新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
持续旱情遇上寒流侵扰 乐清全力以赴开源节流保供水
2021年01月13日 15:03:38 手机看新闻  
 

  乐清市融媒体中心记者 蔡甜甜

  进入1月,持续的旱情让供水工作面临前所未有的挑战。1月4日,乐清启动新一轮抗旱应急供水措施,按照“先生活、后生产”的原则,对虹桥、柳白以及市区等片区实行隔日供水。在启动应急方案的同时,乐清市相关部门也全力以赴,积极采取各项措施抗旱保供水。

  记者从市气象局了解到,2020年10月1日-2021年1月11日,乐清市面雨量43.0毫米;乐清本站累积降水量34.1毫米,较常年同期(182.3毫米)偏少81.3%。自2020年11月20日人工增雨以来,乐清面雨量38.2毫米;乐清本站累积降水量28.4毫米,较常年同期(65.7毫米)偏少56.8%。

  面对罕见的旱情,近段时间,市气象部门在前期多次组织人工增雨工作的基础上,在雁荡山布设了烟炉增雨作业点,并将临时火箭弹增雨作业点由原来的一处增加到3处,同时,安排人员每日24小时滚动监测天气情况,做足人工增雨的准备,一旦条件适合马上开展行动。

  为有效调配用水,市供水集团加快兰屿浦泵站、疏港公路配套供水管网建设,目前,兰屿浦泵站已完工投用,疏港公路供水管网将于1月13日试通水,将可调配荆雁水厂富余水量,供应南岳蒲岐末端。

  为保障市民生活用水,市供水集团联合社区、街道,梳理汇总用水需求,并与消防、环卫等部门合作,每天向各供水末端村送水40余车次,目前已累计送水3300余吨。面对仙溪前岙孔、芙蓉大山背、淡溪玛瑙、岭底张庄及湖雾里湖等缺水严重的山老区村庄,出动送水车141车次共送水840多吨,缓解群众的用水紧张问题。

  1月7日寒潮来袭,山老区及大荆、雁荡、南清芙等西北部高山地区连续三天夜间最低温度达到零下7-8度,造成部分水表及村网管道冻裂。为及时修复管道,抢修人员泡在刺骨的冰水里加班加点作业。截至1月12日,全市共计水表镜面冻裂、冻坏1.3万只,冻裂、抢修管道278处,供水集团调配50多人增援大荆、雁荡等山老区,已基本修复。

  此次抗旱应急供水措施对酒店服务、电镀、道路洒水、企事业单位等供水进行限制,并停止游泳池、浴场(桑拿)、洗车场等高耗水行业供水。近期,市供水集团联合市综合行政执法局,对高耗水行业使用自来水行为进行监督和查处,共关停用水大户近300家,每天可以节约水量6000吨;限制高能耗用水企业470家,每天节约水量在1万到1.5万吨。

  气象部门负责人表示,按照历年降雨的情况分析,此次旱情可能会在2月下旬到3月初才能有所缓解。各相关部门积极开展抗旱保供水工作的同时,呼吁广大市民提高节水意识,做好打抗旱持久战准备,携手共渡当前用水难关。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012