新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
商圈变迁,舒展城市繁华脉络 南门服装市场商家寻新机
2020年11月20日 15:04:30 手机看新闻  
 

日前,随着乐成街道南门服装市场正式开拆,这个昔日乐清最繁华的商业聚集地暂时告别历史舞台。告别,是为了下一次更美的遇见。南门服装市场的拆迁,对在这里多年的店主们来说,也是如此。这段时间,数百家商铺或就近选址,或迁入商场,在寻找新经营场地的同时,他们开始调整经营思路,寻求更好的发展,期待南门服装市场未来的蝶变。

昔日繁华

市场拆迁前,商家沿街促销。刘言勇 摄

南门服装市场对于乐清人来说并不陌生。上世纪90年代,商品经济快速兴起,国企纷纷出租场地增收。作为当时城区中心的建设中路一带,聚集了众多个体经营户,使得这里很快形成了一个规模不小的小商品市场,汇集了布料、衣服鞋袜等商品以及各类生活用品。小商品市场附近则汇聚了新华书店、医药公司、剧院、文化馆等重要单位,市场内外人气十足,成为当时乐清最繁华的街区。也正因此,这里的十字路口也是乐清第一盏交通信号灯的所在地。南门服装市场成为上世纪90年代到本世纪初见证乐清经济蓬勃发展的地方。

然而,随着城市中心南移,南门服装市场昔日的热闹喧嚣渐渐远去,更因年代久远、布局设计落后,逐渐暴露出了内部陈设简陋、环境脏乱、交通拥堵以及严重的消防隐患等问题,不少商家生意一落千丈。

今年8月,乐清启动南门服装市场征迁拆除工作,征收划定的范围涉及拆迁对象共63户,其中公有制单位10家,私有房产53户。11月13日,南门服装市场集中拆除工作正式启动,这个承载了许多乐清人岁月记忆的地方,进入改头换面的新时代。

选址搬迁

“我们店过阵子要搬啦,就在旁边不远,很好找的!这是地址和电话!”一大早,市场门口汤包店老板娘一边麻利地给顾客打包该店特色“塌馒头”,一边往外包装袋里塞进了一张小卡片。老板娘告诉记者,他们店已经在这里经营了30来年,顾客对他们的认可度不低,三天两头光顾的老客更是不少。市场拆迁,在寻找新店面时,她首先考虑的就是要离原址近些。“我们的顾客以周边的街坊和每天固定经过这段路的回头客为主,新店要是搬远了,不方便老客光顾。”和她一样选择在建设中路一带就近搬迁的店主不少,大多是为了方便老客寻店,维持固定的客源。

除了在建设中路、建设东路等附近沿街地段寻找店铺,更多的商家将目光投向了配套和管理更加健全的商场。据了解,为妥善安置市场内的商铺,帮助他们尽快解决寻址难题,有关部门为商家提供了乐成建虹商贸市场(即乐成中心菜市场二三楼)、乐清时代购物广场(以下简称“时代广场”)两个安置场所,由店家通过抓阄方式确定铺位。

9月下旬,在市场内经营了14年童装生意的庄银燕在乐成建虹商贸市场确定了一个商铺。选在这里,除了方便老顾客的考虑之外,她还算了一笔实惠账。与原先仅有6平方米的店面相比,新的店铺面积有17平方米,将近原先的3倍,而房租却连原来的一半都不到。“我在市场里开了这么多年店,店租从十多年前的0.8万元一路涨到了2.65万元,周边环境还拥挤狭小。”相比之下,她对新店面的认同度很高,“环境面貌、消防安全等方面肯定要好许多啊,商场室内还有中央空调,多舒服啊!”她说,因为店租成本降低了,搬迁过去后,店里的服装价格不会有太大浮动,甚至可能更便宜。这两天,她一直通过朋友圈、店铺海报还有口头宣传的方式,宣传新店地址。

注入活力

这些从南门服装市场搬迁而来的商家,也在新商场萌发出新的活力。恰逢周日,时代广场内人来人往,与前不久的冷清相比,多了一丝“烟火气息”。

“这件衣服是今年最流行的款式,您可以先穿上试试。”商场一楼一家名为“仈佰”的女装店内,老板黄燕正在热情的向顾客推荐衣款。在搬入时代广场前,她与朋友已经在南门服装市场内做了两年的服装。

她原先在老市场的服装店以老客为主,在对商场周围市民消费水平做了调查之后,黄燕及时调整了经营思路。逛商场的人群收入水平相对高一点,年龄层也更加丰富。为此,她将店内衣服风格和档次,从20余岁小姑娘扩展到30-50岁女性群体,衣服价位也有稍许提升。“以前店小,连个转身的地方都没有,新店敞亮、形象好,我们一直筹划的直播卖货也有了施展的地方。”提起未来的发展,黄燕信心满满。

除了顺应潮流拓展新渠道,店家在老客回流、新客拓展方面也下足了功夫。张春燕是南门服装市场的老商户了,在征迁前,她已经做了20多年的老字号“永高人”童鞋店的老板。搬进时代广场后,她趁着“双十一”活动推出优惠促销、在朋友圈发商品上新通知,一番吆喝下来,她欣喜地发现,来的客流量不降反增。“这边楼上少儿培训机构多,这对我们童鞋店来说,多了许多新客源。”说起这,张春燕笑意盈盈。

美甲店店主谢思思的想法更加长远,新店的环境更好了,客户大多是之前在老店充卡的会员,客源稳定,接下来,她打算在服务和品质上多下功夫,打造自己专属的美甲品牌。

商圈变迁

商场走廊里,回荡着悠扬的音乐,整洁明亮的橱窗里,是琳琅满目的商品。正在逛街的向女士告诉记者,她在乐清经济开发区一家企业上班,每逢周末,便会和小姐妹一起相约逛街。刚来乐清那会儿,她听说南门服装市场热闹、东西又多又便宜,就非常喜欢逛那里。时间久了,感觉那里狭小拥挤,东西档次也不高,她慢慢转向去商场逛。“如今,南虹、时代逛得比较多,一是比较近,二来这里的吃喝玩乐商铺集聚,购物体验感更好。”她说。

向女士购物消费地点选择的转变,也是不少人的经历,这背后,正是乐清经济发展所带来的变化。近年来,随着乐清大都市框架的拉开,乐清着力推动城市形态优化、培育城市经济,打造了一批具有区域辐射力、商业集聚力的时尚消费地标,同时,我市积极培育总部经济、楼宇经济、商业街区、月光经济、众创空间等城市经济形态,以及乐清湾城市阳台、避风塘渔人码头、银溪夜游等特色新业态,进一步丰富全市业态布局、集聚商气人气。另悉,南门服装市场拆除后,将计划建设现代化商场,让我们共同期待它的美丽蝶变。

来源:乐清日报  编辑:王林佩
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012