新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
“亚运导航”的设计师是乐清人
2021年04月07日 14:57:25 手机看新闻  
 

  乐清市融媒体中心记者郑露露

  距离杭州亚运会开幕只有500多天了,日前杭州亚运会、亚残运会引导标识系统基础元素设计发布,这套设计是杭州亚运会落实赛时功能分区和人、车流线管理,加强赛会景观和气氛营造的必要工具,届时将会应用到主办城市和协办城市的方方面面。因此这套设计也被称为“亚运导航”。

  杭州亚运会、亚残运会引导标识系统基础元素设计,由中国美术学院设计艺术学院视觉传达设计系教师、副教授周峰领衔设计完成,核心成员3人,参与设计的硕士、博士还有10多人。而周峰正是乐清人,日前,记者联系上了他,听他说这套设计背后的故事。

  灵感来自良渚玉琮和钱江潮

  本次发布的杭州亚运会、亚残运会引导标识系统基础元素设计,色彩上采用了杭州亚运会色彩系统中的“虹韵紫”为主色调;图标、符号造型的设计灵感,来自良渚玉琮和钱江浪潮。在设计效果图中,可以清晰看到杭州良渚文化的代表之一——玉琮元素的应用。

  玉琮外形如指示牌,通常有四个面,含八个方向,寓意“礼迎八方”;同时以渐进式色阶区分玉琮的“节”,并将导引信息分区分层编排,每一节正好可以说明一类信息,寓意玉琮一节一节造型的“节节攀升”内涵。

  “引导标识图标符号,在国际统一标准上,采取圆角化处理,使其更加温和。”周峰介绍,这次发布的引导标识系统设计,除了视觉上有辨识度,功能设计上也很有特色。一是体现关怀意识,在有必要的地方,设计中加入了盲文指示,这样的设计在功能上体现了对弱势群体的关怀。二是体现国际化,这次发布的引导标识系统基础元素中,中文和英语的大小比例达到了4.5:3.5,视觉上大小非常接近,这不同于以往的国际赛会以主办国语言为主,体现了为国际友人服务的意识。三是体现绿色节俭,亚运会的引导标识系统是一个临时性的系统,实际使用时间只有几个月,需要秉持“绿色”“节俭”的办赛理念,尽量选择性价比更高的材质。“比如场馆的指引上,我们建议设计大量使用‘地贴’。”周峰说。地贴是直接贴在地面上的标示,多为不干胶制作,不仅成本低,指向也更明确,当作短期物料来用再好不过。

  另外,在一些场馆的指示牌上还将增加智能化屏幕,可以让观众实时掌握该场馆中的赛场情况和比赛信息。

  设计体现杭州城市文化

  亚运会引导标识系统设计过程几经打磨,但周峰觉得整个设计过程还是非常顺利的,前期团队花了大量时间进行调研和逻辑推理,设计方向已非常聚焦,并不像其他项目团队要出很多方案。

  “我们最初的两套方案汇报后,专家和领导建议进行概念合并,很快确定了最终方案的呈现。”周峰介绍,最后的方案围绕功能性出发,兼具亚运形象特征、杭州城市文化和运动意象。标识系统是无声的引导员,上面的信息要准确有效,满足多种人群顺利到达目的地的需求。所以团队将大量时间花在研究人与空间的距离、信息如何有效地被发现和解读上。同时要兼具系统性、通用性、经济性、安全性、艺术性等原则。

  “我们设计的矛盾点反而出现在最后阶段,考虑到日趋普遍的智慧化需求与制作成本经济性之间的矛盾,因为运动盛会的临时性,最终还是以节约为重。”周峰说。

  致力于中国文化传播

  除了这次的亚运会引导标识系统设计,周峰设计的世界互联网大会会徽、中国美院校徽、林风眠百岁诞辰纪念活动视觉形象、潘天寿纪念馆标志、诗画浙江LOGO等一系列的作品,在业内也获得了诸多好评。

  周峰说,这些设计的背后都是知识储备、生活阅历的积累,厚积才能薄发,灵感都是“搜尽奇峰打草稿”之后的适时闪现。基于对项目的深度解读、对时代脉搏的把控、对表现语言的熟练掌握等才能出优秀的设计。

  而他本人更是长期专注于品牌形象设计与国际化传播策略研究,致力于中国区域品牌建设和现代城市美学营造。“本土品牌的国际化也是我一直在思考的一个方向,近期也在服务于一些知名大型品牌的形象设计,如天津港集团形象。同时也为地方政府出谋划策,解决城市环境提升,促进生活、生产、生态的和谐发展。”在周峰的设计里,中国文化与东方元素是设计中比较注重的方向,在国家文化形象面临国际挑战之时,提倡文化自信、讲好中国故事是设计师的责任和担当。同时作为高校教育者,他在教学上也注重东方视觉、中国传统活化、国家品牌形象的创建,结合设计实践总结教学规律与方法,将产、学、研相结合。

  骨子里深受家乡文化影响

  周峰的父亲是乐清著名书画家周方德,从小在父亲和身边人的熏陶下,他有着深厚的美学素养。周峰老家在乐成街道太平巷,自1994年考大学离开温州后,由于工作原因,他回家乡的次数不算多,但骨子里还是深受温州文化、乐清文化的影响。周峰说,他自小学的便是曾在温州为官的王羲之书法,读的是谢灵运的诗,眼里皆是秀美的雁楠山水,这些文化积累和美学沉淀,为他日后的设计作品带来灵感。

  如今,在繁忙的工作之后,周峰仍保持练书法的习惯,尤其喜爱练篆书和草书。他的很多设计稿的灵感都在练字中产生,有时候练着练着,灵感就迸发了。此外,古物收藏与鉴赏也是他的心头好,以此学习古人的大智慧,同时关注科技前沿信息,将两者相结合,便是他作为一名设计师进行文化输出的力量源泉。

  接下去,周峰带领的设计团队将根据杭州亚组委的要求,帮助做好这些引导标识系统基础元素在场馆及城市空间中的落地应用,同时还要继续他的教学工作,服务于城市的一些品牌规划和设计实践。

  日程虽然满满,但周峰心里对乐清的一抹情怀仍没丢,这些年他一直关注着家乡的发展,如乐清雁荡山的旅游形象,乐清、瑞安为城市打造形象标识等举措,他都时刻关注着。“乐清文化充满灵气,同时乐清人才辈出,乐清文化也早就在我的基因之中,未来必然也隐藏在我的设计思维方法之中。”周峰说。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012