新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
第14个“世界自闭症关注日”,给这群特殊的孩子多点关怀 让每颗“星星”都发光
2021年04月07日 14:54:06 手机看新闻  
 

  乐清市融媒体中心记者

  叶泱程张珈玮

  4月2日是第14个“世界自闭症关注日”。自闭症患儿常常被称为“星星的孩子”,需要比普通孩子更多的关爱。当天,乐清市开展了各类关爱自闭症儿童的活动,志愿者们用爱心温暖了孩子们的心。

  你和我们都一样

  4月2日8时许,在乐清市机关幼儿园(滨海园区)大门口的大屏幕上,循环播放着该园区孩子们为“星星的孩子”制作礼物时的视频以及祝福的话语。“谢谢你们关注‘星星的孩子们’”……当天,身披红色条幅的小志愿者们为每个送孩子入园的家长和来宾分发蓝色丝带。

  8时20分,乐清市星星家园自闭症康复中心的老师带领着一群可爱的孩子走进园区,笑容洋溢在每个孩子的脸庞,园区顿时变成了欢乐的海洋。“此次,我们总共在儿童家园里筛选了14名孩子,并将孩子们分到4个班级。”该康复中心相关负责人黄淑娇说,这14名孩子在年龄和能力上都已达到上普校的要求,此次带他们来做一次融合教育,对孩子既是一种考验也是一次评估。

  在现场,一名叫小白(化名)的小男孩引起了众人的注意。他动作敏捷,与孩子们相处融洽,遇到困难时还会举起手大声地叫老师。黄淑娇告诉记者,小白今年7岁了,他2岁时被诊断为自闭症。在连续5年的干预和教学后,小白已完全具备了上普通小学的能力。当天他的表现也十分优异,预计将在今年下半年正式成为一名小学生。

  活动当天,记者注意到,这里随处可见蓝色丝带,楼梯、门把手、教室门牌上都系上了蓝色丝带。“我们一周前就开始筹备了。”乐清市机关幼儿园(滨海园区)相关负责人介绍,10日前他们将活动方案细化后发给三个园区的老师们,三个园区同时开展这一活动。通过老师们的介绍,园区的孩子们热情很高,都自告奋勇地请求为这群“特殊同学”做点自己力所能及的事,为他们准备小礼物、绑蓝色丝带等。“机幼连续六年开展这类活动,受到了社会各界的好评。”该负责人说,通过这一活动,园区里的孩子们也在一定程度上学会了爱和包容,同时也将公益的种子播撒到了孩子们的心中。

  志愿者们保驾护航

  同天10时,乐清市星星家园自闭症康复中心里,来自乐清市乐公益协会的志愿者们,正陪伴着数十名自闭症儿童进行康复课程,他们或是在精细教室里陪孩子搭益智拼图,或是在音乐教室里辅助孩子们学习奥尔夫音乐游戏课,整个康复中心内充满了欢声笑语。

  上午的课程结束后,志愿者们还为孩子们一一送上了零食礼包。看着孩子们的笑容,志愿者们感慨地说道,陪伴他们真的很辛苦,交流难度也很大。但看着孩子们在努力地康复,真心希望他们可以越来越好。

  在现场,一位家长告诉记者,在刚得知孩子患有自闭症时,自己真的感到很痛心。但自从来到康复中心后,孩子逐渐完成了许多以往做不到的事后,他们也安心了很多。

  据悉,乐清市星星家园自闭症康复中心自2010年创办以来,作为乐清市残联下辖的自闭症孩童康复中心,如今共有100余名康复学生,其中自闭症儿童有70余位。在每年的4月2日世界自闭症日,该康复中心都会联合市乐公益协会,为孩子们举办娱乐活动。在以往,公益骑行、美食节、文艺演出都是自闭症日的精彩片段,每一场的活动都少不了乐公益协会志愿者们的身影。

  市残联相关负责人表示,在世界自闭症日来临之际,通过一系列活动,让自闭症儿童进行社会融合,希望能提高民众对自闭症的正确认识,增进社会对自闭症的了解和重视。动员社会爱心人士关注自闭症者及其家庭,积极主动地帮助他们融入社会,进一步营造包容与接纳的社会氛围。促进自闭症儿童及其家庭享受有尊严、无障碍、有品质的社会生活。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012