新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
此生难解竹壳缘
2020年10月16日 15:52:29 手机看新闻  
 

一个人做一件事不难,难的是一辈子坚持做一件事。

柳市黄华沪屿的省工艺美术大师、乐清竹壳雕省级非遗代表性传承人吴涛林自高中毕业后就继承父业,始终坚守初心,匠心从艺,一辈子挚爱的就是一件事——生产创作竹壳雕作品。前不久,他的新作《群英荟萃》荣获薪传奖传统工艺大展(竹木工艺)铜奖,全国获铜奖以上的也仅10人。

创新小组作品出佳绩

吴涛林小时候就爱看《三国演义》等小人书,对历史人物有自己独特的理解,创作起来驾轻就熟。每件作品他都会因材施艺,最大程度地利用竹壳材料的质感、纹理,巧妙地将人物形象凸显出来,栩栩如生。

“这是一次新的尝试,没想到还获了个含金量这么高的奖,很开心。”吴涛林说,其新作《群英荟萃》,是一件小组竹壳雕作品,一组6个人物。只见作品上的孔明羽扇纶巾、周瑜帅气英武、黄盖红脸长须……各有特色,人物形象鲜明。

说起这次创新,吴涛林说是受到北京艺术研究院专家的启发,以往的竹壳雕作品,大多以单个人物形象为主。专家建议他何不突破一下,做一组的竹壳雕人物?

做一组人物,除了突出人物形象特点外,人物之间的眼神、手势等还要互相响应,有所关联,创作难度大了很多,思虑再三后,吴涛林决定挑战一下自我,于是去年7月开始创作,今年疫情期间,他更是心无旁鹜,居家潜心打磨新作,赶在4月15日完成了整组作品,公开亮相后,受到好评。

匠人匠心三度上央视

竹壳雕又称笋壳雕,以竹壳为主材,集雕塑、剪刻、绘画于一体。

精选竹笋壳、处理竹笋壳、制坯脱坯、人物制作、拼镶、剪刻竹笋壳……制作竹壳雕作品的过程,大程序就有12个,有上百道小工序,琐碎而辛苦,要耐得住寂寞,4个兄弟姐妹中,只有吴涛林坚守至今。从艺近40年,他不断探索,精进技艺。改进泥塑塑形,解决了坯体开裂问题;借鉴京剧人物脸谱画法,一改原来脸部的原色,使之更生动传神……

今年8月,中央电视台科教频道《探索发现·匠人匠心》栏目组来到吴涛林家拍了4天半,拍下了从熬制鱼鳔胶这一传统的黏合剂到“盐淹火烧”处理竹壳,再到脱“木”换“芯”,直到作品出炉一整套工艺流程。

而早在2003年,中央电视台综合文艺频道《民间工艺》也聚焦过乐清竹壳雕,来吴涛林家里拍了七天,后来节目播放了足足20分钟。

2013年,央视中文国际频道《远方的家》播出了《百山百川行·民间绝技竹壳雕》,再一次把目光聚焦到乐清竹壳雕,让全国观众领略到乐清这座山海之城独特的艺术之美。

打造展示馆更好传承

“作品被收藏了,感到特别荣幸,付出的心血都值了。”吴涛林的作品被国际竹藤组织总部、中国竹子博物馆、民俗珍宝馆、浙江非遗馆等收藏陈列。

在柳市镇和沪屿村的支持下,今年6月,在省级非物质文化遗产竹壳雕发源地沪屿村打造的沪屿竹壳雕展示馆对外开放,展出了30多件乐清竹壳雕精品,多了一个了解乐清竹壳雕的对外窗口,吸引了很多村民和社会各界来参观。

吴涛林和爱人蒋曼珍经常形影不离,她是他的师妹,一度曾跟着他的父亲吴正山学艺,相识相知后,两人相恋相爱,喜结连理,成为艺术道路上的知音,比翼齐飞,如今她已成为温州市级非遗代表性传承人。

自2016年起,他们在乐清市非遗保护中心推出乐清竹壳雕公益课,推行竹壳雕平面雕版画,竹子、熊猫等造型上手快、效果好,受到欢迎,先后培养学员300多名。他们还到柳市文化站和柳市十七小学等开设公益课堂,扩大乐清竹壳雕的影响力。

女儿吴婷现在也已是乐清市级非遗代表性传承人,最近父女携手为温州鞋博物馆创作的作品《生生不息》融入现代元素,让古老的竹壳雕焕发出新的活力。

岁月不饶人,今年已58岁的吴涛林有种紧迫感,希望未来10年出更多精品。吴涛林手头已积累了上百件作品,有的已是孤品,他现在最大的心愿就是建立一个自己专门的竹壳雕作品展示馆。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012