新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
巧手慧心妙制工艺美术作品 乐清五位女工匠抱团办展
2020年10月16日 15:50:09 手机看新闻  
 

10月8日-19日,“芳华女工 匠心格物”乐清女工匠工艺美术作品展在乐清三禾文化俱乐部展出,余林敏、黄灵燕、郑放鸣、郑小红、郑梅贞等5位温州工匠、乐清工匠的精品力作集中亮相,展现她们的巧手慧心。

“没想到作品种类会那么多,有的我还是第一次看到。”80后市民郑女士在展厅转了好几圈,意犹未尽。“以前很少在家门口看到石雕作品,这一次零距离可以看到好多精品,开了眼界。那米塑作品《一桌菜》惟妙惟肖,太像了,简直可以以假乱真,想坐下来吃上几口。”

据主办方介绍,此次展览展出了5位乐清女工匠的乐清黄杨木雕、乐清细纹刻纸、乐清石雕、珐琅珀金画、蜜蜡雕、米塑、竹丝绣帘等作品,工艺美术品种丰富,表现方式多样,让人大开眼界,很多作品具有独特的女性视角,细腻耐看。

此次展览还推出了云展厅,按画面提示,点击各展厅,就可以看到各作者的代表作品等,不到现场就能身临其境地感受工艺美术作品的艺术魅力。细纹刻纸书签、红灯笼制作,蜜蜡首饰雕刻设计、米塑体验等互动体验活动也吸引了不少人气。

拼色、套色、点色……作为乐清余氏细纹刻纸世家传人,温州工匠、温州市工艺美术大师、温州市非遗代表性传承人余林敏的乐清细纹刻纸作品呈现方式多元化,让人有一种耳目一新的感觉。

在现场,乐清工匠黄灵燕的《青花瓷》《雪山景色》等珐琅珀金画,让掐丝与釉色在平面上绚丽呈现,巧夺天工,让人爱不释手。

在活动现场,稍加雕琢,一件寿星版蜜蜡雕作品就初具雏形。省工艺美术大师、省玉石雕刻大师、乐清工匠郑放鸣是个工艺多面手,石雕、木雕、蜜蜡雕、象牙雕样样拿得起,从事传统雕刻艺术40余年,创作了大量优秀雕刻作品。这一次,她的石雕木雕蜜蜡雕作品同台展示,融合展览让人们对她有了更多了解,尤其是她的蜜蜡雕,受到很多女性参观者的青睐。

温州市工艺美术大师、温州市非遗代表性传承人、乐清工匠郑小红将乐清黄杨木雕的一些技法运用到米塑作品中,让米塑作品有了新气息,现场展出的米塑作品栩栩如生。

郑梅贞是温州市工艺美术大师、温州市非遗代表性传承人、乐清工匠,她特别享受创作自由,沉浸在创作的快乐之中。展出的竹丝绣帘、竹丝画帘、到绸缎绣、细纹刻纸等作品,仿佛回到了乐清工艺美术的芳华时代。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012