专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
天气变冷 防控莫“降温”
2021年10月13日 15:04:53 手机看新闻  
 

  乐清日报讯(乐清市融媒体中心记者 郑露露)昨日走在街上已经感觉到阵阵凉意。随着天气越来越冷,呼吸道传染病随之进入高发期,给疫情防控带来挑战。在此,呼吁市民增强安全防范意识,疫情防控不能“降温”。同时,秋冬季也要做好手足口病、病毒肠炎等疾病的预防。

  预防呼吸道传染病,万变不离其宗,市民外出一定要随身携带口罩,并科学规范戴口罩。在公共场合要注意与他人保持一定距离,减少与他人接触,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡,不在公共交通工具上饮食。外出时,手要减少不必要的触摸,避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。自室外返回、咳嗽用手捂后、饭前便后、烹饪或准备食物前,应使用洗手液(或肥皂)流水洗手,或用手消毒剂揉搓双手。

  随着天气越来越冷,不少家庭、单位为了防寒,常常门窗紧闭。提醒市民,在室外空气条件允许、做好个人保暖的情况下,一定要注意适当开窗通风换气。

  有些市民认为天凉了,食物不容易变质,其实不然。所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下),即使在冰箱中也不能过久储存食物。变质的食材中可形成有毒的化学物质,要及时扔掉。

  此外,进口冷链食品外包装新冠病毒核酸检测呈阳性的案例在我国其他地区屡屡发生,市疾控中心也提醒大家,疫情期间,市民尽量谨慎购买食用进口冷链食品,最好暂不网购进口冷链食品。

  在日常生活中采购、加工冷链食品时,要选择正规超市或市场,关注食品产地、来源、进口检疫等相关信息和生产日期、保质期、储存条件等内容,保证食品经过检疫并在保质期内;购物时正确佩戴口罩,避免用手直接接触产品,购物后及时洗手;冲洗、切剁时要防止肉沫、水花飞溅,处理过食品的刀具、砧板、容器等要做好清洗和消毒,避免交叉污染;接触过冷链食品后,尽快洗手,或用免洗手消毒剂清洁双手;冷链食品要烧熟煮透食用,尽量避免生吃、半生吃。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·筑牢坚强堡垒 筑基红色根脉 浙江推动基层党...
·“双碳大脑” 双控有招 萧山运用数字化平台...
·瞭望·治国理政纪事丨习近平总书记的尊老敬老...
·我们的共同家园
·我们的共同家园|生机盎然的北京湾
·我们的共同家园|生态河南 共生共荣
·我们的共同家园|生物多样性保护,习近平给...
·我们的共同家园|巴渝山水 万物生灵
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012