专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
玉兰花般的笑靥
2021年09月10日 09:43:45 手机看新闻  
 

  美国著名诗人埃兹拉·庞德曾写:“人群中这些面孔幽灵一般的显现/湿漉漉的黑色枝干上许多花瓣”。今天,当我作为一位编辑采访老师重返母校时,教学楼前的几株盛开的白玉兰,不经意间使我沉醉。这些光溜溜的枝条上先叶而开的花朵,恰如其分地展现了诗歌的意象。一树的庞德盛开,让我不由得若有所思。

  诗中的话语是推人及花,而我的心思,则是推花及人。我想到了一位如玉兰般美丽的女子,她便是教授我3年英语课程的老师——杨秋萍。老歌《每当我走过老师窗前》中煽情唱道:“每当我轻轻走过您窗前,明亮的灯光照耀我心房……每当想起你,敬爱的好老师,一阵阵暖流心中激荡。”这首歌所描述的那种温暖,似乎都来源于我最心爱的杨老师,每每经过她的办公室窗前,我都会轻轻地关照一眼,她总在认真地批改作业,红色的水笔在作业本上勾勒出不同的语法错误。

  犹记得开学第一堂英语课,我就被她的笑靥所吸引——一位温文尔雅的青年女教师走上了讲台,一张口那清脆如百灵的嗓音读出流利的英文,配上中文语速极快地说:“从这学期开始,我就是你们的英语老师,今后你们就叫我杨美丽!”抑扬顿挫的笑声,披肩的乌黑秀发,立马将同学们吸引住了。假期,我做了很多英语课程的准备。当时,她让我们上台标注英语发音,我毛遂自荐上台标好,她检查完对我表扬有加。若干天后,她悄悄地找到我:“以后就由你当英语科代表,日常英语学习你要多用功,我知道你是个好孩子,这样对你也有很好的鼓励作用。”她说话时,眼中流露出满满的关切的神色,那是我第一次接受老师给予的赞赏,我激动得眼泪差点掉下来。

  她就像一股清泉,让每一个奇妙的英语发音,温润地流进我干涸的心田。如果说,刚开始是被她的美丽所打动的话,那么喜欢上英语则是被她的关爱所折服。那是在我生命中最感伤的一天,父亲由于长期加班猝然离世,他将生命献给了公安事业,母亲昏迷在床上一蹶不振……令我感动的是杨老师竟像亲人般,跟母亲握手,嘘寒问暖,聊天拉家常,还给我送来了许多有用的英文书籍。原来,她得知父亲去世,赶忙从学校跑来家中。她告诉母亲我在学校的表现很好,要她振作下去,为了我好好活着!从那时起,我就在心里把杨老师当成自己的亲人看待。

  后来,我成了杨老师家的常客,周末如果没回家,就常常到她那里。杨老师常给我讲英文励志故事,鼓励我要自强自立。她说“吃得苦中苦,方为人上人”“逆境迎向昌盛”,她说小时候也经历过跟我一样的家庭变故,有一位人生的启蒙老师指点她考上了师范院校。这些话让我暖意遍身,也让我受益终生。

  在我心目中,杨老师是老师、母亲,更是我精神上的导师。父亲去世那段时间,是我一生中最黑暗的日子。杨老师的关心好似黑暗苍穹里划出的一道光亮,给我的心灵之门射进了一丝灵光。她能将教学本分内的事做得百分百的到位,又把自己的责任和义务淋漓尽致地表现,让我铭记住她的关怀,这不能不说是平凡中的伟大,细微处的崇高,值得敬佩。

  “我想说声谢谢你,在我生命中的每一天。”这是我最想对杨老师说的一句话。沿着记忆的枝枝杈杈回溯,总有几个闪光的片断让人心情明朗,恰如“湿漉漉的黑色枝干上许多花瓣”,这些先叶而开的玉兰花,燃情绽放,而杨老师的笑靥,正如这些玉兰花,圣洁而纯粹。(王珉)

来源:乐清市融媒体中心  编辑:王林佩
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012