专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
双减”政策落地后 乐清校外机构培训热降了吗
2021年09月15日 15:11:03 手机看新闻  
 

  乐清市融媒体中心记者文/摄

  “严格校外培训时间。学科类校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。控制培训结束时间,线下培训结束时间不得晚于20:30,线上培训结束时间不晚于21:00,不得留课后作业。”近日,乐清市教育局发布了义务教育阶段学生“双减”实施方案。

  在新政落地的周末,乐清各学科类校外培训机构是否严格落实“双减”政策?是否仍有机构占用周末时间开展学科类培训?“双减”政策会给校外培训机构带来哪些影响?9月11日,市教育局相关工作人员组织专项巡查组,兵分各路,前往大荆镇、虹桥镇、柳市镇、北白象镇等地,通过随机抽查的方式对全市范围内经审批登记在册的学科类校外培训机构开展专项调研督查。记者跟随其中一组,直击市区10家校外培训机构培训现场,其中包括文禾教育、学而思培优、美程教育、华实教育等多家知名机构。

  严禁打政策“擦边球”

  当天15时许,记者跟随巡查组来到位于市区新体育中心内的学科类培训机构奥信教育,门口静悄悄一片,但走近后,有阵阵朗读声从里面教室传出。打开门后,记者发现一名教师正在为30名学生上课。“上课内容是什么?”“有没有布置作业?”现场,巡查组人员查看了教学课件,并对在场学生与教师进行简单询问。

  经了解,教学内容为朗诵欣赏。“文章的朗诵欣赏属于提高语文学科能力板块,小学和初中有专门的大纲培养要求,所以属于学科类培养范围。”巡查组要求机构负责人立即停止培训活动,并指出如培训课程内容存在学科类划分范围不明确的问题,应向当地教育部门咨询,明确后方可开展培训活动。在“双减”政策落实后,严禁学科类培训机构在周末从事教学活动,各个机构负责人都不应存在侥幸心理,打起政策“擦边球”。乐清市教育局已经成立校外培训机构课程审查委员会,对各机构开展培训课程内容先审核后开展活动,定期对辖区内校外培训机构课程进行监督检查,严格按照国家课程方案和课程标准对学科类和非学科类范围进行审核把关。

  “是我们对政策不够了解,我们会根据政策要求,主动停课。”该教师当场表态会规范其办学行为,认真贯彻落实有关“双减”工作的部署要求。

  积极探索转型之路

  在新体育中心内,一家名为文禾教育(滨海校区)的培训机构正在营业,出人意料的是门口非常安静,仅有2名工作人员在前台等待家长前来咨询。在新政之前,这家校外培训机构同时开设了学科类与非学科类培训课程,面向各个年级段学生,非常受欢迎。记者在现场看到,机构内灯光暗淡,教室里面空荡荡的,其中仅有一间教室开放,10余名学生正在学习书法。

  工作人员告诉记者,自“双减”政策发布后,机构已按照规定将周末的学科类培训班课程全部取消,而新的培训课程被安排在周一至周五晚上。该工作人员表示,由于现在学校提供校内课后服务,来咨询课外培训的家长零零散散,相较以前少了很多。“报班规模很难确定,课程开设有一定难度。”

  据了解,出于成本考虑,全市范围内已有20家分机构被关闭,眼下,文禾教育正在积极探索文化艺术类、体育类培训课程的转型之路。“若能成功转型,培训机构的价值仍能得到很好的体现。”在场的巡查组人员说。

  当天15时50分,记者来到一家名为美程教育的培训机构。记者注意到,往常这个时间是家长接送孩子的高峰期,而如今,为家长设置的等候区空无一人,而原先明亮的教室更显冷清。“以往的周末,有不少学生会来这边上课,常常9个教室都是满员,而现在学生数量骤减,勉强能用3个教室。”该机构负责人介绍,机构内原先提供思维训练、阅读写作、英语教育等培训,但根据新规,校外培训机构不得在周末进行学科类培训,“目前我们已经关闭了所有学科类培训,仅有书法、主持及少儿编程等三种非学科类内容的培训在正常开设。”

  作为规模较大的校外培训机构,美程教育负责人坦言,此次新规让机构受到较大冲击。他告诉记者,目前缺少生源,教师只能暂时待业。“我们正在努力进行转型,坚决不触碰政策红线。”接下来,他们计划合规开设部分周内课程,并积极拓展新项目,争取开设多项素质类课程。

  多家机构周末关门

  随后,记者跟随巡查组前往位于市区金溪路的“北斗星教育”。与往日相比,这里显得格外安静。虽然大门敞开,但里面没有学生的身影。记者进门转了一圈,发现机构内5个教室里的桌椅几乎全部搬空,而墙面上教师信息栏、课程介绍等信息全无,似乎已进入关门停业的状态。

  在当天的巡查现场,市区玉箫路的“学而思培优”、金溪路的“清大优才教育”“卓尔国际教育”“华实教育培训中心”均门锁紧闭,没有开灯,里面空无一人。

  “经初步计算,此次抽查中有70%左右的学科类校外培训机构未在周末开门,而开门的机构中大部分都能严格执行国家规定,但仍有个别存在打擦边球行为。”市教育局相关负责人告诉记者,针对学科内提升成绩、增强语文数学英语等学科学习能力的培训都是违规行为,下一步,市教育局校外机构领导机构小组将加大宣传力度,让家长和全社会对“双减”政策有全面了解。

  此外,“双减”政策实施后,不少机构纷纷盯上学生放学后的时间段和线上培训,线下培训是否能在20时30分准时结束?线上培训结束时间是否会晚于21时?“我们将严格遵守和执行国家的‘双减’政策,规范校外培训机构管理。”该负责人表示,市教育局将加强日常监管力度,确保将现有学科类培训机构转登为非营利性机构,并定期对校外培训机构开展政策引导和抽查工作,一经发现存在违规补课、超前超纲培训等情况,将对其严格查处。

  链接

  如何认定学科类和非学科类校外培训?

  根据国家义务教育阶段课程设置的规定,在开展校外培训时,道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物按照学科类进行管理。对涉及以上学科国家课程标准规定的学习内容进行的校外培训,均列入学科类进行管理。

  在开展校外培训时,体育(或体育与健康)、艺术(或音乐、美术)学科,以及综合实践活动(含信息技术教育、劳动与技术教育)等按照非学科类进行管理。

  市民如果发现身边有生态环境、全域美丽、文明创建、安全生产、营商环境、违章乱建等方面的问题或不良现象,可以在微信公众号“中国乐清网”留言,或通过拨打乐清市融媒体中心新闻热线61116222、13968741234等进行反映,我们将从中择取典型案例予以曝光,并对后续整改情况进行跟踪报道。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012