专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
撤桶并点 定时定点投放 乐清多管齐下提升垃圾分类实效性
2021年10月13日 15:05:33 手机看新闻  
 

  乐清市融媒体中心记者杨海虹

  通讯员陈政先

  随着生活垃圾分类投放的实行,越来越多的市民了解到垃圾分类的重要性,并参与其中。但零散的垃圾桶和垃圾投放点,依然制约着垃圾分类工作的流程化、集中化管理。昨日,记者从市分类办了解到,年初以来,乐清以全国文明城市创建攻坚行动为契机,积极推进“定时定点分类投放”布局,陆续撤除分散的垃圾桶,对全市各小区的垃圾投放点位进行了大幅度提升和改造,有效实现生活垃圾分类的精准投放和集中管理。

  提升质量 减少数量

  “根据前期督查,我们对投放点位设置多、杂、存在混投混运等问题,展开了专项攻坚行动,采取提升质量、减少数量的方法,对全市175个小区大力推进高层撤桶、撤桶并点、定时定点投放工作。”据市分类办相关负责人介绍,诸如乐成街道,今年就已将2000多个零散的垃圾投放点减少至248个,实行定时定点投放,有效、合理减轻了分类投放点位的管理压力。

  同时,乐清还投入使用现代化智能垃圾分类屋、分类驿站等,加强配套设备的打造,设置洗手台、烘干机等便于投放后清理,减少零散垃圾投放点。

  截至目前,全市范围内共设置有垃圾投放点位486个,覆盖住户数达56037户,形成了智能、精简、高效的管理新模式。

  智能管理打造样板

  在监管方面,乐清以城区三街道为中心,引进智能化设备,打造样板模式,建成垃圾分类智能投放设备19个,各分类智能投放设备陆续接入市平台,逐步实现全方位、全过程、智能化、可量化、可追溯的垃圾分类智慧监管。

  同时,市分类办督导全市505个公共机构及2877个企业按标准配置数量充足、规格适宜、颜色标识规范的收集容器,垃圾分类收集覆盖面实现100%。

  市分类办工作人员介绍,为提升引导效应,他们还在市、镇(街)、村(社)多层级开展分类培训,针对垃圾投放点位中的重点人员,如保洁员、环卫管理员和执法人员等相关人员的专项培训累计已达3800余人次,更好地促进了居民做好垃圾投放工作。

  破难攻坚提质增效

  据悉,在开展分类投放专项攻坚行动中,市分类办梳理整理25个乡镇(街道)及3个功能区垃圾分类投放点位上的难点,将中转站、车辆运输和商业定点清运作为攻坚方向,提升垃圾分类实效性。

  按照分类标准,市分类办目前已对全市7座中转站进行改造提升,在此基础上,提升了中转站智能化管理配套体系,并打造了一支专业化管理人员队伍;新增分类运输车辆27台,所有收运车辆均按要求统一外观和标志、加装GPS,并实行密闭运输,由市分类办定期对各类运输车辆进行督查监管,确保无混运现象出现。

  此外,市分类办还对全市38条商业街进行摸排调查,制定商业街专项整治方案,由各辖区负责商业街定时定点管理工作,做好定时定点清运。现已建成易腐、其他垃圾分类运输直运、转运路线17条,不仅加强了路线运输的快捷高效,也提升了全市分类投放点位的周转效率,让投放点位“流动”起来。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·筑牢坚强堡垒 筑基红色根脉 浙江推动基层党...
·“双碳大脑” 双控有招 萧山运用数字化平台...
·瞭望·治国理政纪事丨习近平总书记的尊老敬老...
·我们的共同家园
·我们的共同家园|生机盎然的北京湾
·我们的共同家园|生态河南 共生共荣
·我们的共同家园|生物多样性保护,习近平给...
·我们的共同家园|巴渝山水 万物生灵
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012