新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
就地过年 他乡巢亦暖
2021年01月13日 15:18:04 手机看新闻  
 

  编者按:“有钱没钱,回家过年”的传统,今年要变一变了。近期,因国内出现局部聚集性疫情,随着外出返乡高峰临近,不少省份呼吁大家尽量留在工作地过年,减少人员流动。在乐清,很多新乐清人受到企业的真诚挽留,决定在乐过年。同样,在他乡的乐清人,也积极响应当地倡议,准备就地过节。

  小农场里有年味

  乐清市融媒体中心记者郑露露

  红旗仪表在乐清和长兴两地均设有公司,其中长兴的公司有20多名从乐清抽调的管理人员。受今年疫情的不确定因素影响,公司内部早早就发了通知,提倡员工就地过年,不回家乡。

  “长兴回乐清还是比较方便的,有直达高铁,也可以自驾,但这些在长兴工作的乐清员工,大家凑在一起商量时,也都决定响应号召,计划留在长兴过年,减少风险。”该公司董事长周方龙介绍,这些员工到长兴工作也都有十多年了,也将此处当成了第二故乡,但每年也都会回去几趟,吃吃家里正宗的海鲜、糯米饭,听听家人们侃侃家常的乡音。虽然今年不能回家与亲友相聚,但如今网络便捷,通讯发达,仍可通过线上的方式来云拜年、发红包。等疫情情况好转后,再带家人回乐清去看看,不急在这一会儿。

  “我们在这里也时刻关注着乐清的情况,如今家乡正经历着旱情,我们不回去也能给家乡节约用水了。”周方龙笑着说,大家留在这里过年也不会寂寞,长兴的公司内部设施很完善,有KTV、健身房、体育馆等,公司内部环境也是花园式的,大家足不出户也能有很多娱乐活动。这段时间,公司还另承包一块14亩的农田,为员工开设了小农场,受到了员工的欢迎。届时大家在一起,可到农场里一起劳作,种一些喜欢的瓜果蔬菜,养一些鸡鸭,享受一把悠闲的假期时光。摘自己种的菜,大家一起做顿饭,凑在一起也便是另一种他乡的团圆。

  想家时就吃点腊货

  乐清市融媒体中心记者郑露露

  柳市的黄琼娜一家在江苏省无锡市的一家电子商场里做生意,夫妻俩到无锡工作已经9年时间,孩子也在那就学,今年也计划在当地购买房子定居。尽管如此,夫妻俩却十分恋家,每年春节都会回到乐清过年,跟亲朋好友聚上一番,最后离开时,车的后备厢总是塞满了长辈的爱。

  无锡之前有境外输入患者,学校也要求孩子及其家属不要离开无锡,减少风险。她跟丈夫商量了几天后,这么多年来,第一次跟父母提出不回家过年的想法。“我妈当时还有些舍不得,毕竟一年没见了,还劝我再观望观望,看看疫情的发展。”琼娜说,母亲嘴上虽这么说,但也知道夫妻俩肯定是慎重考虑后才跟她提的,于是第二天便去菜市场批发了新鲜的鱼,用冷链的方式快递到无锡。并让她去菜场购买了几十斤肉和腊肠,通过视频教学,让她提早晾好晒过年。

  “这些食物都带着乐清特色,我拍图发了朋友圈,好多在乐的无锡老乡看到都很羡慕,有些人还特意来讨腊肉的配方和晾晒方法。”琼娜说,如今这些晾晒好的腊货都已经存进了冰箱,每次想家时就拿出来一点吃,解一解乡愁。

  过年的时候,如果疫情情况稳定,她打算约同在商场里做生意的乐清老乡一起到家中聚聚,做些家乡菜,好好喝上几杯。

  “收到,支持就地过年”

  -乐清市融媒体中心记者孔丽琴

  在乐务工的外来人员受到企业的真诚挽留,决定在乐过年。同样,在外地的乐清人,也积极响应当地倡议,准备就地过年。昨天,记者从湖北省浙江企业联合会(总商会)了解到,针对目前的防疫形势,在鄂乐商纷纷表示要留在当地过年。

  “我是过来人,所以希望全国各地的乐商尽力就地过年。这个年,我们人不回,心回。”昨日,记者拨通湖北省浙江企业联合会(总商会)副会长钱平的电话时,他如是说。

  去年年初,在武汉发展多年的钱平和钱维豪父子,毅然报名成为浙江援鄂医疗队的后勤主力。经历疫情核心区的钱平在接受家乡媒体记者的电话采访时说,期待春暖花开时回家乡与家人团聚。

  一晃又是一年。“回家过年”成了钱平心中的一个期待,早在上个月,他已着手将手头工作进行交接,准备早些回家乡乐清大荆与亲人们好好团聚,聊一聊这一年来的所见所感。上周末,接到家乡政府和武汉市政府有关“就地过年”的倡议后,钱平和诸多在鄂乐商当即决定留在武汉过年。

