专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
方晖在全市疫情防控工作会议上强调 抓紧抓实五个从速十个从严 全力守护人民群众平安健康
2021年09月15日 15:02:05 手机看新闻  
 

  乐清日报讯(乐清市融媒体中心记者 郑瀚)9月14日上午,全市疫情防控工作会议召开。乐清市委书记方晖在会上强调,要深入贯彻落实省委常委、温州市委书记刘小涛在市委专题会议、疫情防控视频连线会议上的重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,突出外防输入、内强管控,迅速紧起来、动起来、严起来,抓紧抓实“五个从速”“十个从严”防控措施,全力守护人民群众平安健康。

  市委副书记、市长徐建兵主持。市领导叶伟琼、徐良悟、何学考、陈汉存参加,副市长陈微燕作具体部署。

  方晖指出,福建省莆田市仙游县本土聚集性疫情已出现外溢,呈多点扩散态势。福建与浙江地理毗邻,闽北与温州往来密切,且中秋、国庆双节将至,大范围人员流动风险急剧增加,对疫情防控工作带来了更大挑战、提出了更高要求。要始终保持高度警醒、高度警惕,以兵临城下的紧迫感,进一步严密作战体系、拧紧作战链条,落实落细各项防控措施,坚决筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

  方晖就“五个从速”“十个从严”作了强调。他要求,要从速落地找人,严格乡镇(街道)副书记负责制,加强随访员、联络员力量配备,强化24小时值班值守,以“一颗螺丝都不能松”的严谨负责态度,与时间赛跑、与风险赛跑,确保第一时间找对、找到、找全重点人员;要从速落实管控措施,加强交通工具配备、管控力量组织,以急行军速度确保重点人员第一时间送到点、管到位,第一时间落实核酸检测、集中隔离;要从速进行数据核查,配强大数据专班力量,强化跨部门高效协作,提高数据匹配度和精准性,精准掌握重点人员来乐动态,及时做好信息预警,确保风险精密智控、全员管控;要从速启动应急反应,落实流调溯源、人员集中隔离、大规模核酸检测、物资供应保障、备用医院启用等全链条应急措施,细化预案方案、强化应急演练,打好有准备之仗,随时应对突发紧急情况;要从速推进疫苗接种,高效有序抓好12-17岁人群疫苗接种工作,稳步提高人群接种率、覆盖面,确保实现“应接尽接、应种尽种”,加快构筑全民免疫坚固屏障。

  方晖强调,要从严排查中高风险地区来乐人员,压实联村领导、驻村干部、村社“一肩挑”干部责任捆绑,签字背书以示负责,以村社、网格为单位,开展横向到边、纵向到底的地毯式排查,确保不留盲区、不留隐患;要从严防控境外来乐人员,及时掌握境外来乐人员信息、提前做好劝返工作,严格全流程闭环管控,严格执行健康管理措施,以更高警觉、更大力度、更实措施严防境外疫情输入;要从严管控隔离场所,选优配强集中隔离点带班负责人,严格隔离点规范管理,落实好居家隔离硬管控、居家监测等防控措施,紧盯异动信息、实施每日抽查,严防人员失管脱管;要从严加强校园防控,落实校长第一责任人责任,严格实行校园相对封闭管理,全面开展师生和家长健康核验,深入细致排查近期活动轨迹,强化“家门到校门”全过程把控,坚决防范校园疫情输入风险;要从严管控院感风险,各院组建强有力工作专班,严格落实首诊负责制和发热病人管理要求,持续深化全链条、全流程风险把控,全力守牢院感防控底线;要从严管控企业防疫风险,全面下沉助企服务员力量,指导帮助企业加强内部防风险管理,做好员工健康监测和旅居史排查,严格执行生产厂房、员工宿舍等场所防疫要求;要从严管控冷链食品,坚持“人”“物”同防,严把检验、储运、销售等关键环节,坚决执行最严格的进口冷链食品管控措施,在严管严控同时保障好市场供应、民生需求;要从严管控药店诊所风险,一律禁止接诊发热、干咳、乏力等“十大症状”患者,禁售退热止咳、抗菌抗病毒等药物,严格实施实名登记、信息报告制度,充分发挥药店诊所的“哨点作用”;要从严管控人员密集场所,聚焦宗教场所、酒店餐厅、影院酒吧等公共区域,严格落实测温、亮码、戴口罩、日常清洁、通风消毒等防疫规定,严防中秋期间人员聚餐风险;要从严倒查履职不力行为,对疫情防控责任落实不到位、反应不迅速、工作不得力的,一律严肃追责问责,以严阵以待、严防严控的硬核举措,坚决筑牢“外防输入、内防反弹”的坚固防线。

  徐建兵指出,当前疫情防控形势严峻、情况严重、任务严肃、要求严格、问责严厉,全市上下要进一步紧起来、严起来,抓好重点领域、关键环节风险防控,严格落实数据核查落地找人等防控措施,以工作的确定性应对疫情的不确定性,筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012