机看新闻  
 

今年第18号台风“圆规”将于10月13日傍晚前后在海南文昌到陵水一带沿海登陆。对于台风“圆规”的特点和影响,中央气象台首席预报员高拴柱进行了解读。

秋台风“圆规”为何强度不断增强?

高拴柱表示,台风“圆规”生成于菲律宾东部的热带洋面,在其移动路径上海面温度高、不稳定度大、中下层水汽充沛,所以它有加强的条件。“圆规”个头大,直径约1000公里以上;与冷空气共同作用明显,风雨影响范围广;进入南海后稳定西行,其中心直逼海南东部沿海地区。

中央气象台10月13日升级发布台风橙色预警。预计13日14时至14日14时,东海西部和南部、台湾以东洋面、台湾海峡、巴士海峡、南海中部和北部、北部湾、琼州海峡、西沙群岛、中沙群岛和黄岩岛附近海域,以及浙江沿海、福建沿海、广东沿海、广西沿海和海南岛及其沿海将有6~8级、阵风9~10级的大风,其中南海西北部、琼州海峡、北部湾、广东西部沿海及雷州半岛、海南岛及其沿海和广西沿海等地的部分海域或地区的风力可达9~10级、阵风11~13级,“圆规”中心经过的附近海域或地区的风力有11~13级,阵风可达14~16级。浙江东南部、福建东北部、台湾岛中部和南部、广东西南部、海南岛大部等地有大到暴雨,其中,浙江东南部、台湾岛东南部、福建东北部、广东中西部沿海、海南岛中南部等地的部分地区有大暴雨,台湾岛东南部局地有特大暴雨。

台风“圆规”接踵“狮子山”而至,是否有地区会遭遇两次台风?

高拴柱解释,主要是海南的降水具有重叠性,要特别注意洪涝和地质灾害等。此外需要采取停工、停业、停学、关闭景区等措施,做好户外设施防风加固、水库巡查和蓄水调度等工作。

台风“圆规”在海南登陆,风雨影响最大的地方在哪里?

高拴柱表示,“圆规”的直径比较大,影响范围较广。此次受“圆规”风雨影响最大的地区是广东沿海和海南岛大部。受影响地区应密切关注天气预报,注意安全。建议已经到达旅游城市的游客待在酒店,不要随意外出。

来源:北京日报客户端  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·筑牢坚强堡垒 筑基红色根脉 浙江推动基层党...
·“双碳大脑” 双控有招 萧山运用数字化平台...
·瞭望·治国理政纪事丨习近平总书记的尊老敬老...
·我们的共同家园
·我们的共同家园|生机盎然的北京湾
·我们的共同家园|生态河南 共生共荣
·我们的共同家园|生物多样性保护,习近平给...
·我们的共同家园|巴渝山水 万物生灵
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012