新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
珠颈斑鸠来校园安家生子
2020年11月20日 14:59:40 手机看新闻  
 

“嘘,别打扰它们。”11月18日上午,虹桥一小的两名老师来到学校社团楼,轻轻地靠近四楼的一扇窗户,隔着玻璃可以看到,窗外,一只胖乎乎的可爱的鸟儿正窝在木枝搭起的鸟巢中。“正在孵蛋呢,鸟爸爸应该是出去找食物了。”老师说。

斑鸠在孵蛋。夏路意 摄

这两日,虹桥一小的校园里,这两只可爱的鸟儿成了“小客人”。“一名后勤老师先发现的,拍了照发在微信上。”该校老师夏路意介绍,这两只鸟儿很可爱,体形比鸽子大一些,浑身灰褐色,颈部布满了白色细小斑点,就好像戴了一条珍珠项链。经过了解,老师们得知这两只鸟儿是珠颈斑鸠,为国家三有野生动物(国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)。

鸟儿的巢筑在学校这栋楼长满了爬墙植物的墙面上,一些固定植物的架子隐藏在绿色中,很避风,适合筑巢。学校周边多农田,这栋楼的旁边便是食堂,也方便了珠颈斑鸠觅食和安家。它们衔来枝干在此筑巢,夏路意通过网上查询得知,这估计是要生蛋了。

“11月17日,我悄悄去看了看,珠颈斑鸠妈妈腹下露出了两个小圆团,是两枚白色的蛋,蛋的个头比鸽子蛋小一些。”夏路意介绍,蛋孵化需要两周多时间,不能受到打扰。目前只有老师们会悄悄过来看看两个小家伙,由于是在社团楼的窗口,担心一些捣蛋的孩子会过来掏鸟蛋,打扰到斑鸠妈妈孵化,且鸟巢一旦沾染了人的气息,鸟儿可能会弃巢而去,因此还不敢让孩子们知道。

新闻+

珠颈斑鸠是分布在南亚、东南亚地区以及中国南方广大地区的一种常见的斑鸠,不是保护动物,但是被列入原国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,属于三有野生动物。

来源:乐清日报  编辑:王林佩
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012