专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  国内
“百姓要走多远”成为我国城市体检标准
2021年07月08日 15:42:49 手机看新闻  
 

  新华社北京7月7日电(记者王立彬)5分钟能否找到养老设施、10分钟能否走到小学和菜市场、15分钟能否走到中学和足球场地……从百姓日常最基本需求出发设置的我国城市体检标准,日前由自然资源部正式推出。

  记者7日从自然资源部获悉,为依法开展国土空间规划城市体检评估,自然资源部发布《国土空间规划城市体检评估规程》。规程明确了“一年一体检、五年一评估”的城市体检评估方式。规程从安全、创新、协调、绿色、开放、共享等维度设置6个一级类别,在此基础上进一步划分为23个二级类别;其中基本指标33项,是城市体检评估时必须选用的;89项推荐指标,各城市可根据具体情况选用。

  值得注意的是,规程将“坚持以人民为中心的发展思想,建设人民城市”作为首要原则,从百姓日常最基本需求出发,设置多个反映社区安全、医疗、教育、养老、文化、体育、商服、公园等设施覆盖情况的指标,如“15分钟社区生活圈覆盖率”“人均公园绿地面积”“每万人拥有幼儿园班数”“社区小学步行10分钟覆盖率”“社区中学步行15分钟覆盖率”“社区养老设施步行5分钟覆盖率”“菜市场(生鲜超市)步行10分钟覆盖率”“足球场地设施步行15分钟覆盖率”等,旨在通过城市体检评估,推动人民群众身边“急难愁盼”问题解决,逐步提高城市里生活的舒适度和便利度。

  规程要求为人民群众有序参与城市治理提供平台,开展社会满意度评价,通过数据库建设跟踪记录群众满意度变化脉络,鼓励探索开发实时感知群众体验的“幸福测量仪”。

  自然资源部国土空间规划局负责人介绍说,根据党和国家机构改革决定,城乡规划管理职责划入自然资源部。党中央明确要求建立国土空间规划定期评估制度,建立健全国土空间规划动态监测评估预警和实施监管机制。新土地管理法也规定国家建立国土空间规划体系,据此法定性的城市体检评估全面推开。2020年,自然资源部在现行国务院审批规划的107个城市部署开展了城市体检评估工作,最终形成本次发布的规程。

来源:新华社  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012