新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
近视1300度的孕妈成功顺产
2021年04月07日 14:53:02 手机看新闻  
 

  乐清市融媒体中心记者郑露露通讯员林晓秋

  到了孕晚期,随着预产期一天天地不断临近,原本一些比较淡定的准妈妈也变得有些焦虑起来。半夜突然临产怎么办、分娩过程是不是顺利、宝宝是否健康可爱?而有近视问题的准妈妈可能还要再多加上一条:高度近视到底能不能顺产?

  日前,乐清一名近视1300多度的孕妈,在市人民医院成功顺产,对于高度近视的准妈妈们要如何判定自己是否能够顺产,医院产科医护人员来为大家做一次科普。

  缩短第二产程时间

  4月1日上午,刚刚生产完的倪女士正躺在病床上温柔地看着刚出生的宝贝。“虽然刚生完有些累,但我的状态很好,医护人员在生产过程中给了我许多帮助。”倪女士是南岳人,由于遗传因素和少年时期用眼不当导致了高度近视,度数高达1300度。“我一直是想顺产的,这对孕妈妈和宝宝都好,但后来在网上了解到,高度近视的妈妈不能够顺产。”倪女士说,网上称高度近视的产妇在分娩时屏气用力、腹压增高,会增加孕妈视网膜剥离的风险。原本她已打算剖腹产,可还是抱着一丝希望去咨询了医生。

  乐清市人民医院妇产科主任陈倩在为倪女士检查时,对其骨盆条件、胎儿预估体重等进行了评估,认为她具备顺产的条件,但同时也将高度近视顺产可能存在的风险告知于她。

  “最终还是决定顺产,相信医生给的判断。”4月1日,倪女士进入分娩中心,进行分娩镇痛。医护人员对她进行一对一重点观察,时刻检查她的眼球,同时教她正确的用力方式和更有利于顺产的体位。“不用紧张,你这样用力的方式很对,很棒,我们再来一次,深呼吸。”这些鼓励的话语让倪女士暂时忘记了害怕,全力配合着医护人员的指导。

  “为了避免她太过用力,我们决定尽量缩短第二产程的时间,于是给孕妇进行了会阴侧切,好帮助胎儿更加顺利娩出。”市人民医院分娩中心护士长王东乐介绍,倪女士第二产程只用了一小时,就顺利结束了生产过程,她的分娩体验很好。

  高度近视产前需评估

  “能够顺产我非常开心,而且产后的状态也很好,家人也为我高兴。”倪女士说,她希望通过自己的生产经历,来鼓励所有高度近视的孕妈们,相信自己,配合医生,照样是能够安全顺产的。

  数字时代,长时间面对电脑手机的人越来越多,近视的人越来越多,近视的孕妈也越来越多,近些年,近视度数高于600度的孕妈人数着实不少。王东乐介绍,一般来说,近视大于600度的称为高度近视,近视大于1000度的为超高度近视,高度近视意味着产妇的眼轴延长、眼球后极部扩张,也就是说视网膜脱离的可能性已经增大;而顺产的分娩过程,尤其是第二产程用力屏气时,有些人会出现眼内压升高,相当于向气球内又吹了一口气,使视网膜脱离或撕裂的几率再次攀升。所以如果是高度近视的孕妇,医生会提醒并告知顺产可能面临的眼部并发症。

  但即使是高度近视,也不代表孕妇就一定要剖腹产。高度近视的孕妇在生产过程中确实比自身非高度近视时存在较大的视网膜脱离风险,但是否顺产还取决于分娩过程中的其他因素,比如孕妇身体条件如骨盆、身体健康状况及胎儿胎位、胎儿大小或其他状况等多方面因素。如果各方面条件都好,选择顺产也是可以的。

  此外,现在很多近视孕妈爱戴隐形眼镜,从外形看不容易被察觉是否近视,所以产检时请告知医生自身近视状况。平常最好减少佩戴隐形眼镜,因为孕妈怀孕期间会发生轻度水肿的状况,隐形眼镜和角膜长期接触,可能加重角膜水肿程度而引起眼部疾病。高度近视孕妇应定期检查眼底,尤其是在孕晚期更要进行眼底检查。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012