专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  乐清新闻
960亩向日葵变花盘
2021年08月05日 09:20:36 手机看新闻  
 

  

  眼下,滨海新区六环路沿线960多亩的葵花到了收获的季节,农人们正在抓紧收割,田间地头里一派繁忙的收获景象。

  8月3日下午,天空下着细雨,田间地头的向日葵花海已经没有了一个多月前的绚烂,映入眼帘的是成片的沉甸甸下垂的葵花盘。来自浙江省农科院作核所组织省内7名粮油专家对千亩美丽田园进行考察,并对春播的向日葵进行产量验收(如图)。验收专家组采用对角线法,选取2个示范方,每块示范田各选择3个样点,通过人工割去花盘的方式进行收割,6块代表田的亩产分别为115.8公斤、129.1公斤、153.69公斤、113.71公斤、135.69公斤、134.06公斤,6块代表田的平均亩产为130.34公斤。今年4月,乐清市水稻产业协会会长包碎云在六环路沿线闲置土地上种植向日葵。6月底开花以来,每天游人如织,驻足拍照打卡,流连忘返,也为城区打造全域美建设提供了有益尝试。

  “种植向日葵的土地均为滩涂围海,土壤大多为盐碱地,土壤肥力不足,存在盐分过高、土壤团粒结构不佳,引发向日葵生长困难,存在一定的种植风险。”包碎云说,“但从目前效果看,好于预期,下半年还可以种植油菜或晚稻。今年种植的向日葵采用春播种植观油兼用型“浙葵1号”,这个品种长势不错,不仅花期长,还籽粒饱满,有较高的经济价值。向日葵是个好产业,观赏性强,经济效益也很可观。今天验收完成了,同步进行采收,确保颗粒归仓。”浙江大学周伟军教授常年从事向日葵研究,他说乐清城区这片向日葵是华东地区最大的向日葵基地,葵花采用浙葵1号进行大面积种植,观赏性与经济性并重,这次浙江省农科院组织专家团队过来测产验收,为浙江省今后种植推广向日葵种植模式打下基础,也是开创性事业,对更好地服务乡村振兴、美丽乡村和“大花园”建设具有重要意义。

来源:乐清市融媒体中心 记者郑剑佩   编辑:章蓓
相关阅读
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]