新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
金秋收获 ——三禾苍南行
2020年11月20日 15:01:13 手机看新闻  
 

苍南,括苍山脉之南端。之前的印象有两点特别深刻,一是矾山的工业非遗、碗窑,很羡慕苍南有完整的历史文化遗存,还经常拿磐石与金乡卫城比较,感叹乐清的守护精神不够;二是苍南人的姓名,如发锐、乃汉、学棒、仙来等,觉得在中国人惯常的取名中不常用的字,苍南人却用得不亦乐乎,而且还叫起来琅琅上口,一下子就记住了。

今天三禾文化俱乐部应邀苍南行,见到的苍南有点不一样。

书房很多,不只有书,叫半书房。从灵溪城市到霞关老街到马站中魁、渔寮海岸,从公园到村头、景区,到处有书房。但书房不仅仅只有图书,还有咖啡、茶、牛排、简餐,书香与咖啡、茶始终如影随行。图书与咖啡、茶是苍南城乡书房的标配。早就听说苍南的半书房了,一路上我始终在琢磨半书房的“半”。“半书房,在半山腰”,所以叫“半书房”?赵乐强先生常说,人的生活要半物质半精神。建书房,或许也不能让书太满了。“书房不是以书为中心,要以人为中心”,大有一句话点醒梦中人的醍醐灌顶之感。

文化很高调,随处可见,随手触摸得到。别说书城、公园里的文化驿站了,就是动车站,浮雕、油画各种形式展示十八个乡镇的今古“最苍南”的文化元素,改革开放四十年十大事件融在二楼进站的大柱浮雕里,四周的墙壁、天花板的装饰,候车时刻可以去细细品读。塘河公园里,我惊叹于河岸的天然野趣,一路所见的孔雀、梅花鹿、松鼠等动物,还有“森林”,但我更见识了文化高调的样子。随时可遇的文化驿站,每每让人惊喜;状元公园、缬韵,致意传统,创意再生;各种书法、石板画、漆器作品的展示,无不在提醒行人苍南的独特魅力。

政府给房子,零租金,还给补贴。半书房原来是几个朋友为了读书而凑的书,在党委政府支持推动下,而今已扩为十八家,成为苍南文化的一个符号,一个品牌了,于我是早闻其名的。黄荣定书记在苍南已待了八年,记忆中这是第三次见面,2010年在拉萨,当时他在那曲援藏;2013年在温州人代会期间,当时他主政苍南不久。他全程陪同讲解,观其言行,不仅有大视野大格局的理念,更有颇具情怀匠心的行动。他说,社会建设和治理一定要重视文化品质。他还说,自己亲自抓两件事,一是礼让斑马线,二是垃圾处理,以此提升文明素养和治理品质。

喜欢苍南书城墙上的两句话:“向着明亮的那方”“吾南有道,行者无疆”。

来源:乐清日报  编辑:王林佩
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012