新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
柳市垃圾分类有了“政策体系”
2020年11月20日 14:56:11 手机看新闻  
 

在全镇94个村社中挑选12个标兵村进行亮点探索和打造、将奖惩措施写入村规民约形成有效制约、从源头投放到中转处理实行全流程监管把控……近日,随着试点探索的逐步成熟,柳市镇生活垃圾分类不再只停留在引导层面,而是“动了真格”。在昨日召开的柳市镇生活垃圾分类工作推进大会上,该镇正式出台“一约二制度三运行四督导”垃圾分类试行政策体系。

据了解,“一约”是指各标兵村需将垃圾分类有关措施写入村规民约。“二制度”即兑换制度,各标兵村每户拥有一个年度初始分数,全年督导评估中实行分数倒扣,年末根据最终得分可在村办公楼兑换油盐酱醋等生活用品;“5+X”奖罚制度,启用包干联户制、督导制、红黑榜、捆绑制与通报制等5项基础制度,各标兵村根据自身实际制定“X”项个性化的工作制度。“三运行”指的是易腐垃圾与其他垃圾定时分车投放运行、可回收垃圾统一回收运行、垃圾分类中转运行。“四督导”指的是村、小区和企事业单位等内部督导,新时代文明实践志愿者队伍联村宣传督导,镇总工会、团委、妇联以及镇级两代表等联合暗访督导,以及镇班子成员、市“两代表一委员”等层面抽查督导,形成多途径、立体式的督导模式。

政策的制定在于高标准,更在于合乎镇情。今年,柳市镇主要负责人多次带队前往安吉等地调研,学习先进经验做法,并结合柳市特点因地制宜谋划政策。“柳市产业发达、村多、人口密集,外来人口众多。人多了,管理难度自然大。”柳市镇有关负责人说,面对人多难管的困境,该镇巧用“典型树立”与“人海战术”,化劣势为优势。对12个标兵先行村给予评优倾斜与资金奖励,打开工作推进的针对性与突破口;各村党员干部作为户上的督导员还不够,更发动了在社会上活跃度高的志愿者大团队组建督导团,由此形成行之有效的工作体系。

该镇黄华村率先实施该试行政策。镇里为该村每户配置了样式美观的二分类垃圾桶,用不锈钢架构固定下来,在村口等地放置了大型智能分类一体机。实施过程中,该镇人员观察到,沿街店铺由于垃圾产生量较少,价格较高的二分类垃圾桶不必要且会造成资源浪费;另一边,高层与联建房居住人员较多,在“两撤”的基础上,要集中设置四分类垃圾桶。该镇适时调整策略,在严格落实定时分类投放运行机制的基础上,对不同地点、不同区域设置不同的分类垃圾桶,并对分类垃圾桶的外观、材质、编号等进行细致规范。

如今,柳市镇各标兵村、企事业单位相关硬件设施打造已经完成,新购置的一批小型分类专用车已到位,垃圾分类政策实施在即;12支社区垃圾分类志愿者队伍已组建(人员还在扩大),全民共建宣传氛围浓厚;值得一提的是,该镇还建立了“有呼必收”的可回收垃圾集中处理体系,引入专门企业对户上产生的可回收垃圾进行上门收取。该镇有关负责人说,我们还将把每个月的3日作为各村垃圾分类的集中培训日,通过这一系列的努力,让垃圾分类成为一种行为时尚,让这件改善人居环境的民生小事真正落实下来。

来源:乐清日报  编辑:王林佩
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012