新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
你家有可回收的废品吗? 轻松点击小程序 有人上门来回收
2020年10月16日 15:45:33 手机看新闻  
 

“月底要搬新房了,最近在老房里收拾整理了一大堆旧衣服、旧电器和家具,搬到新家占地方又格格不入,扔了又可惜,真让人头疼。”连日来,家住市区晨沐路的张女士为老房里的废旧物品而烦恼,她说,就算把它们扔掉,一些大物件如冰箱、床等从三楼搬下来,也不容易。

买了新家具,旧的无处可丢;家里快递盒子一个接一个,塑料瓶堆成小山;企业生产过程中产生的废金属、废塑料量多、堆积快、处理难……相信不少家庭和企业都碰到过像张女士这样可回收废品处理难的问题。告诉大家一个好消息,今后碰到这种情况不用发愁了!10月15日,乐清市商务局推出“乐清再生资源回收”平台,市民只需在家里拿起手机,在微信里搜索“乐清再生资源回收”小程序,就近选择一家回收站点,电话预约,就会有人上门回收废品了!

“通过再生资源回收利用,既减少了原生资源开采,又节约大量现有能源,对社会可持续发展有重要意义。”市商务局相关负责人介绍,依托“互联网+再生资源回收”模式,他们创新工作思路,推出“乐清再生资源回收”这一线上便民服务平台,既可以让废品回收变得像收快递一样简单,又让废品的回收变得更高效和环保。

回收率低、回收渠道散、分拣水平低、规范化程度低,这是近年来乐清再生资源回收市场的缩影。再生资源被当成了垃圾,未能被合理回收和利用,也给城市管理带来了难题。面对再生资源回收工作上的一系列问题,今年,市商务局顺应“互联网+”发展趋势,大力促进该行业转型升级,从产废源头上,加强再生资源回收体系建设。

在该平台首页,记者看到可回收的再生资源一共有8类,分别为废金属、废塑料、废纸、废橡胶、废玻璃、废棉织物、废电器电子、废木料等。点击“废金属”选项,里面设有多个子项目,有废钢废铁类、废铜类、废铝类、废锡类、不锈钢类、废旧易拉罐、稀贵金属类,市民只需根据家中的废品选择,接着平台上会跳出数十个回收点,每个回收点都会显示距离、位置信息及电话,便于市民就近选择及联系。

“你看,目前平台上我们共设5个分拣中心、21个回收站(共61个回收网点),涉及十余个乡镇、街道,这些回收站点都已在商务局备案登记过,要求其上门回收物品时要规范经营。”该负责人表示,当市民家中或企业有大件物品、物品较多不方便投递时,可在该平台就近联系一家回收站点;物品较少的情况下,建议大家自行前往就近回收点投递。遇网点联系人电话无人接听时,可拨打总调度电话15988731940。

值得一提的是,目前服务平台对于上门回收的垃圾分为两类,一是居民生活垃圾中的可回收物,会当场称重或按市场价格支付现金或者转账;二是对废玻璃、旧衣服等物品进行无偿回收,再集中处理。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012