新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
痛心!女法官拒绝“打招呼”遭同乡报复杀害 最高检发声
2021年01月13日 15:30:23 手机看新闻  
 

【最新消息】

湖南女法官遇刺 最高检发声:暴力不能撼动正义!

1月12日清晨,湖南省高级人民法院法官周春梅不幸遇害。今日(13日),最高人民检察院通过官方微博发声:1月12日清晨,湖南省高级人民法院女法官周春梅,这位优秀的政法战线战友离开了我们。我们万分悲痛,更悲于坚守司法责任底线的战友却遭如此伤害。春梅用生命向我们诠释了一个政法工作者的赤胆忠心和无私无畏,我们,更应坚定捍卫司法公正的信仰和决心。一切肆意践踏法律的卑劣灵魂最终都将在崇高的正义面前接受最严酷的审判,杀害春梅的凶手必将受到法律的严惩! 

长安剑评女法官遇刺牺牲:法袍染血,正义永不低头

寒风凛冽的冬日,一个女法官的倒下刺痛了所有人的心。

12日清晨,湖南高院女法官周春梅惨遭同乡杀害。凶手动机卑劣,因为女法官拒绝了她“打招呼”的请求,她竟蓄意拔刀相向。

45岁,正是年富力强的年纪,对生命还有那么多美好的期待,就这样戛然而止。她是用生命捍卫原则、捍卫正义、捍卫法治的底线。

英雄倒下,令人悲愤难当,长安君有三句话必须要说:

一、凶手必受严惩!

为一己私利,丧心病狂杀害人民法官,这是对法律的公然挑衅,是对法治赤裸裸的践踏,是与所有心怀正义的人为敌。

法官,头顶国徽肩抗天平,为社会安宁定分止争,为公平正义鞠躬尽瘁,他们是共和国法治大厦的基石,他们的无私付出让社会稳定成为代表今日中国的不朽传奇。向法官刺去的利刃,夺去的是生命、伤害的是善良,妄图摧毁的,是属于我们所有人的幸福根基。

让高尚的生命凋零,那卑劣的灵魂必会付出最沉痛的代价!

二、正义永不低头!

不幸遇难的女法官是手无寸铁的弱女子,更是铁骨铮铮的真英雄!

一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。她坚守着一个司法者绝不徇私的原则,用身躯铸成一座守护公平正义的铜墙铁壁。对“打招呼”严辞说“不”,让一些心怀不轨的人恼了、怒了、疯狂了。但他们越疯狂,越说明我们对“打招呼”的阻击是必要的,越说明这些人离彻底的失败不远了。

面对狰狞的刺刀,退却一步就是前功尽弃,就是让英雄的鲜血白流。自古邪不压正,势不两立,正义永不会向犯罪低头!

三、保护好守护正义的人!

我们为英雄的逝去而悲愤,但不能再止步于悲愤。

2016年7月,两办印发了《保护司法人员依法履行法定职责规定》,2017年2月,最高人民法院印发《人民法院落实<保护司法人员依法履行法定职责规定>的实施办法》,各地各级法院也都制定了相应的实施办法。别把这起悲剧当成一个不可控不可防的突发事件,把保护网织得密些、再密些,把那些纸上条款落实得严些、再严些,让制度长出牙齿,才能让人更加安心。

带给大家安全的人,也需要安全;守护正义的人,更需要正义好好地守护!

【早前报道】

痛心!女法官拒绝“打招呼”,遭同乡报复杀害

2021年1月12日7时30分,湖南长沙天心公安分局文源派出所接到群众报警称,文源街道某小区地下车库有人被刺伤。接警后,民警第一时间赶到现场,被害人周春梅(系湖南省高级人民法院法官,女,45岁)已无生命体征。民警在现场将犯罪嫌疑人向某(女,44岁)控制。

经初步调查,向某与周春梅系同乡关系,向某因事向法院提起诉讼,请周春梅为其“打招呼”被拒而心生怨恨、行凶报复。目前,犯罪嫌疑人向某已被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

12日晚,湖南高院发布关于周春梅法官不徇私情、拒绝人情干扰,惨遭报复杀害的情况通报。对周春梅法官的不幸遇难表示沉痛哀悼,对其家属表示诚挚慰问,对杀害法官的犯罪行为表示极大愤慨和强烈谴责。法治社会绝不容许司法权威受到暴力挑衅!

来源:浙江新闻客户端  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012