专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
讲传奇故事 展传承精神 大荆乡贤馆开馆
2021年09月13日 17:22:30 手机看新闻  
 

  乐清市融媒体中心记者陈海燕文/摄

  9月11日,大荆乡贤馆开馆仪式举行,来自各地的大荆乡贤代表汇聚一堂,共同见证这一重要时刻。据悉,作为大荆的文化地标,大荆乡贤馆传承新乡贤文化,弘扬新乡贤精神,积极发挥乡贤助力家乡发展作用,助力“产业融合先行镇、美丽乡村商旅镇、生态文明宜居镇、未来乡村先行示范镇”建设,推动乡村振兴,践行共同富裕。

  弘扬乡贤精神

  在当天的开馆仪式上,大荆镇三套班子成员、部分两代表一委员、各界乡贤,以及部分村社主职干部等来现场,共贺盛事。市委统战部领导宣布“大荆乡贤馆开馆”,大荆镇党委书记以及乡贤代表蔡汝青为乡贤馆揭牌。

  “乡贤馆集中展示了大荆古今乡贤的传奇故事,全面展现大荆有激情、敢担当、能落地的精神传承。乡贤馆建设指挥部集众心、举众力、汇众智,经过两个月的精心打造,建成集地情展示、史料研究、参观交流、教育培训等多种功能于一体的现代乡贤馆。”大荆镇主要负责人介绍。

  走进大荆乡贤馆,乡贤力量徐徐展现在眼前。其中,乡贤人物篇,有青史流传、《五峰集》传世的李孝光;有石门阮氏始迁祖、大荆冶铸造业创始人阮赴捷;也有改印山书院为印山蒙学堂、创办大荆第一所学校、开辟教育先河的曹文升;还有世界500强企业珀莱雅董事长侯军呈;创办荆山公学,改写大荆教育格局的蔡汝青;开创“三金”模式的方玉友等。与此同时,铁定溜溜、荆山公学、民俗博物馆、石斛科技园、雁荡山红叶园、文昌阁等一个个乡贤回归项目,无不展现着大荆乡贤回报家乡的热情。

  大荆乡贤馆还将数字化展现得淋漓尽致。轻轻点击墙上的触摸屏,从乡贤人物目录选择一个,其事迹便可一览无遗。点击乡贤回归项目任一数字,项目所在地的地图、项目概况跃然眼前。

  “这个现代化的乡贤馆展现了乡贤的精英作用和带头作用,这里是乡贤的交流阵地,有助于推动乡村振兴。”村社代表参观后,发出阵阵感叹声。

  乡贤助“乡兴”

  随后,一行人坐上大巴车,参观荆山公学、铁定溜溜乡贤回归项目。荆山公学总投资6亿元,由蔡汝青家族打造,走进校园,可见“立心为本,知行合一”八字校训。其中,幼儿园部以鲜明的嫩黄色为主基调充满童趣。小学部、初中部、高中部、艺术中心、综合楼等则整体打造,将古典园林与现代建筑融为一体。高中部即将于明年开始招生。参观过程中下起了大雨,一行人沿着各学部之间的“风雨连廊”,兴致丝毫不受风雨影响。该校还设了图书馆、剧院等,并将对民众开放,实现资源共享。

  下山头村乡贤方玉友将下山头从“三无村”打造成“三金村”,首创“薪金、股金、租金”三金模式回馈家乡,通过发展文旅产业,推动美丽乡村建设,带动当地村民实现共同富裕。铁定溜溜以铁皮石斛为核心,集主题游乐、田园休闲、旅居度假、科普教育为一体,一期打造了溜溜乐园、石斛文化园、农耕乐园三大主题园区,设有1620米长的无动力过山车虎溜溜,61.8米高的溜溜塔,并配套慢方舍主题民宿及特色主题商业等综合性体验式业态。二期还将引进世界顶尖主题乐园游乐设备。

  共创“大荆经济”

  据了解,大荆镇历来贤能多,他们或是大义凛然、不惜牺牲的革命志士;或是底蕴深厚、声名卓著的艺术家;或是为民造福、勤政廉政的人民公仆;或是事业有成、反哺桑梓的企业家;或是乐于助人、德高望重的“活雷锋”,但他们始终以家乡建设为己任,为乡村建设添砖加瓦。

  大荆镇深入实施乡村振兴战略,大力发展现代农业,全面打造美丽乡村,特别注重发挥乡贤在促进地方发展、推动乡村振兴的作用,积极探索“乡贤助乡兴”的有效路径。在外大荆人持续掀起回归创业、反哺家乡的热潮,一批乐商回归重大项目相继落地,为家乡高质量发展注入了强劲动力。

  大荆镇主要负责人介绍,打造乡贤馆就是要发挥乡贤的示范引领作用,推动人们形成向上、向善的力量。乡贤馆的建成不仅是大荆乡贤文化的标识、乡贤的荟萃、精神的家园,还能传颂乡贤美德,凝聚社会共识,汇聚建设大荆的巨大合力,激励着众多乡贤继续为家乡发展建设出资出力。

  大荆人要带头干起来才能带动发展,希望大荆人要争做反哺家乡、回报乡亲的“爱心使者”,当好投资家乡、发展大荆的“中流砥柱”,要成为推介家乡、招商选资的“形象代言”,把更多更优秀的人才引回大荆,把更多更优质的资金技术投向大荆,为家乡裂变发展、赶超跨越投入优质增量,真正把“大荆人的经济”转化为“大荆经济”,从“创业致富能人”转变为“带动共同致富的引路人”。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012