专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
把年谱作为方法 ——《许璇纪念文集(附年谱)》读后
2021年07月23日 14:08:21 手机看新闻  
 

  温州现代转型日渐为学术界关注,甚至有博士论文加以专门研究,如华东师范大学李世众的《晚清温州权力格局透视——以士绅为中心的考察》、复旦大学徐佳贵的《乡国之际:晚清温州府士人与地方知识转型》等。这几部著述,笔者曾寓目,也与作者当面交流过。温州现代转型与内地相比,较早也稍顺利些,士人群体对新知识新观念新技术比较敏感,乐意接受,在中国有一定代表性。温州本地学者、文史爱好者在这方面研究做了大量卓有成效的基础性工作,《温州市图书馆藏日记稿钞本丛刊》及《温州文献丛书》《乐清文献丛书》《苍南文献丛书》等丛书均有相关史料。张小宇、李军编的《许璇纪念文集(附年谱)》,是其中比较有特色的著述。

  许璇(1876—1934),字叔玑,瑞安人,著名农学家、农业教育家,我国农业经济学科的开创者。1913年毕业于日本东京帝国大学农科,历任国立北京农业大学校长、浙江公立农业专门学校校长、浙江省教育会副会长、浙江省农务局局长等职。1924年至1934年期间,连任中华农学会会长(理事长),著有《粮食问题》《农业经济学》等。许璇是温州名人,也是农业经济史方面的杰出学者。但离开温州,离开农学史,知道的人不是很多。《许璇纪念文集》比较有特色,一是编写方面综合地方文史专家和专业人员这两方面力量。编者之一张小宇,瑞安市社科联兼职副主席,业余从事温州近代史研究,发表过《宋恕与求是书院》《陈黻宸和浙江谘议局》《林大同与旅杭温州同乡会》《孙锵鸣与书院》等文章,近年来在做近代温州留日学生研究,对瑞安地名、人物及相关情况相当熟悉。另一位编者李军是中国农业大学经济管理学院副院长,长期从事农业经济史研究。有些地方名人长期在外工作,在圈内名气大,但其出身地成长地,对其专业背景不了解,不明觉厉,有以讹传讹的现象,特别是人文社科以外领域,这种现象比较普遍。而外地的专家学者,对名人出生地成长地的情况不了解,所写的文章出现常识性的硬伤。这本书综合双方优点编写,且列入“中国农业大学经济管理学院文化传承系列丛书”,在中国农业出版社公开出版发行,有助于许璇生平事功学术的传播。

  其次,《许璇纪念文集》编写方法比较有特色。温州地方人物研究,周梦江先生做叶适研究是一个很好的范例,编文集、做年谱,再做专题研究,逐步深入推进。本书由序言、许璇专业文章、许璇年谱长编、挽诗及挽联四部分组成。主体部分是专业文章和年谱。专业文章汇总了许璇各个时期的26篇学术文章,涉及粮食安全、粮食与关税、农村合作事业、农业发展等领域。许璇年谱长编,从许璇家庭及教育背景、在北平大学农学院、浙江大学农学院、中华农学会工作和学术研究情况及其农业高等教育、农业经济学等方面收集资料而进行编写。编撰者张小宇数次来往于北京、杭州、瑞安等地,并用半年多业余时间在浙江大学档案馆、浙江大学华家池校区图书馆搜集实物资料,在数据库搜集《申报》等报刊上许璇的相关资料。张小宇曾参与《虞廷恺年谱长编》的编撰,熟悉年谱体例与资料搜集方法。乐清胡颂平编的《胡适之先生年谱长编初稿》比较知名,是胡适研究乃至近代史研究绕不开的参考资料。“长编”是指有逊于正式专著、有待于继续提炼的初稿。本书所附的年谱,谦称长编,可见其专业和虚心。本年谱所收内容比较庞杂,也足见作者在资料搜集方面下的功夫。

  当然,年谱也可以是通俗畅销读物。今年《陈梦家先生编年事辑》《木心先生编年事辑》热卖,深受读者欢迎。在年谱里,可以了解传主的交游、事功和时代背景,偶尔还可以遇到熟悉的人物、事件。在许璇年谱长编里,我读到沈宗瀚、洪式闾、蔡元培等熟悉的名字,这种顺藤摸瓜式的知识迁移和构建,有着无穷的隐秘乐趣。张小宇先生近年来勇猛精进,业余时间研究温州地方文史,以许璇年谱为切入点,在更大视野里审视、探讨温州留日学生群体,进而研究近代温州人物和温州现代转型。套用温州学者项飚先生的大作《把自己作为方法》,张小宇先生是“把年谱作为方法”。

来源:乐清市融媒体中心  编辑:王林佩
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012