专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
务必做好个人防护 时刻绷紧疫情防控这根弦
2021年09月15日 15:17:59 手机看新闻  
 

  乐清市融媒体中心记者郑露露

  通讯员陈露

  临近“双节”,福建本土新冠疫情突然袭来,引发社会广泛关注。如何有效阻断疫情传播蔓延?学校防疫如何加强?面对“超长潜伏期”,如何自我防护?……这些问题也成了市民讨论的热点。乐清市疾控中心提醒市民,此次福建本土疫情再一次敲响了疫情常态化防控须臾不可疏忽的警钟,市民要严格做好个人防护、接种疫苗、健康监测等措施。

  严格做好个人防护

  据国家卫生健康委员会官方网站消息,9月13日0-24时,福建新增本土病例59例,其中厦门市32例、莆田市24例、泉州市3例,含12例由无症状感染者转为确诊病例。根据国家卫健委派出的赴福建工作组专家判断,目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险。

  面对当前疫情,市民非必要不前往云南德宏州和福建莆田市等中高风险地区所在城市,同时进一步提高防范意识,在人员密集和封闭场所,坚持科学规范佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、“一米线”、公勺公筷、咳嗽礼仪等良好卫生习惯和健康生活方式。

  值得注意的是,此次疫情,正是在对仙游县枫亭镇一小学在校学生进行新冠病毒核酸检测时发现的——有两名学生的核酸检测结果呈阳性,学校成了此次疫情一个重要传播点。市疾控中心相关人员介绍,校园防控仍是重中之重,此前教育部联合国家卫健委印发《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》,严格部署开学返校的防疫工作。

  那么开学后,在疫情防控方面日常都应该注意什么呢?首先加强校门管理,校园实行相对封闭管理,外来人员非必要不入校,特殊情况必须进校的需经学校审批同意,查验身份、实名登记,严格实行扫健康码、查行程码、测温、戴口罩等措施。科学消毒,做好校园环境卫生,加强对冰鲜冷链物流的监控管理,做好教室、宿舍、食堂等场所的卫生清洁消毒和通风换气、清理垃圾工作。对校园内使用的空调通风系统、饮用水设施和公共区域物体表面进行清洁和预防性消毒处理。学校要加强卫生健康教育工作,同时减少聚集性活动。

  此外,要提高学生防护意识,生活中应继续坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等卫生习惯,保持合理作息、均衡营养、运动锻炼等生活方式。在校期间,应随身携带口罩,并按照学校要求科学佩戴。随时注意保持手卫生,采用正确方法洗手,或使用速干手消毒剂揉搓双手,避免用未清洁的双手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘部遮挡。上课期间,保持教室内通风良好。在教室、自习室、图书馆、食堂、室内运动场馆运动时,注意与他人保持1米以上安全社交距离。学生平时要养成积极主动的生活方式,科学用眼,适量运动,充足睡眠,增强机体免疫力。进入秋季以后,天气会慢慢转凉,学生要注意早晚适时增减衣物,预防着凉;定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物,保持个人卫生。

  新冠疫苗应接尽接

  接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最有效的手段。昨日,记者从市疾控中心了解到,目前乐清市各乡镇(街道)新冠病毒疫苗接种调整了接种点及服务时间,市民朋友们可扫本文二维码,关注调整后的接种点及服务时间,以免跑空。

  同时,为满足广大市民朋友需求,目前乐清市疾病预防控制中心新冠病毒疫苗预约接种平台全面开放。该平台将不定期发放新冠病毒疫苗接种预约号,有需要的市民可关注微信公众号“乐清市疾病预防控制中心”,点击下方【接种预约平台】-【新冠疫苗预约】-选择【接种点】-选择【接种时间】-填写【个人信息】,即可就近选择接种点进行预约接种。安徽智飞新冠疫苗(第二针和第三针)统一在乐清市第三人民医院接种。

  乐清市于8月1日启动全市12-17周岁人群新冠疫苗接种,属于乐清市内的在校生,未成年人新冠疫苗第二针由学校统一组织安排,那么错过了集中接种的在校生要如何补种?非在校生的未成年人新冠疫苗第二针该如何预约呢?市疾控相关人员回答,错过第二针集中接种的乐清在校生、非乐清市内在校生或在乐务工新居民等,请关注“乐清市疾病预防控制中心”微信公众号进行预约,具体厂家的新冠疫苗品类,可以查看预约平台上的备注。

  市疾控中心也提醒大家,尚未接种或与第一剂次接种间隔时间已到的市民,抓紧到就近接种点接种新冠疫苗,实现“应种尽种”,快速建立人群免疫屏障。市民若有其他疑问,可在工作时间电话咨询市疾控中心免疫规划科0577—61886831或0577—61886832,同时也可以通过关注“乐清市疾病预防控制中心”微信公众号了解相关信息。

  链接

  福建本轮疫情有哪些特点?

  专家认为,本轮疫情有几个特点:一是疫情发现较晚,疑似源头感染者林某某为入境人员,在完成总计21天的集中隔离之后,8月26日转入7天居家健康监测。而发现首个病例则已经是9月10日;二是此次疫情首先在学校发现,低龄患者较多。目前通报的64例病例中有19名3到12岁的儿童,而这部分人群尚未开展新冠疫苗注射;三是目前枫亭镇已经形成了小学和某鞋厂两个集中传播点,都是人员密集场所;四是此次疫情首先发生在农村地区,防控能力相对薄弱。

  目前,福建有哪些中高风险区?

  高风险区2个:莆田仙游县枫亭镇;厦门同安区新民镇湖里工业园以东、同明路以西、集安路以南、集贤路以北的区域。

  中风险区4个:莆田3个(仙游县郊尾镇后沈村、仙游县赖店镇象岭村、仙游县园庄镇大埔村);泉州1个(泉港区界山镇东丘村)。

  疫情能否在国庆长假前得到控制?

  国家卫生健康委派出的赴福建工作组专家判断,只要确保各项措施和各个环节落到实处,只要充分运用此前积累的常态化疫情防控的成功经验,疫情规模有望在国庆长假前得到控制。

  来源:央视网新闻

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012