  “作为武汉战‘疫’的参与者,我无法用语言来表达疫情当时的情景,所以真心希望在全国各地的乐商尽力就地过年,让大家都平安过个春节,虽然回家过节一家相聚是我们每个人一年打拼后的梦想,但是为了国家为了每个人的平安,一定要忍痛割爱,等到来年春暖花开,疫情结束再回家与亲人相聚。”钱平说。

  正在呼吁“在鄂乐商就地过年”的湖北省浙江企业联合会(总商会)首席执行会长胡定余,这几天一有空便会查看手机微信,看看有多少在鄂乐商留鄂过年。

  据了解,目前在鄂浙商有40余万人,其中温商5万余人。这几日,胡定余组织总商会秘书处草拟有关“就地过年”的倡议书,发放到各个商会群中,并逐一电话通知各在鄂浙商,呼吁大家“就地过年”。

  “因为家中亲人身体不适,不久前我刚回了一趟乐清老家,算是提前跟家人团聚了。”作为一名在外发展多年的乐商,胡定余深知在外乐商回乡过年的情结。在他看来,家是游子的根,回家过年是游子根深蒂固的夙愿,有着候鸟越冬般的执着。

  保障雷神山医院通电、为浙江援鄂医疗队提供后勤服务、确保疫情之下有运营资质的商户畅通运输物资、捐款捐物600余万元……去年新冠疫情爆发,在鄂乐商中涌现出许许多多动人瞬间。湖北省工商联、总商会表彰突出贡献的民企中,多家在鄂乐商民企上榜。

  对多数在鄂乐商而言,他们已两年多没有回乡,但令胡定余感动的是,当“就地过年”的倡议在商会微信群发出后,“收到,支持就地过年”“好的”等回复如长龙般在群里延续,大家没有犹豫,没有质疑。

  “这个年,我们人不返乡,心回乡。我们相信在家乡政府的精准防控下,家乡定会平安。也希望家乡的兄弟姐妹们代我们照顾好家中的老人,待春暖花开时,我们再聚!”胡定余说。

  风暴中心温暖守望

  乐清市融媒体中心记者杨海虹

  新年伊始,发生在河北省石家庄市、邢台市等地的新冠肺炎疫情,备受社会各界关注。而在当地生活工作的乐清人,同样牵动着家乡人民的心。

  “眼下,为有效防控疫情,石家庄市民正在居家隔离。从1月6日开始,石家庄就启动了全员核酸检测,到现在,我们已参与了第二轮全员核酸检测。今天,所住的小区居民也都开始接种疫苗了。请家乡父老们放心!”昨日上午,石家庄市乐清商会会长吴达才在电话里对记者如是说。

  吴达才是虹桥人,在石家庄从商已有30多年。据其介绍,目前在石家庄的乐清人有1.5万余人,主要从事服装、电器、房地产、餐饮等行业,助推了当地的经济发展。

  自今年年初,石家庄市发现本地第一例新增病例后,石家庄市委市政府就陆续颁布了一系列防控措施。对此,石家庄市乐清商会积极响应,立即召开了商会会长办公会,随后就通过会员群、会长群,告知全体会员在疫情不明朗情况下保护好自己,提倡不聚集、不聚餐、少出门。同时,该商会还向乐清驻石家庄党支部、浙江籍在石家庄经商的兄弟商会通报了此次疫情,提醒所有在石乡贤要按照当地政府的要求,积极参与抗疫。

  “我们每天都会在会员群、会长群里发布石家庄市疫情通报,自行汇总了大量预防措施及防护办法发到群里,提醒广大老乡加强防护意识。”吴达才告诉记者。日前,乐清市防控新型冠状病毒工作领导小组和乐清市投资促进服务中心党组也向他们商会下发了有关疫情防控的文件,他们已在第一时间通过不同方式,将文件内容传达给商会每一名会员,倡议大家尽量“就地过年”,非必要不返乡。

  倡议书在群里发布后,会员们纷纷在群里表示支持和配合,毕竟现在是特殊时期,与其舟车劳顿冒险回家过年,接受14天的隔离观察,还不如安心就地过年,与人方便也是与己方便。

  “过年回家固然是一种传统,但在疫情形势严峻的情况下,漫长的返乡旅程存在诸多不可控因素,保护好自己就等同于保护好他人,眼下不给国家和家乡人民增添麻烦,才是最重要的。”吴达才感慨道,春节对于每个中国人而言都是一年辛苦打拼后最为期盼的时刻,疫情阻隔了他们回家的进程,却阻挡不了思乡之情。返乡已不是大家过年的唯一选择,近年来,“云过年”就很流行,正月里,大家可以通过微信、电话等方式向家乡的亲友们拜年,同样能传达情谊。

  另外,该商会还为广大会员在春节期间制定了一系列线上娱乐宣传活动,如向每位商会会员征集春节期间的优秀视频及各种有意义的照片、祝福语等,为疫情下的年味增添一抹新意和欢乐。

