专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
教育部:中秋国庆假期,鼓励广大师生就地过节
2021年09月15日 15:23:06 手机看新闻  
 

  针对即将到来的中秋和国庆假期,教育部通知要求各地教育部门和学校要从严落实校园疫情防控措施,持续完善应急处置机制,认真做好中秋国庆假期疫情防控和留校师生服务保障工作。

  通知要求,各地教育部门和学校要从严落实校园疫情防控措施,坚持人、物、环境同防和多病共防,压实防控责任,认真落实开学后师生健康监测。严控大型室内聚集性活动。加强校园卫生整治和重点场所环境消杀。在“依法依规、知情、同意、自愿”前提下,配合有关部门做好符合条件的师生新冠病毒疫苗接种工作。

  教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰表示,从目前来看整个教育系统我们18岁以上的师生员工这个疫苗两针的接种率已经超过了95%,12到17岁也是这样的一个情况,目前在全国范围内大概是91%的样子。要鼓励大家做好宣传说服引导的工作,让大家去做好这个疫苗的接种。但我们同时也讲另外一句话,就是不能把是否接种疫苗作为入学或者其他行动方面的限制。

  通知强调,各地教育部门和学校要持续完善应急处置机制。按照属地管理原则,争取当地党委和政府统筹支持,完善突发疫情应急处置预案,健全响应快速、流程完整、保障有力的平急一体化突发疫情现场应急指挥机制。要与卫生健康、疾控等部门和医疗机构协同开展多场景、实操性应急演练,增强及时启动预案、果断处置突发疫情能力。

  王登峰表示,中秋、国庆晚上就要来临了,那么从某种意义上来讲,可能大家都有点松懈。这个时候我们也提醒,非必要不离开当地,鼓励广大师生就地过节,如果是很多人留校,对高校来讲,后勤保障安全这方面都要安排好。

  教育部:鼓励定期或不定期对全员或按比例进行核酸检测

  此外,教育部印发《关于进一步做好秋季学期和中秋国庆假期疫情防控工作的通知》,通知部署进一步从严从紧做好中秋国庆假期和秋季学期疫情防控工作。就此,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰在接受总台记者专访时,对通知进行了详细解读。

  通知要求,各地教育部门和学校要深刻认识当前教育系统疫情形势。将疫情防控作为头等大事,压实“四方责任”,落实“四早”要求,坚决防止松劲情绪和麻痹思想,查找封堵学校疫情防控短板漏洞,加强监督检查,更加科学、更加精准、更加有效落实各项防控措施,坚决筑牢校园疫情安全防线。

  通知强调,各地教育部门和学校要着力强化重点人员摸排监测。严格防范疫情输入校园,健全家校协同防控机制,落实家校协同防疫措施,细化师生及其共同居住人员健康监测,着力阻断新冠病毒从家庭、社会向学校传播风险。

  王登峰表示,通知里面明确提出对于边境地区和内地境外输入人员流动比较频繁的地区,我们鼓励大家定期或者不定期对全员或者是按比例进行核酸检测。这对于早发现来讲是非常重要的。

来源:央视新闻客户端  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012