新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
千年古村焕新韵 磐石提升重石文禅胜地人文景观
2021年01月12日 14:42:36 手机看新闻  
 

  乐清市融媒体中心记者 蔡甜甜

  冬日里,磐石镇卫城北村的重石人文景观提升项目工地,传来一阵阵榔头敲击石块的叮当声,工人们正忙着搬运石材、填平路面、浇筑水泥。作为磐石镇“全域美”建设项目之一,这个工程正进行得如火如荼。

  卫城北村所辖的重石古村位于磐石镇北首,早在新石器晚期,就有人类在此繁衍生息。悠久的历史造就了这里深厚的文化底蕴,全国重点文物保护单位真如寺石塔,及四房山遗址、吴杜陵园等4处乐清市重点文物保护单位就坐落于此。这里还出过南宋礼部尚书吴杜、民族实业家吴百亨、近代名士吴熙周等,南朝山水诗人谢灵运也曾在此留下行田足迹。

  21世纪初,重石工业区兴起,汇聚了二十多家电子电器、服装等行业企业,带动了当地住宿、餐饮、休闲、商超等业态发展,成为磐石镇最繁荣的地带之一。此外,温州市爱国教育基地日军入侵温州(乐清)展示馆也坐落于此。

  去年,磐石镇高起点规划、高标准推进“全域美”建设,谋划“千年重石、文禅胜地”人文景观提升项目。镇党委委员高娜介绍,该项目以重石古村深厚文化和优美山水为基底,以本土禅宗修心特质、红色文化爱国育人特质、山水文化静心特质为基调,对沿村主干道两侧建筑外立面进行改造、提升文化韵味、开展环境整治,规划打造集登山看海、田园观光、禅食养生、乡村旅游等功能为一体的文禅修心型旅居地。

  据悉,项目采取分期滚动式建设形式,一期以环境景观提升为主,优化改造景观绿道,串联真如寺石塔、日军入侵温州(乐清)展示馆、吴杜陵园、文化公园以及九龙池景观台等,还包括入口景观提升改造、主要道路白改黑、核心区立面改造提升、景观节点建设、口袋公园及美丽田园建设、周边环境整治等内容。

  “你们在重石做景区建设,我们很高兴……”前一阵子,磐石镇工作人员收到了一封特别的来信。写信人是重石96岁老人吴岳林先生,四房山遗址的发现者。他在信中对项目建设内容提出了许多可行性建议。像吴岳林一样,许多村民对工程表示支持。

  项目正式开工前,卫城北村组织村民开展了周边环境集中整治行动,对房前屋后、闲置地上的杂物进行了清理。离任村干部、村里有威望的人士等自发组建了一支项目工作推进6人小组,一起参与项目政策处理。

  “这个项目不仅大大改善村民的生活环境、提升村庄形象,还能为我们村庄发展旅游、带动经济新增长点起到积极作用!”卫城北村“一肩挑”干部戴绍众谈起项目完工前景,兴奋地说。

  据悉,该项目一期正在有序推进中,预计春节前见效。之后,该镇还计划植入现代旅游休闲业态功能,丰富乡村旅游体验业态,营造乡村旅游氛围,打造“乡村漫生活”文化IP。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012