专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  国内
进入关键阶段!孟晚舟案最后阶段庭审开庭
2021年08月05日 14:15:08 手机看新闻  
 

  再次开庭!这一引起全球关注的案件即将进入最后阶段。

  当地时间8月4日,孟晚舟引渡案聆讯在加拿大温哥华再次开庭。孟晚舟的辩护团队和代表美国司法部的检控官之间将进行两周多的法庭辩论,庭审过程预计于8月21日结束。

  庭审开始前,孟晚舟面带微笑走出家门,与门口等候的各国记者问候早安,随后登车离开。

  据悉,在未来两周多时间内,法庭将聚焦三方面内容:

  • 讨论孟晚舟辩护律师团队所主张的“程序滥用”问题第三分支。孟晚舟一方认为,美国提交给加拿大的引渡《案件记录》(ROC)内容存在大量不实和误导信息,构成对美加之间引渡程序的滥用。
  • 讨论辩方主张的司法救济问题。辩方认为,法庭应该对“程序滥用”问题前三项分支的累积影响采取中止引渡程序的救济手段,从而弥补不当行为造成的损害。
  • 最后,法庭将进入拘押待审环节,围绕美方证据充分性问题,由辩方回应控方主张。
孟晚舟方引入有力证据被拒

  就在一个月前,加拿大法官曾拒绝孟晚舟方引入有利于孟晚舟的新证据。

  据央视新闻报道,当地时间7月9日下午,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院就孟晚舟的律师要求引入新证据的申诉做出判决,法官不同意引入从汇丰银行获取的新证据。

  这就意味着,孟晚舟在8月举行的最后阶段审理中,将无法使用这些新证据来证明美方提交法庭的引渡依据——《案件记录》存在重大遗漏并误导了法庭。

当地时间2021年6月29日,加拿大温哥华,孟晚舟引渡案再次开庭

  据孟晚舟律师表示,申请引入的新证据包括汇丰银行和华为公司往来的电子邮件、内部报告、会议纪要和客户管理系统报告等等。这些文件可以证明,孟晚舟并未对汇丰银行进行欺诈。

  孟晚舟律师认为,此前美方提交的孟晚舟欺诈汇丰银行的相关证据并不确实、充分,尤其是汇丰银行对华为公司与星通公司的关系、汇丰银行高层对华为公司贷款在伊朗开展业务的情况,美方提交的《案件记录》存在重大遗漏。

  对于7月9日的法庭判决,华为加拿大公司曾发表声明称:

      尽管法庭拒绝引入新证据,但这些从汇丰银行获得的文件清楚表明,汇丰银行及其高管均知晓华为公司与星通公司的关系,以及星通公司在伊朗的业务。这些文件还表明,美国提交法庭的《案件记录》和两份《案件补充记录》明显不可靠,“引渡听证将继续进行,我们也将一如既往地支持孟女士寻求自由和正义”。

  有法律界人士认为,如果引入这些新证据,将对美方要求引渡的关键证据构成挑战。法官不同意引入这些新证据,对辩方律师在最后阶段的审理中要求终止引渡程序是不利的。

  此前,在美方提交给法庭的《案件记录》中,孟晚舟被指欺诈汇丰银行,法官在第一阶段的判决中已经认定欺诈银行在加美两国都属于犯罪,因此,孟晚舟的双重犯罪成立。

   案件时间线回顾

     2018年12月1日,孟晚舟在加拿大温哥华被捕。

  2018年12月11日,美国前总统特朗普曾向路透社表示,如果介入孟晚舟案有助于达成美中贸易协定,且有利于美国国家安全利益,“我当然会在我认为必要的时候干预此事。”特朗普的发言,符合孟方律师指称此引渡案受到来自美国的政治压力。

  2019年1月29日,美国正式向加拿大提出引渡孟晚舟的请求。中方敦促美方立即撤销对孟晚舟的逮捕令及正式引渡要求。

  2019年3月1日,加拿大司法部长决定就孟晚舟案签发授权进行令。

  2019年3月3日,孟晚舟已提起对加拿大政府的民事诉讼。案件在法庭有三个主要抗辩方向:双重犯罪、程序滥用、证据充分性。

  2020年5月27日,双重犯罪宣判后,焦点集中在程序滥用和证据充分性这两个抗辩方向上。程序滥用共有四个分支,分别是:政治干预、执法过程违法、美方证据误导法庭、美加违反习惯国际法。

  2020年10月26日至10月30日、11月16日至11月20日、11月23日至11月27日、12月7日至12月11日、12月14日,孟晚舟案再次开庭,法庭对10多名关键证人进行质询,质询的主要内容是加拿大执法机构在逮捕孟晚舟的过程前后存在程序滥用,包括以下方面:加拿大执法违法、逮捕过程中侵犯了孟晚舟的宪章权利和自由、非法取证等。

  2020年12月18日,加拿大法庭公布的文件显示,孟晚舟的律师向法庭提交的一份书面文件认为,如果加拿大与美国当局合谋对一个与美国没有关系的外国公民采取惩罚行动,将违反国际法。

  2020年12月23日,法庭将对孟晚舟“引渡案”2021年的审理进行排期,预计法庭审理将持续到2021年5月。

  2021年3月,孟晚舟律师团队在一份法庭文件中声称,“加拿大当局、政界人士和美国检察官都陷入了反复的不当行为。加拿大是一个遵守且执行法治的国家。允许此事进一步发展明显违背了相关判例,与加拿大司法系统所依据的价值观背道而驰。”

来源:  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012