  有爱相随哪里都是家

  乐清市融媒体中心记者叶长一

  远在大洋彼岸的美国纽约乐清同乡会会长陈志斌今年过年不回家,同时,他也倡导在美国的老乡留在美国过年。他会一如既往、力所能及地给予老乡们帮助,让他们安心在美国过年。

  在美国,新冠肺炎的轻症患者医院是不接收的,而如今得了感冒或一些小疾病,多数人也会选择不到医院去,以免感染。去年上半年,陈志斌得知美国纽约湖北同乡会会长出身中医世家,中药对于新冠肺炎轻症治疗和一些常见疾病的治疗都有很有好的疗效,便主动联系对方,亲自驾车去中医诊所取药,为一些有需求的乐清老乡送药。

  一对夫妻感冒咳嗽一个星期,迟迟不见好,于是他们电话求助陈志斌。“电话里我听到两位老乡说话都喘着大气,他们提出要办理相关手续回国,我就建议他们用中药调理一下试试看。”陈志斌说,在他的建议下,两位老乡最后买了70包中药,喝了一周时间,病情明显好转,不咳嗽了,几周后,夫妻俩都好了。因中药调理辅助疗效好,自2020年3月开始,陈志斌一直坚持在帮老乡送药。

  2020年年初,疫情袭击家乡,国内急需物资,陈志斌四处联系,千辛万苦将防疫物资送达家乡;后来美国疫情爆发,乐清市侨联第一时间支援国外,但口罩运输困难,他又马上联系优优快递公司相关负责人戈信林(乐清籍),最后很快解决了问题。此后,乐清市驰援纽约的物资,他都一起帮忙运送。

  2020年年初,陈志斌加入了乐清市侨联组建的留美学子群,为在美留学生提供各种便利。如几位留学生平时吃不惯西餐,很想吃中国菜。接到电话后,陈志斌与老婆想尽办法,自己去买一点食材亲自做,又到中餐馆定几个菜,然后夫妻俩驾车一个多小时,把这些打包好的菜送给留学生。

  近段时间,一些留学生也会向他咨询回家事宜,他认为路上风险比在纽约居家更大,所以建议留学生安心在美国过年。一位留学生的母亲告诉记者,儿子在美国上网课,她确实很担心,但通过微信视频聊天,发现美国有像陈志斌这样热心的乐清人,她就放心了。

  “春节越来越近,一些租在我家附近的乐清留学生,都决定留在美国过年。长岛也有一些乐清留学生,过年时我会去看望,并送一些生活用品和食品过去。”昨天,陈志斌如是说。

  同胞互助踏实又安心

  乐清市融媒体中心记者杨海虹

  “太想念乐清的亲人和海鲜了!可今年疫情形势严峻,我们夫妻俩这几天刚做出决定:不回国过春节了,不给国家添麻烦!”昨日下午,远在莫斯科的杨金爱在微信里跟记者说道,今年春节,很多在莫斯科的乐清人都和她一样选择在当地过年。

  杨金爱是乐清城东街道人,和丈夫在莫斯科从事服装生意已有20余年。在疫情发生前,每年七八月和春节,她都会回乐清,和父母及亲友们小聚一段时间。她上一次回乐清,已是2019年9月的事了。自那次回莫斯科后,随着疫情的发展,她就没回过国了。

  “以前每年七八月,我会到广州去进货,在那里住上一两个月。而这一年多来,跟广州的供货商全靠微信沟通,像服装款式、尺寸等挑选,没有什么是一张照片不能解决的,加上这里的物流也很发达,非常方便。”杨金爱说,受疫情影响,现在的生意确实没有往年好,但为了更好的生活,再困难他们也会坚持下去。

  1月1日是俄历新年,往年1月是莫斯科最热闹的时候,但今年因为疫情,当地也采取了很多疫情防控举措,大街上、市场里的人少多了。“我们在市场里工作时,都会戴口罩和手套。为了安全,我们也不出去旅游了,每天家里、市场两点一线地工作和生活。”随着春节临近,国内的亲友们近期也频频询问杨金爱何时回国,她也是考虑了很久,毕竟两年没回家过年了,确实很想念家人和家乡的味道。但今年因为疫情,她又要失约了,不过,家人们也都很体谅。在她看来,短暂的分别是为了更好地重逢,相信疫情终将会过去,春天必会到来。

  “这一年来,中国驻俄罗斯大使馆、温州商会的领导们都非常关心、关怀我们,防疫物资准备得也很充足,微信群里有关疫情的信息、防护办法、政策等内容每天都有更新,谁身体不舒服,也只要在群里说一声,很快就会安排人员过来,陪同去医院,挺感动的。”杨金爱说,虽然人在异国,但看到同胞们相亲相爱、互帮互助,留在这里也觉得很安心、踏实。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012